Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О ходе избирательной кампании в Жодино рассказала секретарь городской комиссии по выборам Президента Татьяна Кравцевич

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября. Согласно Конституции Беларуси Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги.

О том, как проходит избирательная кампания в Жодино, мы побеседовали с секретарем городской комиссии по выборам Президента Татьяной Кравцевич, с которой встретились на Фабричном участке для голосования № 22.

–Татьяна Петровна, месяц остался до дня голосования. На каком этапе мы находимся сегодня?

– 28 августа состоялось заседание город-ской комиссии, где было установлено количество избирателей, которые поставили свои
подписи в поддержку выдвижения лиц, предполагаемых для выдвижения кандидатами в Президенты. Комиссия рассмотрела подписные листы, которые сдали координаторы инициативных групп с подписями избирателей, и проверила 22 процента подписей, подлежащих проверке, по каждому претенденту. Итоговые протоколы были представлены в областную комиссию

О ходе избирательной кампании в Жодино рассказала секретарь городской комиссии по выборам Президента Татьяна Кравцевич

– Какие результаты по количеству подписей установлены по городу Жодино?

– Количество достоверных подписей в поддержку Сергея Гайдукевича составило 953, Татьяны Короткевич – 217, Александра Лукашенко – 9 923, Виктора Терещенко – 643, Николая Улаховича – 3 773.

– Много ли было нарушений и каких?

– В подписных листах всех претендентов 46 подписей признаны недостоверными. Это не соответствие действительности данных паспорта, отсутствие тех или иных данных избирателей, не собственноручно поставленная дата.

– Татьяна Петровна, завтра, 10 сентября, ЦИК зарегистрирует кандидатов и начнется полноценная предвыборная агитация. Уже проделан огромный пласт работы. Напомните основные моменты кампании.

– Хочу заострить внимание избирателей на том, что в городе сформировано 24 участка для голосования. Из них два новых. Это Жодинский № 14, расположен в ГУО «Ясли–сад № 18 «Сказка» на проспекте Ленина, д. 12. Здесь будут голосовать жители восьмого микрорайона: проспект Ленина (дома №№ 5; 5 к.1; 5 к.2; 9; 11; 13; 13а; 13б; 13 к. 1; 13 к. 2; 13 к. 3; 15; 15 к. 1; 17 к. 1; 19) и Октябрьский № 21 в ГУО «Ясли-сад № 21 «Вяселка» на ул. Гагарина, 5а. Границы участка: улицы: Гагарина (дом № 1), 50 лет Октября (дома №№ 9; 11; 13; 15; 17а; 17б; 17в; 19а; 19б), проспект Мира (дома №№ 26; 28; 28а; 30; 32; 34а), 8-е Марта (дом № 12а). Каждый участок для голосования оформлен в соответствии с требованиями законодательства. Можно с уверенностью сказать, что для жодинцев будут созданы все необходимые условия на участках. Так, например, инвалиды по зрению смогут воспользоваться специально выпущенными информационными материалами со шрифтом Брайля и трафаретами.

– Чем сегодня занимаются члены участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь?

– В настоящее время идет сверка списков избирателей. Список избирателей представляется участковой комиссией для ознакомления за 15 дней до выборов, а на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, – за 2 дня до выборов.

Ознакомление проводится членами участковой комиссии с соблюдением требований об обеспечении сохранности списка. При этом не допускается передача избирателю на руки всего списка избирателей либо отдельных его частей.

Не позднее чем за 10 дней до выборов члены комиссий уведомят избирателей о времени и месте голосования.

– А если человек приходит на участок для голосования и не находит себя в списках?

– Для этого предусмотрены дополнительные списки. Если гражданин показывает паспорт, и он действительно проживает на территории участка, но его нет в основных списках, то он вносится в дополнительный список. И голосует.

– Когда будет установлено дежурство в участковых комиссиях?

– За 15 дней до выборов будет установлено дежурство по следующему расписанию: 28, 29, 30 сентября, 1, 2 и 5 октября с 17 до 19 часов, 26 сентября и 3 октября – с 12 до 14 часов. Кроме этого, в зданиях, где располагаются участковые комиссии, есть информация с указанием контактных телефонов председателя либо секретаря участковой комиссии.

– Назовите еще организационные моменты, интересующие избирателей.

– Надо напомнить, что не позднее 14 сентября местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными комиссиями будут определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий (собраний вне помещений, митингов, пикетирования), организуемых кандидатами в Президенты Республики Беларусь, их доверенными лицами. Также будут выделены на территории участков для голосования места, наиболее посещаемые гражданами, для размещения агитационных печатных материалов и определены помещения для проведения встреч кандидатов в Президенты, их доверенных лиц с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями.

– Где смогут проголосовать люди, зарегистрированные в других городах и населенных пунктах?

– Граждане Беларуси на выборах могут проголосовать только по месту регистрации. У нас нет никаких открепительных талонов. Поэтому, если кого-то не будет в день выборов в Жодино, все-таки нужно воспользоваться правом на досрочное голосование и при этом проголосовать по месту жительства. Невозможность голосования в другом регионе в день выборов объясняется тем, что в стране пока не разработаны электронная база и единый регистр избирателей.

– Когда можно будет проголосовать досрочно и где досрочное голосование не будет проводиться?

– На предстоящих выборах Президента Беларуси досрочное голосование не будет проводиться на участках при медицинских учреждениях, у нас это Больничный участок для голосования № 24. Как правило, голосование на участках в больницах заканчивается достаточно рано. Иногда данные по проголосовавшим по всей стране есть уже к 12:00.

– Татьяна Петровна, как Вы считаете, участие в выборах – это личное дело каждого или гражданский долг?

– Я считаю, что в избирательном процессе добровольность может быть лишь относительной. Голосование на выборах – это не просто личное волеизъявление, но и государственный долг каждого гражданина. Явку на избирательные участки, по моему мнению, следует рассматривать как гражданскую обязанность. Мой личный выбор заключается в том, что я могу голосовать за или против любого кандидата, но прийти и высказать свое мнение – это обязанность. Поэтому мы надеемся на понимание наших избирателей и ждем их 11 октября на участках для голосования.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 02.08.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 15

В Жодино появился свой «Волат» и своя «Папараць-кветка»

Хотите узнать больше? Проспект Мира меняется на глазах. В эти дни мы все наблюдаем, как специалисты автозавода устанавливают на пересечении проспекта Мира и улицы 40 лет 25

Розовый юбилей, или Четыре Д

Хотите узнать больше? Первый круглый юбилей совместной жизни отпраздновали 8 сентября Дмитрий и Дарья Шершень. Ровно десять лет назад эта пара обменялась кольцами в 23