Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Снимают порчу»… Вместе с деньгами

Не проходит и недели, чтобы в сообщениях о преступлениях и происшествиях не «засветились» мошенницы. Причем, как бы там ни говорили защитники прав и свобод, именно лица цыганской национальности нагло подчищают тайные «схроны» пенсионеров. И что обидно, ведь большинство из стариков хранят эти деньги именно на черный день. Не всегда доверяют пожилые люди и банкам. Их логику понять можно. Если с ними произойдет ЧП, родственники не смогут оперативно снять со счета деньги. Но, как оказалось, даже такие цивилизованные формы хранения наличности не спасают доверчивых пенсионеров от происков мошенников.

В Жодино в прошлом году лицами цыганской национальности совершено шесть краж и мошенничеств. Как пояснил заместитель начальника ГОВД Сергей Евгеньевич Севец, указанные преступления, как правило, совершаются путем свободного доступа женщинами, входящими в доверие к потерпевшим, представляясь работниками социальных, коммунальных служб и медицинских учреждений под предлогом обмена денежных средств, в связи с предстоящей деноминацией, оказания медицинской или социальной помощи. В ходе их совершения преступники уточняют анкетные данные потерпевших, записывая их в якобы официальные документы, что располагает потерпевших к доверительному общению с указанными лицами. Были в прошлом году и предложения приобрести замечательные качественные наборы посуды по сходной цене, которая в итоге оказалась в разы завышенной. И все же пока информация дошла до милиции, случаи подробно описала наша газета, два горожанина попались на эту удочку, а мошенников и след простыл.

Но в этом году цыганские приемы в городе изменились, к тому же за неполные три месяца статистика уже перебила прошлогоднюю…

Стариков еще не обманывали. Предпочитают «давить на жалость». Так, в начале марта возле магазина «Доброном» к мужчине обратились цыгане с предложением купить у них электроинструмент. Они якобы были здесь на заработках, а с ними работодатели (вот ведь нехорошие люди!!!) вместо денег рассчитались… инструментами. И теперь их надо продать «по дешевке», чтобы хватило денег добраться домой. И что бы вы думали? Мужчина таки пожалел несчастных гастарбайтеров. Купил у них электродрель и бензопилу за 3 миллиона 800 тысяч. Но если учесть, что инструмент оказался практически нерабочим, то дешевка «влетела в копеечку».

Также в марте произошло две кражи, как говорится, на авось. Это когда цыганки пробегаются по этажам многоквартирного дома и легким движением руки проверяют, может, где не заперта дверь. Если повезет, тогда хватают всё, что лежит в тамбурах или прихожих, а это, как правило, сотовые телефоны, сумки с кошельками, банковскими картами, ключами и документами. Причем, ключи да документы обычно просто выбрасывают, но на восстановление водительских прав, паспортов, банковских карт и замену дверных замков средства и время потребуются немалые.

– И это еще не все. В феврале было зарегистрировано два случая краж из сумок в регистратуре городской поликлиники. Пока люди были заняты оформлением талонов к врачу, представительницы свободолюбивого народа продолжали трудиться на привычном поприще. Свидетели запомнили воровок и даже составили фоторобот, который теперь поможет сотрудникам милиции в поимке злоумышленниц, – прокомментировал Сергей Евгеньевич Севец.

А вот в Гомельском районе – вскрылась еще одна поучительная схема, которую нелишним будет озвучить, дабы наши горожане не попались на эти же цыганские «штучки». В милицию обратился мужчина 1926 года рождения. Пенсионер рассказал о том, что к нему в дом зашли две молодые женщины. Они представились работницами молдавской фирмы и попросили о помощи. По их словам, на таможне остановлена принадлежащая фирме машина с алкогольной продукцией, и чтобы проследовать дальше, им срочно нужен банковский счет, на который из Молдовы будет перечислена необходимая сумма для погашения требуемых платежей. Пенсионер согласился помочь женщинам за солидное вознаграждение в размере 2 миллионов рублей. Вместе они отправились в банк, где пожилой человек имеет счет. Однако попутчицы предупредили, что счет должен быть чистым, дабы не возникло путаницы. Тогда, по их совету, мужчина снял все свои сбережения, а это ни много ни мало 31 миллион рублей.

Далее события развивались в жанре плохого детектива. Мошенницы попросили деньги, чтобы переписать номера купюр. Сумма осталась в руках одной из них. Выйдя из автомобиля вместе с пенсионером, женщина вдруг вспомнила, что в салоне якобы оставила мобильный телефон, за которым поспешила вернуться. После этого машина скрылась на глазах растерянного пожилого человека. Но растерянность быстро прошла, он сразу же обратился в милицию, и буквально по горячим следам в соседнем районе правоохранители остановили похожий по приметам автомобиль, в котором кроме водителя находились и две цыганки. В ходе досмотра машины были обнаружены и похищенные деньги. Аккурат 31 миллион. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

А теперь несколько мыслей о происходящем. После выхода в газете «Жодзiнскiя навiны» последней статьи о цыганских мошенничествах с посудой в редакции раздалось несколько звонков с возмущенными замечаниями. Что, мол, не все цыгане – мошенники, а среди других национальностей намного больше воров, грабителей и просто пьяниц… Никто с этим и не спорит. Основная масса преступлений, конечно же, не на совести цыган. Но когда корреспондент предложила человеку на другом конце провода смоделировать ситуацию, в которой, не дай, конечно, Бог, пострадали бы его родители, или бабушка с дедушкой лишились бы своих накопленных «похоронных» денег, в ответ услышала молчание. Наверное, он стал бы поносить опять же милицию, как они не умеют работать и принимать жесткие меры к цыганским (русским, молдаванским, белорусским) мошенникам… Никто не собирается ругать целый народ. Но давайте смотреть правде в глаза. Мошенничества и кражи такого типа совершаются в большей части именно людьми цыганской национальности. И людей надо об этом предупреждать. Ведь не зря же говорят – предупрежден, значит, вооружен. Так что вооружитесь бдительностью, внимательностью, пускай даже подозрительностью. Главное, чтобы это помешало преступникам сделать из вас жертву.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 13

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 25

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 19

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 40

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 43