Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В палаточном лагере у озера Селява ребята из СШ № 8 провели больше недели

Все мы помним моменты из детства, когда ходили в турпоходы с палатками, разговаривали у костра, играли и веселились на природе.

Двадцать пять учеников 6-10 классов средней школы № 8 вместе с учителями физической культуры и спорта в начале лета отправились в палаточный лагерь на озере Селява, в зону отдыха «Золотой рог». Ребята заранее узнали, что озеро, у которого расположится команда, называют жемчужиной Крупского края и оно по праву является одним из самых красивых озер Республики Беларусь. В этом участники похода убедились воочию.

«Красота, чистота водоема вызывают полное восхищение. Озеро окружают крутые сосновые берега с пологими песчано-галечными пляжами», – рассказал один из участников палаточного лагеря.

В палаточном лагере у озера Селява ребята из СШ № 8 провели больше недели

Ребята также узнали и историю Крупского района, и маршрут составили  исходя из того, что здесь, в частности на территории вокруг озера Селява, расположено немало объектов, имеющих историческую ценность. Памятники археологии представлены захоронениями 9-13 веков в деревне Дубы, городищем раннего железного 6 века  до н.э. и 7 в н.э. в деревне Клишино. Памятники архитектуры: помещичий дворец 19 века в деревне Язбы, деревянная церковь 19 века в деревне Калодница. Также на прилегающей к озеру  территории находится ряд мемориалов, памятных мест и захоронений времен Великой Отечественной войны.

По прибытии на место назначения разбили лагерь. На протяжении девяти дней ребята ходили в походы (пешие, велосипедные и водные) на расстояние в 10-15 километров, чтобы посетить все памятные места. Кроме этого, школьники продумали для себя культурную и спортивно-развлекательную программу. Всем понравились конкурсы и состязания «Презентация палатки», «Туристическая полоса», «Дневник туриста», «Ловись рыбка большая и маленькая», «Замок на песке», «Туристическая байка».

В палаточном лагере у озера Селява ребята из СШ № 8 провели больше недели

Не забыли школьники позаботиться о природе. Устроили экологический десант:  навели порядок в зоне отдыха,  и обустроили свой палаточный лагерь по экологическим нормам, за что были отмечены администрацией «Золотого рога».

В палаточном лагере у озера Селява ребята из СШ № 8 провели больше недели

Всем туристам очень понравился такой вид отдыха. Ребята порадовались, что их посетил директор школы Виктор Хорошко, да еще и вместе с ними приготовил свое фирменное блюдо. Но на этом прием гостей не закончился. К ребятам наведались выпускники школы Евгений Бондарчик и Никита Лузгин. Эти юноши в школе были активными спортсменами-туристами. Сегодня Никита – студент 3-го курса педагогического университета, а Евгений служит в войсках специального назначения. Женя принял воинскую присягу и свое увольнение решил провести в походе.

Детский отдых на природе приносит не только массу положительных эмоций, приятных воспоминаний, но и прививает привычку вести здоровый образ жизни. Проведенные дни в палаточном лагере надолго останутся в памяти ребят. Они будут с радостью вспоминать прогулки по экологической тропе «Прошицкие болота», памятники павшим воинам во время Великой Отечественной войны в деревнях Худовец, Прошика, Язбы, а также поход в деревню Худово. Здесь произошло знакомство с народным умельцем, который на добровольных началах создает для сельчан малые архитектурные формы. Не забудут школьники рассветы и закаты над Селявой, тишину природы, в которой слышны звуки природы и пение птиц.

 Подготовила Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 26

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 31

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 44

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 34

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 47