Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Наши ветераны – это живой голос истории, живая память о войне…»

Сегодня Жодинское городское общественное объединение ветеранов – это более шести тысяч человек, которые являются членами двадцати шести структурных подразделений единой организации. Александр Иванович Лещеня уже почти пять лет стоит у руля городской организации, которая координирует и согласовывает работу заводских и фабричных первичек, ветеранских коллективов различных служб и ведомств.

По его словам, жодинские ветераны – очень активные люди, несмотря на свой почтенный возраст. Они с радостью участвуют во многих городских мероприятиях, занимаются нравственно-патриотическим воспитанием молодежи, многие мероприятия инициируют сами.

Александр Иванович, что представляет собой городская ветеранская организация сегодня, каковы ее основные цели и задачи?

– Конечно же основным ядром нашего объединения являются ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас в Жодино проживают 180 ветеранов ВОВ, из них – 43 участника ВОВ, 23 человека – это труженики тыла, девять инвалидов войны, шесть жителей блокадного Ленинграда, девяносто два узника, четыре человека, чьи семьи погибли в годы войны. А остальные категории – ветераны боевых действий, ветераны труда и просто пенсионеры, как правило, одинокие или одиноко проживающие, которые тоже приходят к нам на прием. Если же говорить, о предназначении нашей организации, то нужно понимать, что мы не политическая партия, которая борется за власть, а общественная организация, главной целью которой является защита социальных прав ветеранов и просто пожилых людей: улучшение их материального положения, жилищных условий, медицинского обслуживания, приобщение к общественной и посильной трудовой деятельности. В приоритетах нашей деятельности также сохранение сложившихся традиций, патриотическое воспитание молодежи.

Как строится работа ветеранского актива города, взаимодействуете ли вы с городскими властями и другими организациями?

– Мы регулярно собираем президиум, рассматриваем заявления и просьбы наших горожан. Ветеранская организация работает в тесной связке с администрацией города, благодаря этому сотрудничеству удается решить многие вопросы. Я бы даже сказал, что каждый ветеран на особом учете у городской власти, представители которой, не дожидаясь просьб, сами приходят и спрашивают, в чем тот или иной человек нуждается. С их стороны делается все для решения проблемы, если таковая возникает. В городе проводится большая работа по предоставлению льгот и улучшению бытовых условий участников и инвалидов войны, семьям погибших военнослужащих, вообще всем ветеранам войны и труда. Только в прошлом году горисполкомом оказана материальная помощь 417 ветеранам войны и труда на сумму более ста восьмидесяти миллионов рублей. За государственный счет пенсионерам устанавливают АПИ, ремонтируют печное отопление, электропроводку, предоставляют путевки на санаторно-курортное лечение, проводят медицинское обследование. Очень плодотворное сотрудничество у нас сложилось с Территориальным центром социального обслуживания населения как в оказании всевозможных видов помощи, так и в плане культурно-досуговой деятельности.

«Наши ветераны – это живой голос истории, живая память о войне…»
А.И. Лещеня общается с активистами ветеранской организации Л.И. Дубиной и И.В. Батурой.

Отрадно также отметить, что у нас есть взаимопонимание и с руководством городских предприятий. Как правило, на любом из них, где в свое время трудился наш ветеран, никогда не отмахнутся от его проблем. С лучшей стороны следует отметить ветеранские организации ОАО «БелАЗ» (М.Е. Иванцов), первичку ОВД (Н.В. Евдокимов), НПЦ по земледелию НАН Беларуси (Е.М. Обухович), отдела образования (Г.Ф.Костюк), ОАО «Свiтанак» (А.И. Пожиток).

Кроме того, всегда с удовольствием откликаются на наши просьбы благотворительный Фонд «Добро и Надежда» и Белорусское Общество Красного Креста. Мы также тесно сотрудничаем с ДОСААФ и военкоматом.

Александр Иванович, как Вы сказали, одно их приоритетных направлений работы ветеранов – патриотическое воспитание молодежи. На Ваш взгляд, на протяжении времени что-нибудь меняется в восприятии детьми рассказов о войне?

– Наши ветераны – это живой голос истории, живая память о войне, поэтому они приходят в школы, дошкольные учреждения и стремятся донести до молодого поколения ту правду, которую они видели своими глазами, ту историю, которую они вершили своими руками. В этом отношении хорошо и активно работают Иван Владимирович Батура, Любовь Ивановна Дубина, Нина Николаевна Ераховец, Николай Евсеевич Савченко, Шакир Шоевич Шоев, Эмма Ивановна Кулинкович, Варвара Александровна Огрызко. Нужно отдать должное школьной молодежи. Война отходит все дальше. Учащиеся с уважением принимают ветеранов, внимательно и с интересом слушают их и задают вопросы. Общение с молодежью особо радует и нас, я бы даже сказал – окрыляет. Приятно и то, что многие наши горожане проявляют не на словах, а на деле заботу о ветеранах. Пока это продолжается, можно быть уверенным – ничто не забыто и никто не забыт.

– Приближается знаменательная дата для всех нас, но особенно для ветеранов ВОВ 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Александр Иванович, как ведется работа над программой по подготовке к празднованию?

– Безусловно, предстоит значимое событие. Тех, кто видел войну, с каждым годом становится все меньше. Поэтому я считаю, что сегодня главная задача ветеранов Великой Отечественной войны – встретить праздничную дату в полной боевой готовности – в здравии и с хорошим настроением. Существует план мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы, наши ветераны будут активными участниками многих из них. Проведут встречи с молодежью, поучаствуют в торжественных митингах и возложениях цветов к памятникам.

Сегодня я бы хотел сказать большое спасибо тем, кто сделал все возможное и невозможное для Великой Победы на фронте и в тылу. Давайте чаще вспоминать с глубокой благодарностью тех, кого уже нет. Их много. Вечная им память! А живущим ныне хочу пожелать доброго здоровья, долгих лет жизни, солнечных дней и мирного неба над головой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 26

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 31

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 29

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 45

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 41