Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Встреча с немецкими партнерами

Наш город с визитом посетили заместитель посла Федеративной Республики Германии Хольгер Рапиор, руководитель отдела работы с общественностью посольства Мартин Гизе, второй секретарь посольства Германии Урзула Крамлингер, руководители департаментов экономики и культуры, эксперт по вопросам стратегии устойчивого развития, руководитель департамента охраны окружающей среды и защиты климата округа Унна Людвиг Хольцбек.

Цель приезда столь высоких гостей была связана с активной деятельностью руководства нашего города, общественного совета и граждан по вопросам устойчивого развития Жодино, а именно разработке Повестки-21.

Следует отметить, что это был ответный визит немецкой стороны на поездку нашей делегации в Германию еще в 2012 году, когда были подписаны договоренности о намерении с офисом Местной повестки-21 округа Унна Земли Северный Рейн-Вестфалия. И вот теперь встреча произошла уже в Жодино.

Также к нам в город с целью обмена опытом по вопросам региональных особенностей реализации стратегии устойчивого развития в рамках Программы Поддержки Беларуси Федерального правительства Германии приезжал немецкий эксперт, руководитель департамента охраны окружающей среды и защиты климата округа Унна Людвиг Хольцбек. Округ Унна расположен в промышленном Руре, который пережил значительную реструктуризацию экономики по причине закрытия крупных промышленных предприятий и целых отраслей, таких как металлургия и угледобыча. Как реализуется местная стратегия устойчивого развития в современных условиях, как разрабатывать такую стратегию для целого региона с населением от 500 тысяч человек и больше, приехал рассказать немецкий эксперт. Он выступил в ГУП «ОЖКХ» с презентациями немецкого опыта по вопросам обращения с твердыми бытовыми отходами, регионального планирования и привлечения к вопросам устойчивого развития малого и среднего бизнеса в управлении экономики Жодинского горисполкома, поделился опытом осуществления Местной повестки-21 в своем округе с членами общественного совета по устойчивому развитию Жодино, консультировал наши предприятия малого бизнеса и знакомился с городской системой водоснабжения и канализации. Приятно удивила ситуация с водоснабжением. Экологически чистая вода, которую пьют жодинцы, является мечтой многих городов Европы.

Хорошее впечатление у представителей немецкой стороны сложилось о городе уже после посещения Молодежного центра, где речь шла о создании инклюзивной доступной среды для всех категорий населения, особенно молодежи. В горисполкоме гостям рассказали о социально-экономическом развитии Жодино и обменялись мнениями по перспективам двустороннего сотрудничества. Очень теплым получилось посещение Белорусского автомобильного завода, где гости узнали не только о планах и перспективах предприятия, но и о том, что более 15 поставщиков завода представляют Германию.

Здесь следует сказать, что интерес в немецком посольстве к нашему городу вызвали открытость и целеустремленность работы в направлении устойчивого развития. Приезд нового руководства немецкого посольства был первым не только в наш город, но и вообще в регионы нашей страны.

Оценку трехдневной работы дал координатор общественного совета по устойчивому развитию Жодино, доцент БГУ Александр Пересыпкин:

– В конце недели уже в Минске в НИЭИ Министерства экономики снова говорили об опыте Жодино, в том числе опыте международного сотрудничества. Именно в этом институте сосредоточена вся работа по подготовке Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года. И региональный компонент этой стратегии сегодня вызывает повышенное внимание. Людвиг Хольцбек на этой консультационной встрече с участием представителей министерств и ведомств, международных организаций активно обращался к материалам жодинских встреч и обсуждений. И это наш небольшой вклад в разработку Национальной стратегии.

– Каковы итоги визитов немецких гостей в наш город?

– Они обнадеживают. Малый бизнес Жодино будет получать дополнительную информацию, а также возможность профессионального консультирования по вопросам поиска международных партнеров, международных проектов, возможности выхода на европейские рынки. Имеется также договоренность о разработке проекта в рамках программы поддержки Беларуси с участием немецких партнеров по вопросам энергоэффективности и экологического менеджмента на предприятиях малого бизнеса.

Встреча с немецкими партнерами
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 35

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 29

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 36

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 35

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 35

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 22