Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Защитим своих детей

В пятницу тринадцатого в нашем городе состоялось совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и координационного совета по контролю выполнения требований Декрета №18. Уже семь лет в нашей стране принимают дополнительные меры по государственной защите детей, и на это раз представители КДН столичной области прибыли в Жодино, чтобы изучить опыт межведомственных структур по профилактике правонарушений, преступлений, семейного неблагополучия и социального сиротства.

Открыл пленарное заседание заместитель председателя Миноблиспокома, председатель координационного совета Александр Юшкевич. Он отметил, что за первое полугодие по области замечается снижение подростковой преступности (минус 45%). «Это хороший показатель, – подчеркнул Александр Николаевич. – Но останавливаться не нужно, ведь впереди еще полгода».

Защитим своих детей

В работе совещания участвовали: Алла Кардаш, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Миноблисполкома; Галина Казак, начальник управления образования Миноблисполкома; Михаил Омельянчук, председатель горисполкома; его заместитель Юрий Шарый.

К собравшимся обратился Михаил Омельянчук. Рассказав о проблемах, которые есть у города, он подробнее остановился на демографической ситуации и нехватке рабочих кадров. Председатель сообщил, что в связи с демографической «ямой» многие площади пустуют, и возникает вопрос об их грамотной эксплуатации. Даже те объекты, которые посещали в день пленума (социально-педагогический центр, территориальный центр социального обслуживания населения, СШ №9), изначально были построены и использовались по другому назначению. «Например, здание ЖТЦСОН, – заметил Михаил Михайлович, – было средней школой, затем какое-то время функционировало как женская гимназия, а сегодня его реконструировали и адаптировали в центр соцобслуживания населения».

«Несмотря на трудности в бюджете, – говорил Михаил Омельянчук, – мы считаем деньги, чтобы не забыть о социальных учреждениях. На мой взгляд, сегодня важно заняться их тепловой реабилитацией и обеспечением энергоэффективным оборудованием. К слову, на базе двух детских садов мы произвели реконструкцию систем теплоснабжения и ежемесячно в зимний период получаем порядка 16-17 миллионов экономии от двух учреждений. При замене окон и утеплении зданий суммы экономии будут расти».

Если председатель в своем обращении делал упор на вопросах улучшения жизни всех детей и горожан в целом, чтобы обрисовать гостям ситуацию в городе, то Ирина Дуванова, начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома выступала с докладом, в котором представила городскую систему защиты детства.

Защитим своих детей

«Сегодня на учете состоят 112 несовершеннолетних из 75 семей, которые признаны находящимися в социально опасном положении. Девять детей из шести семей признаны нуждающимися в государственной защите, – докладывала Ирина Евгеньевна. – Каждая выявленная семья не остается без внимания структур, которые входят в систему защиты детства. Благодаря существующей системе сегодня налажена хорошая работа по раннему выявлению семейного неблагополучия. В 2013 году выросло количество детей до трех лет в социально опасном положении».

Рассказала Ирина Дуванова и об инновационном проекте, утвержденном Министерством образования, – отделении дневного приюта, которое работает на базе социально-педагогического центра. Это новая форма профилактики социального сиротства. Надо сказать, что за время реализации проекта 60 детей были в приюте, и только двое признано нуждающимися в государственной защите.

Главная задача работы всех структур по реализации Декрета №18, чтобы ни один ребенок не остался без семьи. За пять лет ни один ребенок, получивший статус сироты, не отправлен в интернатное учреждение. Всем найдены замещающие семьи. Для малышей в Жодино существует две дежурные семьи и в случае экстренной ситуации детей помещают туда до налаживания ситуации с биологической семьей или решения, что с этим ребенком делать дальше (усыновлять, включать в биологическую семью или другие варианты). В этом году установлены в родительских правах пять семей и одна готовится к воссоединению.

Участники пленарного заседания посетили ряд объектов. В социально-педагогическом центре они увидели, как организована работа службы срочного реагирования, как осуществляется клубная деятельность, побывали в дневном приюте. Отделение социальной адаптации и реабилитации, «кризисную комнату» посетили в ЖТЦСОН.

После трехчасовой экскурсии состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета. Что необходимо сделать для большей эффективности служб, отвечающих за охрану детства? Над этим размышляли участники мероприятия.

Социальное сиротство – страшное явление нашего мирного времени и показатель глубокого нездоровья части общества. Радует, что в большинстве случаев государственным органам все же удается помочь ребятам из группы риска остаться в семьях.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 16

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 32

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 24

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 25

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 29

Киноформат 11.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 17

Сотрудничество Жодино с городами-побратимами укрепляется

Хотите узнать больше? Сегодня у Жодино девять городов-побратимов, с которыми  поддерживается тесное сотрудничество. С одними – в большей степени, с другими – в 29