Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Для работников железнодорожного транспорта работа кипит в праздники и в будни, без выходных и перерывов

Пусть сегодня широкое распространение получили такие виды транспорта как автомобильный, авиационный и морской, но все-таки железные дороги остаются главными артериями, по которым бежит кровь промышленности любой страны. Ведь по тому, как развита и работает рельсовая сеть, определяется не только промышленное состояние страны, но и немаловажное обороноспособное. Только железнодорожный транспорт способен перемещать с одной точки в другую огромные массы людей и техники.

В далеком ноябре 1871 года вместе с вводом в эксплуатацию Московско-Брестской железной дороги в нашем городе была открыта железнодорожная станция «Жодино». Она сыграла большую роль в истории города, способствуя его промышленно-экономическому и социальному развитию, становлению в качестве крупного промышленного, научного и культурного центра. В первое воскресенье августа все работники железных дорог страны отметят свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Мы накануне праздника расскажем немного о людях, работающих в этой отрасли.

Любовь к поездкам связала Римму Завалову с железной дорогой. Несмотря на то, что она закончила училище культуры и могла бы работать в творческой профессии художественным руководителем, ей больше по душе был стук колес. Трудовой путь Римма начинала с проводника пассажирского вагона. Ходила в рейсы на Симферополь и Москву. Затем Завалова какое-то время работала в Борисове оператором поста централизации. Была «маленьким» дежурным станции. Когда вышла замуж, перевелась на станцию «Жодино» приемосдатчиком груза и багажа. Здесь работает до сих пор и делает это ответственно. В обязанности Риммы Анатольевны входит контроль за очисткой вагонов, качеством закрепления груза, а также за сохранностью разгруженного подвижного состава после вывода из подъездного пути на станцию.

Для работников железнодорожного транспорта работа кипит в праздники и в будни, без выходных и перерывов

Поставки из Жодино идут в основном в Россию и на экспорт в дальние страны, иногда через паромы. «Груз должен доехать так, чтобы не было сдвига или расстройства погрузки», – говорит приемосдатчик.

«Римма Анатольевна очень ответственный работник. А на железной дороге могут трудиться только такие люди. Уклад на железнодорожном предприятии близок к военно-армейскому. Здесь необходимы и строгая дисциплина, и способность четко, уверенно действовать в непредвиденных ситуациях, и (обязательно) высокий профессионализм. Эти все качества есть у нашего сотрудника», – так охарактеризовала своего работника заместитель начальника железнодорожной станции «Жодино» Оксана Юданова.

Поезда у большинства людей ассоциируются с отпуском и командировками. А вот для работников железнодорожного транспорта работа кипит в праздники и в будни, без выходных и перерывов. Когда все ночью спят, на работе бодрствует дежурная по станции Любовь Лютаревич. Ее трудовой стаж на железной дороге – более 30 лет. Первое место работы – станция «Красное знамя». Большой трудовой стаж накопился. В Жодино сегодня Любовь Дмитриевна является старожилом. Обучила всех пришедших новичков.

Для работников железнодорожного транспорта работа кипит в праздники и в будни, без выходных и перерывов

– Какая нынче молодежь приходит? – спрашиваю я Любовь Дмитриевну.

– Сегодня молодое поколение технически грамотное. Если есть какие-то вопросы, то не боятся их задавать. Схватывают все на лету.

Дежурный по станции – сменный помощник начальника станции. В экстренных ситуациях она руководит приемом, отправлением и пропуском поездов, а также маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта сети железных дорог. В распоряжении Любови Дмитриевны находятся локомотивы, вагоны, постоянные устройства пути, сигнализации, связи и тому подобное. Она является единственным полномочным командиром смены.

«Качественная работа дежурного по станции – одной из самых важных профессий на железнодорожном транспорте – залог безопасности пассажиров и перевозок грузов», – резюмировала Оксана Юданова.

Значение железнодорожного транспорта не может быть уменьшено. Думаю, работники этой отрасли могут гордиться своим трудом по праву. Скажу, что многие, собираясь в путешествие, отдают предпочтение железной дороге, пусть и спрос немного снизился. За июнь 2014 года было продано 3 552 пассажирских билета, за этот период текущего года продано 2 826 билетов. В этом сезоне популярны направления: Краснодар, Ростов и Адлер. Кстати, в Адлер нужно ехать 56 часов, но это не пугает любителей приключений.

Заместитель начальника железнодорожной станции «Жодино» Оксана Юданова, пользуясь случаем, поздравляет своих коллег и работников Белорусской железной дороги с профессиональным праздником. Желает всем здоровья, семейного счастья, стабильности и новых достижений.

Александра  СЧАСНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 17

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 22

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 39

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 26

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 35