Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Далекий субботний вечер в Жодино врезался в память надолго

Это было много лет тому назад.

И хотя за это время многое позабылось, но субботний вечер в Жодино врезался в память надолго.

Работая на государственной службе, я часто бывал в командировках в разных городах родной Беларуси. В тот год я был в командировке в городе Жодино и всегда после рабочего дня спешил в городской парк. Тянуло меня туда. В нем я отдыхал душой и телом. Вначале обходил уже знакомые места, затем садился в уютном месте под деревьями, закрывал глаза, вдыхал полной грудью чистый, наполненный ароматом цветущих растений воздух. Особенно в парке было хорошо, когда дневная летняя жара спадала, и на смену ей подкрадывался незаметно тихий ветерок. Я наслаждался тишиной. На душе было спокойно, ровно.

Стоял теплый, июньский день. Солнышко клонилось к горизонту, но до заката было еще много времени. И где-то около семи часов я входил в центральные ворота парка. Недалеко от них находилась сценическая площадка, на которой уже выступал коллектив художественной самодеятельности. На скамьях сидели немногочисленные зрители, к ним присоединился и я. Внимательно слушая выступления самодеятельных оркестров, я вдруг заметил странную особенность. Хотя на сцене звучали хорошие песни, тем не менее зрители один за другим поднимались и уходили в глубь парка.

Вдруг в мою сторону подул легкий ветерок, который принес звуки гармошки. «Вот оно что», – пронеслось в моем сознании. Знать, люди уходили, потому что гармонист звал их к себе. А так как я неплохо играл на гармошке (был в этом отношении в молодости первым парнем на деревне), то решил посмотреть, что за музыкант там играет.

Когда я подошел к большой группе людей, состоящей в основном из мужчин, то только с большими усилиями смог пройти через этот плотный кордон и увидеть гармониста. Это был парень лет тридцати, на коленях которого находилась любительская гармошка, расписанная красивыми узорами.

«Да, – подумалось мне, – инструмент-то, братец, у тебя действительно хорош».

Было видно, что музыкант давно веселил публику и ему конечно же требовался отдых-перекур. Доиграв, парень окинул собравшихся веселым взглядом и воскликнул:

– Ну-ка, честной народ, покажи свою удаль молодецкую!?

И заиграл «наигрыши». Кое-где их называют «переборы», в том числе и в нашей деревне. Под «наигрыши» обычно поют частушки, можно одновременно и танцевать. Музыка позвала представительниц прекрасного пола разных возрастов. Две молодые девушки, смелые и озорные, вошли в круг, и парк зазвенел от их приятных звонких голосов. Петь частушки легко и просто, когда их много в памяти. Сложнее отвечать на ту или иную частушку, когда в ней присутствует злорадство, но такие  поют обычно соперницы. Этим девушкам делить было нечего, и исполнялись частушки добрые, смешные, юморные и даже с некоторым советом, так, например:

Ой, товарка моя Соня,

Ты бы так ответила:

Открывай, мамаша, двери,

Я невеста Петина.

Были частушки информационного характера:

С неба звездочка упала

На прямую линию.

Скоро милый перепишет

На свою фамилию.

Когда «наигрыши» закончились, музыкант вдарил «Барыню». Честной народ загудел, пришел в движение. От толпы отделился смельчак, поднял руки вверх, застучал ими, затем резко опустил, стал хлопать колени. «Кто так танцует «Барыню»? – послышался звонкий насмешливый голос, и молодой стройный парень в тельняшке вихрем ворвался в круг, стал отплясывать так, как артист Крючков в кинофильме «Трактористы». Его танец магически подействовал на толпу, она взорвалась, и, казалось, в нее вселился сам сатана. Кто подпрыгивал и семенил ногами, кто пустился в присядку, кто кружился волчком. Парни один за другим скидывали пиджаки на землю и как очумелые топтали их ногами, показывали высочайший класс танцевального мастерства. Я стоял пораженный увиденным, музыка завладела всем моим существом. «Барыня» будоражила меня, и я как заколдованный кинулся в пляс, стал выдавать такие кульбиты, что, со стороны на меня посмотрев, можно было подумать, что рехнулся мужик.

Далекий субботний вечер в Жодино врезался в память надолго

Давно не занимавшиеся чем-то подобным, ноги мои загудели, сердце готово было выскочить наружу, пот катился градом, голова взмокла, словно ее окунули в бочку с водой.

Музыкант усмотрел, что танцоры неистовствуют, и резко оборвал танец. От неожиданности три или четыре человека упали на землю. Шатаясь, я нашел удобное место и прилег на траву. Немного передохнув, мужчины подходили к музыканту, жали ему руку, кланялись и уходили. А тем временем, виртуоз растянул меха гармошки, и зазвучала чарующая мелодия, затем она слилась с голосом музыканта. В этом гармоничном сочетании слышались такие тоскливые нотки, от которых сердце мое сжалось, дрожь побежала по всему телу.

Жил в деревне у нас

Гармонист молодой.

Заиграет – и в сердце огонь.

Лишь девчонка одна

Всё понять не могла,

От чего так вздыхает гармонь.

«Господи, – шептали мои губы, – как он поет, как играет, словно божественный Пан, сын бога Гермеса, музыке которого внимали нимфы. Невольно я стал сравнивать, музыка неизвестного гармониста меня раздавила, я был смешон со своей игрой, но не завидовал. Я был счастлив слушать музыку, которая окрыляла, ласкала, будоражила, звала к любви и счастью.

А вскоре я покинул парк и направился к автобусной остановке. Здесь стояла большая группа девушек. Как только открылись двери транспорта, молодежь, словно воробьиная стайка, быстро заполнила места. И как только автобус тронулся, меня вновь ожидал приятный сюрприз. Девушки, посовещавшись, вдруг запели:

Белым снегом, белым снегом

Ночь метельная ту стежку замела,

По которой, по которой

Я с тобой, любимый, рядышком

прошла.

Автобус двигался по вечернему Жодино, а из него лилась лирическая песня. Все, кто был в этом транспорте, с благодарностью и симпатией смотрели на юных артистов. А прохожие на улице с удивлением поворачивались к проезжающему автобусу и ловили мелодичные звуки задушевной песни…

Вот такая для меня была счастливая суббота. Она всегда в моей памяти.

Иван Зарембо

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 15

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 19

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 23

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 40

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 27

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 35