Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Жодино открылась художественная галерея

По инициативе жодинских художников, которые много лет, несмотря на отсутствие надлежащих условий, проводили выставки в самых разных местах города, создавалась эта галерея.
В январе 2012 года жодинские власти все же отвели для художественной галереи отдельное помещение в здании бывшего профтехучилища № 75 на улице Деревянко. И вот вчера, 3 июля, открывая галерею и представленную здесь выставку «Жодинцы», председатель Жодинского исполкома Михаил Омельянчук пообещал, что «галерея в теперешнем виде – это только начальный этап. Она будет постепенно модернизироваться, для того чтобы достойно принимать выставки не только своих художников, но и мастеров из дальнего и ближнего зарубежья». По крайней мере, теперь уже можно надеяться, что последующие выставки жодинских мастеров, многие из которых – члены Союза художников Республики Беларусь, пройдут в приспособленном под это помещении – настоящей галерее.
В Жодино открылась художественная галерея

В Жодино открылась художественная галерея

В Жодино открылась художественная галерея


На выставке «Жодинцы» представили свои работы: Владимир Сивчиков, Виктор Новицкий, Сергей Тигорев, Владимир Макаров, Иван Теряев, Александр Казак, Георгий Михейчик, Александр Ксендзов. Игорь Скачков, Юрий Проскуряков, Светлана Новицкая, Валентина Авдеева, Светлана Мельникова, Юлия Силич, Олег Анисенко, Олег Савко, Николай Крайко и другие. Участвуют в выставке Члены союза художников Беларуси: Николай Шишлов, Александр Фроленков, Алексей Марочкин (Алесь Мара), Николай Андрукович, Владимир Гладкевич. Представлены работы Анатолия Шибикина – художника и педагога многих жодинских художников.
Из истории выставочного движения в Жодино
Еще задолго до учреждения Жодино городского статуса художники стремились объединиться, работать сообща, устраивать коллективные выставки. Первая такая выставка состоялась еще в 1963 году. Она была устроена в кинотеатре “Юность”. Вторая, третья и последующие проходили в самых различных местах: в фойе городского Дома культуры, ДК БелАЗа, в школьных коридорах, в подвалах художественных студий, в городской библиотеке. Самой примечательной была выставка 1974 года, организованная в светлом помещении одного из корпусов политехникума. В ней участвовало 20 художников города, которые экспонировали более 50 работ. Тогда это было целое событие!
В 2007-2008 годах, накануне Рождества и Нового года, жодинские художники сумели организовать знаковую выставку “Жодзінцы”. С успехом она прошла в Минске, в художественной галерее Белорусского союза художников, в Гомеле, Полоцке, Логойске, Новополоцке, Горках. Была издана на собственные средства замечательная книга “Жодзінцы” (жывапіс, графіка, мастацкае слова) тиражом – всего 150 экземпляров.
Сергей Раскот
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 17

На КЗТШ трудятся люди особой закалки

Хотите узнать больше? В выходные машиностроители отметят профессиональный праздник. К этому событию готовятся тщательно. Чтобы праздничные мероприятия прошли масштабно и 20

Полет над гнездом «воронов»

Хотите узнать больше? – Нам хотя бы один гол забить, – громко рассуждала в перерыве матча группа молодых людей в шарфах с вороньими головами. – Сколько с «Торпедо» играли 18

Беседы о вечном 28.07.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 15

Киноформат 20.09.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 15