Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Корреспондент «ЖН» «поохотилась» на овощи

Как известно, Минщина в этом году порадовала высокими урожаями картофеля, да и не только – ведь жаркое лето позволило даже на севере нашей страны арбузам созреть.  А чтобы узнать, какой продукции отдают предпочтение жодинцы в наступивший сезон заготовок, отправляюсь на городской рынок.

Но начинаю «охоту» на овощи еще в городе. На улице 50 лет Октября, возле «Белмаркета» сидят приветливые бабушки со своими дарами – останавливаюсь, присматриваюсь. Мне сразу предлагают пятилитровое ведро некрупной картошки за 40 000 рублей и тут же предложение обрывается соседкой-торговкой – у нее продукт покрупнее и продается за 35 тысяч. Безусловно, у меня возникает интерес:  почему так? «Да надоело мне сидеть здесь, домой хочу», – отвечает бабушка. Примерно по такой же схеме снижения цен последовали предложения на яблоки, сливы и лук.

Корреспондент «ЖН» «поохотилась» на овощи

В общем, средние цены на овощи и фрукты в городе следующие: картошка мелкая – 10 тыс., крупная – 15, огурцы –  15, яблоки от 10 и выше, сливы от 12, морковка, лук – по 10 тыс. бел рублей за килограмм в среднем.  Вся продукция, предлагаемая здесь, с близлежащих дачных поселков – «натуральное, свое» – самое повторяемое утверждение продавцов.

Двигаюсь дальше к пункту назначения – городскому рынку.

На входе меня встречают подобные бабушки с аккуратно разложенными на целлофане овощами и фруктами. Пообщавшись с ними, понимаю, что цена здесь уже  на две-три тысячи ниже, урожай  также с местных земель.  Однако люди, приценившись на входе, следуют дальше. «На самом рынке выбор больше», – комментирует Анна, которая пришла за овощами на ужин.

Захожу на рынок  – прогуливаюсь, прицениваюсь, расспрашиваю – предложение, как и спрос, на высоком уровне, несмотря на будний день.

Корреспондент «ЖН» «поохотилась» на овощи

Цены на товары с Брестчины следующие: капуста – 6  000, морковь – 7 000, перец – от 15 тысяч, лук – в среднем 10 000, помидоры и огурцы по 15 и 12 тысяч за килограмм соответственно.  Выбор брестской картошки невелик, цена ее от 7 000 за кг.

Продукцию Минщины представляет в основном  Слуцкий район.   Здесь ценовая картина немного другая: картошка крупная – 6 000 за килограмм, капуста – 5 000, морковь – 10 и выше, огурцы – 11 000. Безусловно, выбор минской картошки на рынке гораздо больше, нежели брестской. Здесь ее найдешь от малюсенькой как горох, до весьма и весьма крупной. 

Корреспондент «ЖН» «поохотилась» на овощи

– Вообще, картошку нынче неохотно берут, – делится София, продавец овощей со Случчины. – Сейчас много домашней картошки у народа. Зато в этом сезоне неплохой спрос на перец, лук, морковку, баклажанчики вот у нас аппетитные, их тоже раскупают. К слову, баклажаны здесь украинские, перец – молдавский.

Подхожу к прилавкам поменьше – здесь торгуют дачники, как выяснилось позже.

– У нас свой огород – обрабатываем землю собственноручно, все выращено без добавления химикатов, – рассказывает Нина Александровна, вырастившая урожай в Мичуринце.  Продает она все, что вырастила на своем участке. Огурцы здесь по 10 тысяч – дешевле, нежели в большой палатке. Однако и внешним видом отличаются – желтоватые, большие – но, как говорится, дело вкуса.

Порадовало изобилие жодинских помидоров  на прилавках. Яркие, любого размера томаты здесь можно купить по цене от 12 до 15 тысяч за килограмм.

Корреспондент «ЖН» «поохотилась» на овощи

К концу рабочего дня людей на рынке стало появляться все больше. Кто-то забегает и в первой же палатке покупает необходимый товар, кто-то долго прогуливается, приценивается, присматривается. Оно и верно, ведь покупают продукты питания – здесь внимание превыше всего.

Спрашиваю у женщин-покупательниц, как они относятся к закаткам на зиму, делают ли их.

Леокадия Августиновна :

–Закатки делаю, но покупать для них овощи невыгодно. Хорошо, что у нас есть дом в деревне, и летом, во время отпуска, из того, что созрело, успела сделать консервации.

Ирина:

–  Я предпочитаю замораживать фрукты и некоторые овощи. А если хочется свежего, то и зимой покупаю в магазине пусть и более «химическое», зато свежее.

Татьяна Леонидовна:

– В этом году решила сделать много закаток. Дело в том, что доход моей семьи за нынешний год не изменился, а цены в магазинах все-таки выросли. Думаю, что консервации станут  хорошим подспорьем зимой.

Лидия Скуловец

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Артисты ДК БЕЛАЗа — лучшие в области

Хотите узнать больше? Областной этап республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» прошел в Жодино. На сцену Дворца культуры автозавода вышли 36

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 28

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 33

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 39

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 32

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 46