Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сколько стоит дом построить

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля совместно с Борисовским МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и Минску проведена плановая проверка ОДО «БелДомСтрой», в ходе которой установлены многочисленные нарушения действующего законодательства и иные негативные явления в деятельности общества.

Так, установлено завышение объемов и стоимости выполненных за счет бюджетных средств и с привлечением льготных кредитов строительно-монтажных работ на сумму 215 млн руб. по объектам «Дом малосемейного типа в г. Борисове», «Банно-оздоровительный комплекс по ул. 30 лет ВЛКСМ в г. Борисове», «Внеплощадочные инженерные сети к 20-квартирному жилому дому в д, Лошница Борисовского района», «20-квартирный жилой дом в д. Лошница Борисовского района –корректировка», «Текущий ремонт мягкой кровли (40%) в ГУО «Ясли-сад № 29» по адресу: г. Борисов, ул. К.Маркса, 5».

Следует отметить, что заказчиком по всем вышеперечисленным объектам строительства, за исключением объекта «Текущий ремонт мягкой кровли (40%) в ГУО «Ясли-сад № 29», является государственное предприятие «УКС Борисовского района».

Кроме того, установлено необоснованное применение по объекту «Дом малосемейного типа в г. Борисове» расценок на выполненные работы по эксплуатации грузопассажирских подъемников на первые девять этажей и на каждый последующий этаж. Однако на момент проверки возводился только второй этаж дома. В результате уменьшения стоимости указанных работ и затрат сэкономлены государственные средства в размере 1255 млн руб., так как строительство дома осуществляется за счет средств областного и республиканского бюджета.

Также в ходе проверки установлено систематическое завышение объемов и стоимости работ в результате включения в акты ф. С-2 материалов, которые на момент составления актов ф. С-2 у подрядчика – ОДО «БелДомСтрой» отсутствовали, а также выполненных из этих материалов строительно-монтажных работ. Следует отметить, что списание таких материалов и, соответственно, выполнение строительно-монтажных работ производилось подрядчиком в последующие отчетные периоды.

Сколько стоит дом построить

Обществом не выполнялись обязательные требования технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при строительстве объектов. Например, на объекте «Многоквартирный жилой дом (по генплану № 36) в микрорайоне № 6 в г. Борисове» при совместной работе на строительной площадке нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик (ОДО «БелДомСтрой») не осуществлял контроль

за состоянием условий труда на строительном объекте, не требовал от субподрядных организаций соблюдения требований по безопасности труда; при кладке наружных стен зданий отсутствовали сигнальное ограждение опасной зоны и знаки безопасности и др.

Кроме того, установлены и другие нарушения законодательства. Так, в органы государственной статистики была представлена форма 12-ис (строительство) «Отчет о выполнении подрядных работ» за январь-февраль 2015 г. с искаженными данными об объемах выполненных строительно-монтажных работ.

В материальных отчетах должностных лиц ОДО «БелДомСтрой» по объектам строительства записи о расходе материалов на производство работ производились без наличия отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами, что приводило к недостоверному списанию строительных материалов и, соответственно, к нарушению порядка ведения бухгалтерского учета.

В обществе, в нарушение законодательства об обращении с отходами в несанкционированных местах, хранились отходы производства 3 класса опасности: автомобильные шины и отработанные свинцовые аккумуляторы.

Несвоевременно производились окончательные расчеты при увольнении работников, а также не соблюдались установленные сроки при выплате среднего заработка за время трудовых отпусков.

По отдельным фактам, выявленным в ходе проверки, материалы для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы. ОДО «БелДомСтрой» и его должностные лица за нарушения действующего законодательства Борисовским межрайкомитетом госконтроля в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности. Для принятия мер реагирования, в т.ч. в отношении должностных лиц государственного предприятия «УКС Борисовского района», информация направлена в Борисовский райисполком.

Борисовский межрайкомитет

госконтроля

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Вакцину от гриппа испытали на себе журналисты

Хотите узнать больше? В этот раз сотрудники редакции решили личным примером убедить жодинцев в пользе вакцинации. И дружно, во главе с редактором,  выстроились в 23

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 30

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 33

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 26

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 31