Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Хлус: «Мы выполнили еще не все обещания»

Наконец, болельщики «Торпедо-БелАЗ» смогли немного расслабиться: команда уверенно вошла в шестерку лидеров, одновременно покинув прошлогодние ряды аутсайдеров, и теперь, глядишь, удача окажется на нашей стороне. Кто знает, какие сюрпризы преподнесет окончание футбольного сезона-2013? А пока кое-какие вопросы руководству клуба накопились. Получить ответ на некоторые из них можно было 20 сентября во время прямой телефонной линии, организованной редакцией «ЖН». Нашими гостями стали директор футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус, пресс-атташе Сергей Пузанкевич и специалист по маркетингу Виктор Глушко.

Михаил Хлус: «Мы выполнили еще не все обещания»

Первый звонок и первый вопрос поступил от Владимира Дмитриевича:

– Михаил Евгеньевич, не кажется ли Вам, что тренер ставит слишком сложные задачи перед футболистами, и от этого нет между ними взаимопонимания, не всё получается?

– Я бы хотел не согласиться с этим. Во-первых, если эти люди пришли играть в профессиональный футбол, то они должны быть профессионалами. Язык футбола одинаков для всех. Способный человек будет прогрессировать. Игра – это главный показатель. Можно тренироваться сколько угодно, но выйти на поле и ничего не показать. Тренер не загоняет их ни в какие рамки, наоборот – импровизация приветствуется. На поле выходят только опытные футболисты, а не новички. Спасибо, что Вы неравнодушно к этому относитесь.

– У меня еще вопрос: не планируете ли Вы взять в клуб тренера-селекционера?

– Хоть это одно из важнейших направлений работы клуба, пока такой вакансии, к сожалению, нет.

Следующий звонок от Дмитрия Ивановича Шершня – хоть и был в шутку, но с долей морали:

– Если на стадионе установили освещение, может быть, это поможет нашим нападающим лучше попадать по воротам?

Что ж, риторический вопрос…

Об освещении также беспокоится и Николай Коношонок:

– Когда будет установлено освещение на стадионе «Торпедо»?

– Это не клубный стадион, мы его арендуем, это кухня БелАЗа. Мачты уже поставили, но чтобы они начали функционировать, нужно подключить кабель, произвести замеры каждого прожектора. Будем надеяться, что к празднику города все заработает.

Владимир Зуев:

– Когда в команде появится хотя бы пара доморощенных футболистов?

– Вопрос сложный. Искусственно по принципу «свой» никто ставить в состав команды не будет. Право попасть в основной состав нужно завоевать. Сегодня в дублирующем составе много жодинских  футболистов – воспитанников местной ДЮСШ, но пока уровень их мастерства не соответствует требованиям, которые предъявляются к главной команде.

– Когда заканчивается курс реабилитации у Даниэля Ольсины?

– Ольсина уже приступил к тренировкам в общей группе. Когда его готовность будет удовлетворять главного тренера, он сможет выйти на поле. Примерно месяц назад этот нападающий перенес операцию на паховых кольцах. Восстановление предполагало до полутора месяцев, но ему удалось восстановиться чуть быстрее, чем мы ожидали.

Также в общей группе тренируется Анри Хагуш, который получил травму в марте – разрыв крестообразных связок, он тоже уже работает, и, я думаю, скоро выйдет на поле.

Что касается лазарета, до сих пор восстанавливается с крестообразными связками нападающий Дмитрий Платонов. На днях сделали операцию Сергею Мельнику – украинскому защитнику. Игорь Чередниченко и Павел Чесновский уже восстанавливаются после травм, работают по индивидуальной программе. Ну и вратарь – Владимир Пятигорец – лечит воспаление легких. Все остальные в строю.

Алексей Викторов задал довольно острый, но все же расплывчатый вопрос:

– Какие меры предпринимаются по экономии бюджета клуба?

– Даже не знаю, что тут ответить? Можно в шутку сказать, что Сергей Пузанкевич практически перестал кушать булочки или каждый на своем рабочем месте пытается экономить бумагу. Если вопрос подразумевает урезание зарплат, то этого нет – контрактные обязательства мы исполняем. Если есть возможность экономии, то поверьте, мы этим занимаемся.

– Тогда, может, поясните, какие основные расходы клуба?

– Во-первых, зарплата футболистов, премиальные выплаты, обеспечение участия в соревнованиях – разъезды, питание, витамины, медицина, аренда спортсооружений и т. д. Все, что возможно, мы экономим.

Практикуем игры без заездов, без традиционного заселения в одну гостиницу. Этот год был самым тяжелым, надеемся, дальше пойдет лучше. В графу экономии бюджета можно занести то, что в этом сезоне на решение селекционных вопросов мы не потратили ни рубля – все футболисты достались нам бесплатно. Наша находка – испанский игрок Хосе Миньяно, рассчитываем, что он поможет или своей игрой, или деньгами, если им заинтересуется более серьезный клуб.

– Где живут футболисты во время тренировок и как проходят тренировки?

– Во время тренировок – дома. Некоторым иностранным игрокам приходится снимать гостиницу – съемную квартиру найти сложно. Хотя, если кто-то поможет, будем благодарны.

Как проходят тренировки – это вопрос скорее к тренеру. Каждый раз по-разному, в зависимости от направленности. Команда тренируется ежедневно, продолжительность занятия – от одного до двух часов, иногда по два раза в день. Опять же зависит от соревновательного этапа. Сейчас, под конец сезона, когда накопилась усталость, они более короткие по времени, но интенсивные.

– Планируется ли встреча руководства клуба с болельщиками по окончании сезона?

– Мы всегда готовы на это и открыты для общения. Итоги сезона надо будет подводить, так что встреча, я думаю, состоится.

Редакция газеты «Новости БелАЗа»:

– Какие задачи ставятся на второй этап чемпионата?

– Сейчас у нас от третьего места отставание девять очков, сложно будет бороться за медаль. Хотя, задача такая – радовать зрителей и занять как можно более высокое место.

– Какая работа ведется по привлечению болельщиков?

– Над этим вопросом клуб работает постоянно, делаем упор на рекламу. Но главным, что движет болельщиков на трибуну, является игра команды.

Виктор Глушко:

– В этом году (по состоянию на 23-й тур) по числу болельщиков в процентном отношении к количеству жителей мы вышли на первое место. В прошлом году были на втором, но нам удалось опередить БАТЭ. Средняя посещаемость на пройденном отрезке – 1886 человек за матч.

ЖН:

–Виктор Викторович, к вам еще вопрос. На предсезонной встрече с болельщиками звучала масса обещаний насчет аттракционов и конкурсов для болельщиков…

– Главная проблема была и остается техническая – озвучка. Несколько попыток насытить начало игры конкурсами было, но эффекта мало: возможности аппаратуры пока минимальны. Пытаемся использовать табло, но, опять же, без звука. Есть сложности и с выделением на территории стадиона игровых зон, площадок для выступлений артистов. Зато появилась анимационная часть – вернули наш талисман «Белозуба». С точками общественного питания гораздо лучше стало.

Виктор Алексеев:

– Ведется ли в клубе послематчевый видеообзор-анализ игр, во время которого указывалось бы на положительные и отрицательные моменты в игре?

– Разумеется. Каждая игра снимается видеооператором – одним или двумя. У нас есть тренер по научно-методической работе, в обязанности которого входит видеосъемка. Потом делается нарезка моментов, на которые нужно обратить внимание – как положительных, так и ошибок. Затем проводятся разборы с футболистами. Перед матчами точно так же изучается соперник, игра в обороне и в атаке. Это неотъемлемая часть.

ЖН:

– Михаил Евгеньевич, как, на Ваш взгляд, сказалось на клубе тренерство Игоря Криушенко?

– Я считаю, Игорь Николаевич – специалист высокого уровня, о чем говорит как его работа в прежних клубах, так и достижения. За тренера говорят результаты. На развитии футбола в Жодино тренерство Криушенко сказалось положительно. Мы отслеживаем мнение болельщиков. Сейчас, когда он поработал какое-то время, команда стала намного интереснее играть: больше атаковать, больше движения на поле. У него собственное видение футбола, за полгода тренер донес это всё до футболистов.

– Сколько игр еще осталось до конца сезона?

– Девять, одну мы сыграли. В первом этапе два круга, и сейчас в шестерке еще раз два круга, только с командами из первой шестерки. Сейчас результат не так давит. Программу минимум мы выполнили, а если повезет, может, зацепимся за зону еврокубков.

– Надеемся, «Торпедо-БелАЗ» нас приятно удивит.

–  Не все люди, которые приходят на стадион, могут называть себя болельщиками – это мое личное мнение. Им хочется красивой игры и хорошего результата, но мы не волшебники, не приходит все сразу. Я могу вспомнить лишь два раза, когда трибуна в Жодино действительно болела: первый тайм игры с Гродно, с «Неманом», когда нам нужна была победа, но, к сожалению, сыграли вничью; и второй – игра на Кубок с солигорским «Шахтером», где с первой и до последней минуты было «боление», которое гнало команду вперед к воротам противника. Если бы не послематчевые пенальти, можно было бы назвать эту игру лучшей в плане единения команды и зрителей.

– Как Вы провели год в качестве руководителя клуба?

– Сложно. Причина – не совсем стабильное финансовое положение, в предсезонке, когда мы до апреля ждали указа Президента, согласно которому клуб мог получить материальную поддержку. А ведь это период «закладки фундамента» команды, ее окончательное формирование, мы же какое-то время висели в воздухе.

Для меня руководящее кресло не в новинку. Я работал директором футбольного клуба БАТЭ, потом был заместителем по развитию детско-юношеского футбола. Но там было проще – имелись деньги, заработанные в еврокубках, финансовые вопросы решались намного легче. Здесь мне, с одной стороны, проще, с другой – сложнее. Все-таки Жодино для меня родной город, здесь в клубе «Торпедо» я провел самые «футбольные» годы.

10 сентября 1982 года я пришел в команду «Торпедо» слесарем-инструментальщиком – тогда не было футболистов, и закончил играть в 1994-м. Более десяти лет отдал клубу, за ветеранов жодинского «Торпедо» выступаю до сих пор. Хочется оставить какой-то след и в качестве руководителя, чтобы команда и клуб вышли на более серьезный солидный уровень. Еще год не закончился – самое главное впереди. Нам еще надо выполнить обещания.

– Михаил Евгеньевич, этот вопрос не раз звучал, но все же. По поводу надписей на форме игроков на белорусском языке – не считаете ли вы, что это было бы правильнее?

– Я отвечал на это неоднократно: неважно, на каком языке написана фамилия на форме, главное, что у тебя внутри. Честно, я бы хотел, чтобы хоть раз имена футболистов на наших майках были написаны на английском, когда мы будем участвовать в еврокубках. Это для меня задача. Опять же это не принципиальный вопрос. В то время когда все команды подписывали форму на русском, а «Торпедо» на белорусском языке, это был некий вызов футбольной общественности, но мое мнение – выделяться нужно игрой, а не фамилией, прической или розовыми бутсами.

Беседовала Диана ЯНУШКОВСКАЯ

P.S. В субботу автозаводцы сыграли с ФК «Гомель», так что из десяти игр две уже отыграны. Даниэль Ольсина успешно восстановился, и в субботу вышел на поле.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 14

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 20

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 32

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 26

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46