Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бюджет города

На минувшей неделе депутаты городского Совета на совместном заседании с исполнительным комитетом детально обсудили и одобрили главный финансовый документ, который ляжет в основу развития города на год. По предварительным подсчетам, бюджет Жодино составит более 395 миллиардов рублей.
По-прежнему, основная доля поступлений – это подоходный налог, а также налоги на прибыль, на добавленную стоимость и на собственность, а также неналоговые поступления. Денежные средства направят на развитие здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта, а также на адресную социальную помощь.
Ожидается, что бюджет города будет бездефицитным. Вместе с тем, некоторые проблемы бюджетной темы раскрыла начальник финансового отдела горисполкома Татьяна Антоновна Желудкова. Она отметила, что в этом году проект бюджета города, как и других районов, сформирован с новыми подходами. В чем они заключаются? В основу расчета положена численность населения, а в зависимости от экономической базы того или иного города (района) применены определенные коэффициенты. Еще одним нововведением стала консолидация именно в городском бюджете средств на те расходы, которые раньше оплачивались за счет области. «Время покажет, как сработает такой вариант бюджета. Но надо четко понимать, что все деньги городу уже выделены. И теперь главное – распорядиться ими по-хозяйски», – акцентировала главный финансист.
Но в целом, бюджет города сбалансирован и сохранит социальную направленность. Запланированные расходы обеспечены доходами в полном объеме, так как расходная часть бюджета на 2014 год прогнозируется в сумме 393 498 млн рублей. Из них почти 268 миллиардов (68 процентов) будет направлено на социально-культурную сферу: 104 – на здравоохранение, около 127 – на образование, более 8,5 млрд – на развитие транспорта, 17,5 млрд – на физкультуру и спорт, свыше 8 – на развитие культурной сферы. Расходы на социальную политику возрастут в 1,3 раза и составят свыше 12 миллиардов рублей. Также значительно увеличено финансирование ЖКХ, а также ассигнования на охрану окружающей среды.
Что касается доходов, то, по словам Татьяны Антоновны, существенно увеличатся в следующем году поступления в бюджет от подоходного налога (примерно на 27 процентов), на 28 процентов – от налога на добавленную стоимость. А вот поступления от налогов на прибыль, наоборот, значительно снизятся – на 66 процентов. Это связано с тем, что в городской бюджет не пойдут налоги на прибыль от предприятий республиканского подчинения, а как раз к этой категории относится наш основной «кормилец» – Белорусский автозавод.
Поэтому надо приложить максимум усилий для увеличения неналоговых поступлений в бюджет (их запланировано 23 миллиарда), которые могут быть направлены на дополнительные расходы в течение года.
Планы напряженные, и для их выполнения потребуется максимальная мобилизация всех резервов. И, как подчеркнул председатель горисполкома Михаил Михайлович Омельянчук, такие резервы пополнения доходной части бюджета есть. В числе главных он назвал обеспечение предприятиями и организациями выполнения основных целевых показателей, улучшение финансово-хозяйственной деятельности за счет наращивания объемов производства, привлечения инвестиций и сокращения запасов готовой продукции. Глава города призвал руководителей приложить все усилия для максимального привлечения средств от приносящей доход деятельности и направлять их на покрытие текущих расходов.
Арифметика проста: для того чтобы хорошо жить, надо работать и зарабатывать, ведь только перевыполнив доходную часть бюджета, можно будет направить дополнительные средства на решение проблемных вопросов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 27

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 32

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 44

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 34

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 47