Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Его биография стала достойным примером для трудящихся горожан

Родился Константин Петрович Коршунов в деревне Шишелово Кашинского района Калининской области в крестьянской семье 18 мая 1923 года. Трудовой путь начал после окончания семилетней школы в 1939 году на швейной фабрике «Красный швейник» в городе Калязин Калининской области, где получил специальность портного по пошиву военного обмундирования.

Но поработать ему пришлось немного. 25 июня 1941 года Константин вступил в народное ополчение по борьбе с диверсантами при городском отделе милиции города Калязин.

Его биография стала достойным примером для трудящихся горожан

Боевой путь Константина Коршунова начался с первых месяцев войны, а точнее, 17 октября 1941 года. Новобранца определили в саперное подразделение. Шесть месяцев обучения саперному искусству пролетели незаметно. Молодой сапер попадает на фронт под городом Селижарово Калининской области. В составе отдельной 70-й роты спецминирования принимает участие в оборонительных боях в Калининской и Смоленской областях. В конце 1943 года Калининский фронт преобразовывается в 1-й Прибалтийский, молодой сапер проходит с боями Великие Луки, Новель, Новосокольники. И вот части 1-го Прибалтийского фронта выходят па многострадальную белорусскую землю к Орше, а затем с боями продвигаются к Полоцку.

«Военная зима 1943 года была трудной, – вспоминал  ветеран, – мы тогда вели бои между Витебском и Полоцком вдоль железной дороги Витебск-Полоцк. Враг сопротивлялся отчаянно, но героизм наших бойцов, ненависть к врагу и вера в победу помогли нам не только выстоять, но сломить и окончательно разгромить врага.

В наши обязанности входила установка минных заграждений перед передним краем оборонительных частей и подразделений. Нередко ходили в разведку за «языками», добывая сведения о противнике для предстоящей операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Основной задачей бригады было разминирование маршрутов движения для наступающих танковых соединений, а уже затем в освобожденных районах обезвреживание мин, невзорвавшихся авиабомб с часовыми и химическими взрывателями».

Дошел рядовой Коршунов дорогами войны до Кенигсберга и в 1944 году его как одного из лучших бойцов направили в военное инженерное училище с ускоренным сроком обучения в Кострому. Через год младший лейтенант Коршунов продолжил службу в армии командиром взвода саперного батальона. Четыре года участвовал в разминировании территорий бывших военных действий в Карелии, а после окончания высшей офицерской инженерной школы служил в должностях командира взвода, роты и инженера полка, ежегодно выезжал на разминирование побережья Баренцева моря и вдоль норвежской и финской границ. Прошел путь от солдата, военного сапера до майора, начальника штаба саперного батальона. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги». В звании майора начальником штаба отдельного саперного батальона закончил службу в 1961 году.

После увольнения в запас Коршунов приехал в Жодино и его приняли на БелАЗ. Здесь быстро заметили его деловитость и энергичность, избрали депутатом городского Совета. На первом организационном заседании исполкома Константина Петровича Коршунова избрали председателем Жодинского горисполкома в марте 1963 года. Город только начинал развиваться, дел хватало.

В 1965 году он снова вернулся на завод. Работал контролером отдела технического контроля, техником техбюро, техником спецчасти, выполнял большую общественную работу. Более десяти лет он был ответственным за оказание шефской помощи колхозам и совхозам Смолевичского района, шесть лет возглавлял партийную организацию ОТК и отдела кадров, являлся инспектором-методистом по работе с подростками, стоял у истоков движения наставничества на предприятии.

Но, пожалуй, самая ответственная и почетная должность для бывшего воина и солдата – место председателя заводского совета ветеранов войны. 7 января 1975 года Константин Петрович избран председателем Совета ветеранов Белорусского автомобильного завода и возглавлял его без малого 20 лет. Благодаря ему удалось добиться стабильного выполнения устава ветеранской организации, которая считается лучшей не только в городе, но и в Минской области.

Его жизнь – достойный пример для тех, кто сегодня вступает в большую страну Труда.

Константин Петрович Коршунов – Почетный гражданин города Жодино. К сожалению, в сентябре 2006 года Константина Петровича не стало, но память о нем сохранится навсегда.

Александр Лещеня

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 21

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 27

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 29

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 37

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 35