Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

На полях ГП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита» полным ходом идет уборка зерновых. Стартовала жатва традиционными «Зажинками», а за неделю аграриям удалось собрать порядка 40% всех колосовых.

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в июне, первые сборы показали, насколько могут меняться прогнозы.

– Тритикале дает по 50 ц/га, озимая рожь – 45 ц/га, по сравнению с прошлым годом результаты даже немного выше. И это при том, что в этом году чувствовался недостаток удобрений и средств защиты растений, – поделился первыми результатами уборочной страды заместитель директора по растениеводству сельхозпредприятия Вячеслав Мороз.

В сельхозпредприятии зерновой клин яровых в этом году составил 1400 га, озимых – 1500 га. Приступают к уборке по мере созревания колосьев. Средняя урожайность зерновых в хозяйстве составляет около 40 ц/га. На 10 августа с полей сельхозпредприятия убрано 86% урожая, намолочено 9 600 тонн зерна. И уже сегодня планируют поставить точку в уборочной страде, убрав с полей зернобобовые.

«ЖодиноАгроПлемЭлита» относится к элит-производящему хозяйству, и готовит семенной материал. А потому семенные участки, а их 30%, будут убирать позже, когда колосья дозреют на корню. Это зерно не сушат, чтобы оно не потеряло всхожесть.

Обновление семенного материала – залог хорошего урожая, поэтому все хозяйства стремятся закупить как можно больше элитных семян. У сельхозпредприятия есть свои покупатели как в черте Смолевичского района, так и в Минской области. И даже если рассчитаться какое-либо хозяйство не может, производители идут на уступки и готовы в обмен на фураж поставить элитный материал. Как бы то ни было, основная продукция сельхозпредприятия – это молоко. Чем больше молока, тем выгоднее хозяйству.

Поголовье скота в хозяйстве не растет, а посему в резком увеличении посевных площадей нет смысла, ведь нужно определенное количество кормов, причем силоса и сенажа в равном соотношении. Животноводы хозяйства посчитали, что им нужно больше сенажа, поэтому в прошлом году лишь увеличили посев многолетних трав. Посеянные травы ввели в севооборот, и таким образом достигли увеличения производительности сенажа. Площадь же зерновых немного уменьшилась, но путем агрономических выходов в «ЖодиноАгроПлемЭлита» повысили урожайность. А стало это возможным благодаря плотному сотрудничеству растениеводческого отдела хозяйства с отделом многолетних трав, отделом выращивания рапса Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Ход уборки

Механизаторы и водители, занятые на отвозке зерна, на работе с 7 утра. Пока роса не сошла, готовят технику, а в 10 часов, после прохождения обязательного медосмотра, выходят в поля. Наконец небесная канцелярия смилостивилась и без перерывов дает собрать урожай. Если только перерыв на полевой обед. Горячие обед и ужин всегда в положенное время – эта практика уже выработана годами. Так существенно экономится время, которого всегда не хватает.

Двенадцать экипажей задействованы в уборочной. Среди них есть молодежный –под руководством старшего комбайнера Ярослава Цвирко, четыре семейных экипажа, где старшие комбайнеры – отцы, а их сыновья пока набираются опыта – это семьи Ильюшонок, Гамезо, Смольских и Луговских.

В прошлом году восемь экипажей намолотили больше тысячи тонн зерна и вышли в передовики, в этом году «тысячников» будет не меньше, уверен главный агроном «ЖодиноАгроПлемЭлита» Алексей Мядель. Чтобы был стимул к работе, ежедневно на экране вывешиваются результаты дня, и ни для кого не секрет, сколько намолотил каждый экипаж и кто лучший по итогам работы.

Алексей Губаревич, водитель на отвозке зерна ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»:

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Легким труд водителя на отвозке зерна не назовешь. В комбайне условия лучше – там спасительный кондиционер есть. А на МАЗе грузоподъемностью 10 тонн, на котором Алексей трудится восемь лет, таких условий нет. Машина уже не новая, понемногу «сыпется». Вот и приходится чуть раньше встать, подремонтировать, чтобы в поле вместе с комбайном выйти. За 12 лет работы привык ко всем сложностям.

Жатва – любимая пора Алексея: заработать можно больше, чем обычно, да и моральное удовлетворение получаешь от работы.

– От урожайности зависит, сколько рейсов в день нужно сделать. Вчера, к примеру, десять получилось, – говорит Алексей.

Старший комбайнер ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Юрий Гамезо и его сын Дмитрий:

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Шестнадцатый сезон проводит за штурвалом комбайна Юрий Гамезо. Техника меняется, а умения и навыки лишь прибавляются. Как только пришел в это сельхозпредприятие, пять лет назад, сел на новый «Палессе GS12». Любые работы – сев, пахота, уборка – может выполнять опытный механизатор. Вот и сейчас убирает поле, которое сам же и посеял.

Месяц понадобился Юрию и его сыну, чтобы привести в порядок свой плывучий корабль. Настроение у экипажа хорошее.

– Смотрю – не зря сеял. Главная задача, которую ставим перед собой, – быстрее убрать и намолотить хороший урожай. На конкурентов своих не смотрим, – дал небольшое интервью Юрий Гамезо, пока очередной намолот отгружали в машину.

Многие тонкости работы за это время изучил опытный механизатор, и если случится форс-мажор, не растеряется. Все зачеты по технике безопасности сданы безупречно. Даже если вдруг что-то загорится (а такое всегда может случиться), в кратчайший срок очаг возгорания будет потушен, уверен он. Для этого в комбайне есть огнетушитель, ящик с песком, специальные лопаты, багор.

Когда-то 15-летним юношей он постигал азы помощником комбайнера, теперь обучает сына.

– Пусть попробует и узнает, что такое хлеб и как он зарабатывается, – рассуждает Юрий.

Кстати, 17-летний Дмитрий уже не новичок. Второй сезон он трудится бок о бок с отцом. Сдал экзамены в школе, теперь хочет стать водителем.

– Деньги нужны на учебу, откладываю. Приобретенный опыт в жизни обязательно понадобится, – говорит Дмитрий.

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 146

Открытие дошкольного учреждения

Хотите узнать больше? 3 ноября состоялось торжественное открытие ГУО "Ясли-сад 7 "Солнышко" г.Жодино", которое находится в восьмом микрорайоне города. Дошкольное 110

Болотный футбол на «Брестском»

Хотите узнать больше? Кроме шуток, такая разновидность футбола на самом деле существует. Болотный футбол придумали финны, они же чаще других становились чемпионами мира. 106

12-этажки засветятся по-новому

Хотите узнать больше? Совсем недавно скучные, серые, однообразные фасады самых высоких домов украсили тематические рисунки, которые не только  органично вписываются в 106

Экономический вектор сотрудничества

Хотите узнать больше? Жодино продолжает поддерживать взаимосвязь с девятью городами-побратимами. Это способ укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами, 72

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Хотите узнать больше? Пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» проходит в Беларуси с 30 октября по 4 ноября. От Калининграда и 156