Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О чем молчит извещатель

На минувшей неделе сотрудники отдела МЧС провели рейд. Ничего экстренного и чрезвычайного. Задача стояла будничная: проверить, ответственно ли относятся пользователи автономных пожарных извещателей к правилам пожарной безопасности.

О чем молчит извещатель

Рассуждать о том, сможет ли автономный пожарный извещатель (АПИ) на 100% гарантировать безопасность человека, можно долго. В нашем случае не до разговоров. Квартиры предстояло проверить в доме, где АПИ смонтированы еще на этапе строительства. Значит – должны работать. А если нет, то хозяевам, скорее всего, придется заплатить штраф.

Одна из относительных новостроек на улице Сухогрядской. ЖСК был сдан около трех лет назад, и люди, по идее, здесь проживают в основном молодые, ответственные. Впрочем, проверим.

Звоним в дверь трехкомнатной квартиры. Значит, по правилам пожарной безопасности здесь должно быть три извещателя. Продемонстрируйте!

– Да вон они – на потолке, – засуетилась хозяйка. – Но, честно скажу, без батареек. Достали их, чтобы приборы не «пищали».

Этот ответ мы в дальнейшем услышим многократно.

– Извещатель «пищал», потому что батарейки сели, их нужно было заменить, – поясняет инженер инспекции госпожнадзора Олег Пашук.

– А откуда мы знали?

Незнание, как известно, от ответственности не освобождает. Собственник либо наниматель обязан поддерживать АПИ в исправном состоянии. Иначе – серьезный штраф: до трех миллионов рублей.

Вторая, третья квартира… Ситуация практически везде одинаковая: батарейки достали, извещатели не работают. Может быть, наши производители делают халтуру, или батарейки сплошь некачественные?

– Принцип работы АПИ элементарный. Ломаться там нечему. Мне приходилось видеть полностью обгоревший, но вместе с тем исправный извещатель. А заряда батарейки хватает примерно на год-полтора. Все дело в ответственности, – считает Олег Пашук.

…Очередной тамбур: коляски, груда автомобильных шин. Чудо! Хозяин квартиры заверяет, что у него «все в строю».

Но это еще надо проверить. Достаточно взять стержень или спичку и надавить на отверстие в центре. Если приборчик подаст «голос», значит, действительно работает. А у современных моделей и вообще есть специальная тест-кнопка на корпусе, нажатие на которую переводит извещатель в тревожный режим.

Так и есть, хозяин молодцом. Вот только АПИ в его квартире лежат на полках. А это тоже нарушение.

– Крепить извещатель надо на потолке. Дым, прежде чем распространиться по комнате, сначала поднимается вверх, – инструктирует сотрудник городского отдела по ЧС. – Навесной потолок? Прикрепите на стенку, но тоже вверху.

Установка извещателей, кстати, обязательна во всех вновь вводимых квартирах или частных домах. Помимо новостроек, поддерживать приборы в работоспособном состоянии обязаны владельцы квартир, в которых прошел капремонт, а также те, кому АПИ поставили по соцпрограмме. В эту категорию попадают малоимущие и многодетные семьи, одинокие или одиноко проживающие граждане, инвалиды, ветераны войны. В этом году таким горожанам установлено 239 извещателей, а всего – свыше 300. Причем по собственному желанию устанавливают АПИ достаточно редко. Зато именно с этой категорией владельцев нет никаких проблем: они исправно следят за состоянием приборов. А вот если они шли, как говорится, «в комплекте», то и содержание соответствующее.

Несколько иная ситуация в общежитиях. Здесь установлена автономная пожарная сигнализация. То есть все АПИ объединены в общую сеть, а сигнал с них поступает на пульт, где сразу видно, на каком этаже и в какой комнате произошло возгорание.

– Дымовые пожарные извещатели на ранней стадии пожара помогают обнаружить возгорание, ведь как только дым попадает в устройство, раздается громкий резкий сигнал, – рассказывает Олег Пашук. – А в последнее время практикуется установка прибора с выводом на лестничную клетку или на фасад частного дома, где его смогут услышать соседи или прохожие, сообщить в пожарную службу и тем самым спасти чью-то жизнь или имущество.

Все это базовые истины, которые, право, взрослым людям повторять как-то неловко. Но приходится. Более того, в прошлом году, когда проводили адресное обследование исправности автономных пожарных извещателей, было составлено более десяти протоколов.

И еще одно наблюдение: во многих квартирах совсем недешевый ремонт. Но найти небольшие деньги, чтобы заменить батарейку в извещателе, люди почему-то не могут. А ведь он (кто знает?) когда-нибудь вполне может уберечь жильцов от большой беды.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 23

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 28

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 29

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 42

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 37