Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На защите лесного фонда

В последние годы приобрела общегосударственный масштаб проблема лесных пожаров, усилилось негативное воздействие ряда факторов на лесные экосистемы, что привело к ухудшению санитарного состояния лесов, в том числе расположенных на территории Жодино. С целью пресечения нарушений природоохранного законодательства сотрудниками прокуратуры города проведена проверка исполнения законодательства об использовании, охране и защите лесов в Жодинском лесничестве.

На защите лесного фонда

При осмотре кварталов леса сотрудниками прокуратуры установлено, что на отдельных участках лесного массива, расположенного между деревней Новые Грядки и улицей Рокоссовского, вдоль улицы Логойской, возле костела Фатимской Божьей Матери (вдоль 1-го Окружного переулка), отдыхающими допускаются систематические разжигания костров и выбрасывание мусора в неустановленных местах, обнаружены несанкционированные свалки. Не обеспечивается своевременная очистка противопожарных разрывов от захламленности, не везде производятся рубки промежуточного пользования, в том числе выборочные санитарные рубки, не обеспечивается уборка поваленных деревьев, чем создается угроза возникновения пожаров и загрязняются земли лесного фонда.

В соответствии со ст. 73 Лесного кодекса Республики Беларусь леса подлежат охране от пожаров, незаконных порубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду, а также защите от вредителей и болезней леса.

Из Лесного кодекса Республики Беларусь следует, что юридические лица, ведущие лесное хозяйство, обязаны проводить рубки промежуточного пользования и прочие рубки; обеспечивать противопожарное и санитарное благоустройство лесов, принимать меры по предотвращению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, профилактике и своевременному выявлению и тушению лесных пожаров, защите леса от вредителей и болезней и борьбе с ними; пресекать нарушения норм и правил пользования лесом, осуществление незаконных рубок, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников, молодняка лесных культур, загрязнение леса химическими и радиоактивными веществами, сточными водами, отходами и другие нарушения лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

На защите лесного фонда

Прокуратурой Жодино приняты меры прокурорского реагирования. В адрес юридического лица, ведущего лесное хозяйство, то есть ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», внесено представление об устранении нарушений законодательства об использовании, охране и защите лесов, причин и условий, им способствующих.

Кроме того, в последних числах июля старшим помощником прокуратуры Жодино Яной Хомич совместно с инспектором Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вероникой Блещик были проверены организации города в части соблюдения природоохранного законодательства.

Так, например, в соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами; обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.

Установлено, что в нарушение указанного требования законодательства отделением почтовой связи Жодино-5 не обеспечивается надлежащий сбор отходов и их разделение по видам: не организован сбор твердых бытовых отходов, золы и иных отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности, согласно инструкции по обращению с отходами производства.

Генеральным подрядчиком ОАО «Борисовжилстрой» при строительстве                 72-квартирного жилого дома по генплану № 15 в микрорайоне № 8 (2 очередь) города Жодино (коммерческое использование) не обеспечивается надлежащий сбор отходов и их разделение по видам: отсутствует площадка для сбора твердых бытовых отходов, не обеспечивается раздельный сбор твердых бытовых и строительных отходов (пластмасса, целлофан и т.д.).

Генеральным подрядчиком ЧСУП  «Строительное управление № 161» при строительстве многоквартирного жилого дома по генплану № 19 в микрорайоне № 8 (2 очередь) города Жодино и других объектов не обеспечивается надлежащий сбор отходов и их разделение по видам: отсутствует площадка для сбора мусора, в связи с чем имеются разбросанные бытовые отходы и свалки, в контейнерах для твердых бытовых отходов обнаружены строительные отходы.

Генеральным подрядчиком СУ-19 ОАО «Стройтрест № 1» при строительстве 108-квартирного жилого дома по генплану № 13А в микрорайоне № 8 (2 очередь) в городе Жодино не обеспечивается надлежащий сбор отходов и их разделение по видам: отсутствует площадка для сбора твердых бытовых отходов, не обеспечивается раздельный сбор твердых бытовых и строительных отходов (макулатура вместе с полиэтиленом, битым кирпичом и т.д.), места расположения площадок для складирования строительных отходов не соответствуют указанным в паспорте объекта.

В нарушение указанного требования законодательства ГСК № 22 не обеспечивается надлежащий сбор отходов и их разделение по видам: отсутствует площадка для сбора шин, не осуществляется раздельный сбор металлолома, пластмассы, отработанного моторного масла, в результате чего все контейнеры имеют масляные подтеки на землю.

Поскольку юридическими лицами при обращении с отходами допускаются нарушения требований законодательства об охране природы, что, в свою очередь, влечет загрязнение окружающей среды, прокуратурой города Жодино приняты соответствующие меры прокурорского реагирования – в адрес нарушителей вынесены предписания об устранении нарушений законодательства об охране природы.

Яна Хомич, старший помощник прокурора города Жодино, юрист 2 класса

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Святочные колядки

Хотите узнать больше? 17 января 2018 года в ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» представителями отделения дневного пребывания для 13

В гостях у стражей огня

Хотите узнать больше? Нелегко встретить ребенка, который равнодушно отнесется к звуку пожарной сирены. Даже просто посмотреть вслед несущимся на помощь кому-то спасателям 14

Весьма успешной олимпиада стала для 14 одаренных ребят из Гимназии № 1

Хотите узнать больше? 8-12 января в стране прошел третий этап республиканской олимпиады по учебным предметам. Учащиеся городских школ завоевали 22 диплома в различных 28

Городской библиотеке исполнилось 50 лет.

Хотите узнать больше? За полвека своего существования она превратилась в крупнейший информационный центр города, обладающий самым большим фондом печатной и электронной 27

А ведь можно помечать праздники и без спиртного

Хотите узнать больше? «Если вы опохмеляетесь наутро, то вам – к нам!» – коротко ответил мужчине заведующий наркологическим отделением поликлиники Александр Мищенко в ходе 20

Приход храма иконы Божией Матери «Избавительница» организовал в ДК рождественский концерт

Хотите узнать больше? 10 января во Дворце культуры БЕЛАЗа состоялся торжественный концерт «Рождество Христово весь мир празднует» прихода храма иконы Божией Матери 35