Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Кто из нас хотя бы раз в жизни не нарывался в магазине, если не на просроченный продукт, то на раньше времени забродивший или высохший от нарушения температуры хранения. Если его своевременно не «раскусить» и не выбросить в мусорный пакет, то попасть в инфекционное отделение больницы может любой из членов семьи. Шансы приобрести испорченную продукцию в летнее время увеличиваются в разы, независимо от того – это прилавки супермаркета или небольшого магазинчика шаговой доступности. Поэтому, без преувеличения, именно в жару, как никогда, наше здоровье в руках работников торговли. А сами торговые объекты – на усиленном контроле санитарных служб.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Врачу-гигиенисту ГЦГЭ Жанне Кузьминской необходимо проверить весь товар.

Как отметил врач-гигиенист Сергей Коновалов, городской центр гигиены и эпидемиологии постоянно осуществляет плановые и внеплановые тематические оперативные проверки объектов торговли и общественного питания, чтобы не допустить продажи некачественных продуктов.

В связи с критическими для наших широт температурами был усилен контроль за выполнением санитарных требований к реализации пищевых продуктов.

«В связи со сложившимися метеоусловиями, возросшей вероятностью нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения мы усилили контроль за предприятиями продовольственной торговли, рынками по соблюдению гигиенических требований к хранению и реализации скоропортящихся пищевых продуктов», – сказал врач-гигиенист Сергей Коновалов.

…Кондитерские изделия, колбасы, рыбная продукция в различной упаковке, сыры и молочные продукты. Для них температура, на 5-7 градусов превышающая норму, прямо скажем, губительная. Поэтому, если в жару вы зашли в магазин, а вам все еще жарко – покупать продукты, которые быстро портятся, здесь не следует, даже если они хранятся в холодильнике. Ведь и непросроченный товар при неправильном хранении может быть опасным для здоровья.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Сергей Коновалов сразу обнаружил рыбные пресервы с истекшим сроком годности.

Последние пару недель санитарно-эпидемиологическая служба работает в особом режиме. Вот и я в жаркое послеобеденное время вместе с врачами-гигиенистами центра гигиены и эпидемиологии Сергеем Коноваловым, Еленой Дук и Жанной Кузьминской, а также представителями сектора торговли и услуг горисполкома отправилась в одну из таких внеплановых проверок. На очереди – магазин «Аэлита» ЧТУП «Аэлита-Нова», расположенный на улице 50 лет Октября.

В ходе проверки было обнаружено, что просроченными оказались соус для мяса и картофеля, скумбрия горячего копчения, колбасные изделия, молоко концентрированное, пиво, пресервы рыбные, окорочок цыпленка-бройлера замороженный, форель мороженая, масло подсолнечное «Алейна», скумбрия замороженная, кетчуп «Баварский», горчица столовая, соус «Calve», козинак подсолнечный, халва, хрен столовый. Общий вес «просрочки» составил 44,7 килограмма.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Так хранилась «кондитерка»

«Засветился» копченый сыр «Коса кавказская» (0,1 кг), который хранился с нарушением целостности вакуумной упаковки, чернослив (1,964 кг) и апельсины (6,5 кг) с признаками порчи, а также дефростированные, а проще говоря, растаявшие пельмени (0,8кг) и пять килограммов полуфабриката мясорастительного рубленного.

Насторожил проверяющих и тот факт, что в магазине не на всю продукцию были представлены маркировочные ярлыки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Здесь в «черном списке» свыше трех килограммов сельди холодного копчения, два с половиной килограмма сайры холодного копчения и свыше восьми килограммов конфет. Также допущено наклеивание стикеров с информацией о стоимости пищевой продукции на этикетку в местах, где указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения и состав продукта.

Как говорится, впечатлило и то, что детское питание хранилось в торговом зале прямо на полу без подтоварников. Да и санитарное состояние некоторых элементов самого торгового объекта удручает: например, дверь на приемке товара ржавая, деформированная.

– За выявленные в ходе проверки нарушения начат административный процесс в отношении юридического лица ЧТУП «Аэлита-Нова», директора, вынесено предписание об изъятии из обращения продукции весом 73,17кг, готовится предписание по устранению выявленных нарушений, – прокомментировал Сергей Коновалов.

Всего же за две недели жары в Жодино по результатам санитарно-эпидемиологических рейдов нарушения выявлены в 15 торговых объектах, во время внеплановых проверок из обращения изъято более 970 килограммов продукции, составлено 17 протоколов об административной ответственности на сумму более 30 миллионов рублей.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Изъято свыше 44 килограммов просроченной продукции.

Поэтому специалисты советуют совершать продуктовый шоппинг по особым правилам. В летний период в первую очередь обращать внимание на температуру в магазине вообще, также на целостность упаковки и на сроки хранения продуктов.

Банально звучит, но лето – традиционная пора года, которая не сваливается, как снег на голову, и работникам сферы торговли надо быть готовыми к любым температурным катаклизмам. Иначе не избежать жалоб от покупателей, а также штрафов и материальных издержек от испорченной на жаре продукции.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 19

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 26

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 44

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 28

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 30