Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЗАГС

С 1 января 2013 года законом предусмотрена возможность расторжения брака в органах ЗАГС. При условии если нет спорных ситуаций, граждане теперь могут развестись в стенах ЗАГСа. Это те пары, у которых нет несовершеннолетних детей, нет споров по имуществу и оба супруга согласны на расторжение брака.

После написания совместного заявления для обдумывания сложной семейной ситуации паре отводится от одного до двух месяцев. И если кто-то не является в назначенный день, то заявление утрачивает силу.

И все же в отделе ЗАГС горисполкома говорят о динамике снижения разводов. Если в 2012 году была разведена 321 пара, то в 2013-м семейный корабль потерпел крушение в 279 случаях (с учетом решений суда и отдела ЗАГС Жодино). Это 39% в соотношении с зарегистрированными за истекший период парами. По республике в целом эти цифры доходят до 48%.

В ЗАГСе за прошлый год расторгнуто 75 браков, в семи случаях пары, которые изначально изъявили желание расторгнуть брак, передумали в дальнейшем. Как правило, это люди, которые прожили в браке от года до трех лет, и у них не появилось детей. У таких пар нет общих интересов, и многие фактически не проживают вместе. По словам специалистов, уже через непродолжительный срок они снова регистрируют отношения.

Другая группа, это люди, которые уже вырастили детей.

Среди основных причин при разрыве отношений у жодинцев на первом месте пресловутая «психологическая несовместимость», далее пьянство одного из супругов, а вот измена не звучала как причина бракоразводного процесса.

Есть и жодинцы, которые всё ищут свою птицу счастья и приходят за ней в ЗАГС в третий, четвертый раз.

За 2013 год отделом исполнено 198 решений суда о расторжении брака, составлено 76 записей акта о расторжении брака.

Брак – добровольный союз двух людей, а специалисты ЗАГСа лишь оформляют это документально. Повлиять на решение людей никто, кроме них, не в состоянии.

При отделе ЗАГС есть служба психологического консультирования. И всем молодоженам, решившим связать себя узами Гименея, предлагают посетить психолога. Жених и невеста проходят тесты на психологическую совместимость и готовность к браку. Также два раза в месяц проводятся занятия в школе молодой семьи. Здесь работают с парами, которые уже подали заявления о браке. Положительный результат от подобной работы есть, а потому специалисты предполагают привлечь к диалогу и пары, которые решили расторгнуть отношения. Ведь когда конфликтную ситуацию люди начинают озвучивать, проговаривать вслух постороннему человеку, зачастую их проблема по-другому воспринимается.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 02.08.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 0

В Жодино появился свой «Волат» и своя «Папараць-кветка»

Хотите узнать больше? Проспект Мира меняется на глазах. В эти дни мы все наблюдаем, как специалисты автозавода устанавливают на пересечении проспекта Мира и улицы 40 лет 25

Розовый юбилей, или Четыре Д

Хотите узнать больше? Первый круглый юбилей совместной жизни отпраздновали 8 сентября Дмитрий и Дарья Шершень. Ровно десять лет назад эта пара обменялась кольцами в 23