Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заряд бодрости и оптимизма

Каникулы…Замечательная пора, ощущение свободы. Но не зря говорят об умных каникулах: хочется насладиться этим временем, наполняя его незабываемыми ощущениями и впечатлениями.

Заряд бодрости и оптимизма

Нам, горожанам, зачастую не хватает тишины, умиротворения: спешим, торопимся, все реже поднимаем глаза к небу, а ведь там – то звездная россыпь, то безмятежная синева, то грозное ненастье.

Заряд бодрости и оптимизма

Педагоги СШ № 9 учат своих воспитанников радоваться капле дождя, холодной росе, лучику солнца, неспокойному ветру. Ведь все это рядом с нами – протяни руку ели, которая здоровается с тобой, насладись пением птички, упади в шелковую траву, вдыхая аромат свободы.

Заряд бодрости и оптимизма

Походная жизнь, в которую окунулись учащиеся, оказалась не просто приятной экскурсией по уголкам Беларуси, это была проверка на выносливость, умение дружить. Ребята вместе с педагогами за 8 дней прошли 126 километров (от Зембина до Логойска).

Заряд бодрости и оптимизма

Пешеходная часть маршрута началась от Зембина, куда туристов доставил автобус. Интересно было узнать, что во время Великой Отечественной войны с первых дней июля 1941 года до 30 июня 1944 года   д. Зембин была оккупирована фашистскими захватчиками, которые разместили здесь свой гарнизон. В августе 1941 года гитлеровцы уничтожили 927 евреев зембинского гетто. Партизаны бригады «Дяди Коли» вместе с бригадой имени Кирова в декабре 1942 года напали на гарнизон, захватили волостное правление, спалили гараж, 7 автомобилей, склады с зерном, топливом и солью, а в 1943 году гарнизон противника был разгромлен партизанами 1-ой антифашистской бригады «Смерть фашизму».

Заряд бодрости и оптимизма

В центре Зембина, возле Дома культуры, поставлен обелиск в память о 118 земляках, воинах и партизанах, а также 672 мирных жителях, замученных оккупантами в 1941 – 1944 гг.

Заряд бодрости и оптимизма

Мы узнали о картинной галерее, в которой экспонируются произведения французской художницы, бывшей уроженки д. Зембин, Надежды Лежи-Ходасевич, а также картины белорусских художников и более 30 работ (репродукций) великих мастеров кисти Западной Европы: Веласкеса, Ван Гога, Ван Дейка, Леонардо да Винчи, Франса Галька и др.

Заряд бодрости и оптимизма

Лесными, полевыми тропинками туристы проходили небольшие деревушки, где их встречали добрые, отзывчивые люди. А вечером под треск костра ребята делились впечатлениями, пели туристские песни, мечтали. Каждый день дарил новые знакомства.

Заряд бодрости и оптимизма

Во время этого похода путешественники смогли познакомиться с мемориальным комплексом «Дальва», который расположен на месте бывшей деревушки Дальвы Логойского района, сожженной карателями 19 июня 1944 года. На открытой поляне среди леса находится камень-валун с информационной надписью. Основной композиционный акцент комплекса – скульптура женщины с ребенком, за ней – обгоревшие балки, символ сожженного дома, справа – бетонная стена с именами 44 погибших жителей и надмогильная плита. В память   о погибших посажена аллея из 44 березок.

Заряд бодрости и оптимизма

А впереди ждал мемориальный комплекс «Хатынь». В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с убитым мальчиком на руках. Рядом   сомкнутые     гранитные плиты напоминают крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей села. На братской могиле венок памяти из белого   мрамора   со   словами   наказа мертвых     живым.

Бывшая     деревенская     улица выложена серыми железобетонными плитами. На месте каждого спаленного дома – венок сруба из железобетона, внутри него – сруб в виде камина, на котором имена и фамилии сожженных жителей дома,   вверху колокол. На кладбище деревни 186 урн с землей, привезенной из деревень Беларуси, которые тоже были сожжены фашистами. Рядом возвышаются символичные Деревья жизни со списком 433 белорусских сел, уничтоженных вместе с жителями, но затем возрожденных. Также в комплекс входит стена Памяти узников фашистских концлагерей.

Это память о войне, которая продолжает жить и в сердцах молодого поколения. Они ощутили весь ужас, который несет война.

И как возвращение в мирную действительность было знакомство с озером Маковза. Вы не поверите, но там можно было услышать звон тишины, увидеть купающиеся облака и просто напоить душу чистым солнцем. Мне кажется, что этого заряда бодрости и оптимизма хватит участникам похода надолго.

Светлана Минина

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 146

Открытие дошкольного учреждения

Хотите узнать больше? 3 ноября состоялось торжественное открытие ГУО "Ясли-сад 7 "Солнышко" г.Жодино", которое находится в восьмом микрорайоне города. Дошкольное 110

Болотный футбол на «Брестском»

Хотите узнать больше? Кроме шуток, такая разновидность футбола на самом деле существует. Болотный футбол придумали финны, они же чаще других становились чемпионами мира. 106

12-этажки засветятся по-новому

Хотите узнать больше? Совсем недавно скучные, серые, однообразные фасады самых высоких домов украсили тематические рисунки, которые не только  органично вписываются в 106

Экономический вектор сотрудничества

Хотите узнать больше? Жодино продолжает поддерживать взаимосвязь с девятью городами-побратимами. Это способ укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами, 72

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Хотите узнать больше? Пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» проходит в Беларуси с 30 октября по 4 ноября. От Калининграда и 156