Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Советы на знойное лето

Жара может привести к обострению хронических заболеваний, а также к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание негативных последствий жары медики рекомендуют соблюдать простые и эффективные меры профилактики.

Советы на знойное лето

– Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

– Нельзя носить в жару синтетическую и обтягивающую одежду. Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна.

– Днем необходимо закрывать окна, особенно если они выходят на солнечную сторону и открывать их на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

– Используйте электрические вентиляторы, находитесь в самой прохладной комнате, особенно ночью.

– Применяйте холодные компрессы или обертывания, мокрые холодные полотенца, обтирайте тело прохладной водой, делайте прохладные ванночки для ног, принимайте прохладный душ;

– Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

– Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода без газа).

– Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

– Не используйте декоративную косметику вообще или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.

– Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

– Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

– Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

– Не оставляйте детей и животных в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка, гибели животного.

– В случае обнаружения симптомов теплового удара – головокружения или обморока, тошноты или рвоты, учащенного дыхания и сердцебиения, головной боли, повышения температуры тела – необходимо немедленно обратиться за помощью.

– Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах, но особому риску подвержены дети до 1 года, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 31

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 29

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 36

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 35

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 35

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 22