Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Человек, которым гордится город

Город – это не дороги, улицы и дома, а люди, которые в нем живут. «Гордость нашего города» – такое название носит новая Доска славы, что установлена в сквере на улице Сырокваша. На ней представлены Герои Советского Союза и Социалистического труда, Почетные граждане города, одним словом, жодинцы и те, кому Жодино стал родным и близким, чьи имена прославили наш город далеко за его пределами.

Иван Романович Сидорович был директором Белорусского автозавода с 1961 по 1972 год. Родился он 6 июля 1927 года в деревне Красное Пружанского района Брестской области. Указанная территория до 1939 года находилась в составе Польши, в сентябре 1939 года была освобождена Красной Армией и вошла в состав Советской Белоруссии. С первых дней Великой Отечественной войны территорию оккупировали войска фашистской Германии.

Человек, которым гордится город

На праздновании Дня машиностроителя, 2012 год.

17 июля 1942 года деревня Красное была окружена гитлеровскими карателями. За связь с партизанами, обеспечение их продовольствием, одеждой, медикаментами и всем необходимым фашисты расстреляли 244 человека, а деревню полностью сожгли. Оставшихся жителей, среди которых был и Иван Сидорович, вывезли в концлагерь города Белостока, где он проработал до освобождения (июль 1944) Белостока Красной Армией. Добровольцем вступил в Красную Армию и был направлен на фронт стрелком-радистом в 22-й танковый полк 3-го Украинского фронта. Дошел до Вены, служил в Румынии, Югославии, потом в Свердловске, Владивостоке. В 1951 году демобилизовался из армии.

Окончил Белорусский политехнический институт, Московский институт управления народным хозяйством Государственного комитета по науке и технике, имеет ученую степень кандидата технических наук.

Трудовой путь начал на Минском автозаводе токарем, затем работал контролером, контрольным мастером, инженером-технологом.

Человек, которым гордится город

Митинг коллектива завода во время вручения золотой медали Лейпцигской ярмарки самосвалу БелАЗ-540. На переднем плане Сидорович И.Р. 1965 год.

На Белорусском автозаводе начал работать с первых дней его основания – вначале начальником цеха главного конвейера, затем начальником отдела технического контроля. В 1961 году назначен директором Белорусского автозавода. Под его руководством было освоено производство карьерных самосвалов  БелАЗ грузоподъемностью 27 тонн принципиально новой конструкции по технико-экономическим и эксплуатационным показателям, стоящим на уровне лучших образцов большегрузных автомобилей.

За успешную работу по созданию конструкций и организацию производства новых машин в 1966 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. 27- и 40-тонные самосвалы дважды (в 1965 и 1968 гг.) удостаивались золотых медалей международных ярмарок в Лейпциге и Пловдиве. Впервые в отечественном автомобилестроении самосвалу БелАЗ-540А и его модификациям в 1967 году присвоен Государственный Знак качества.

Во время руководства Ивана Романовича на заводе внедрена система перечисления всей суммы заработной платы рабочих и служащих во вклады в сберегательные кассы, внедрены и усовершенствованы новочеркасская система непрерывного оперативно-производственного планирования, саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее отделу технического контроля с первого предъявления, разработана и внедрена новая система нормирования технологических операций изготовления деталей при освоении новой продукции, а также введена система хозрасчета внутризаводских звеньев.

В 1968 году в числе одиннадцати автозаводцев за создание унифицированных большегрузных автомобилей для открытых разработок полезных ископаемых и освоение их серийного производства Иван Романович Сидорович удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Человек, которым гордится город

После вручения второго ордена Трудового Красного Знамени. 1976 год.

Каждый автозаводец трудился в меру своих сил и возможностей, многие награждены государственными наградами, грамотами, удостоены почетных званий.

Вместе с людьми работал, накапливая опыт, и Иван Романович. Его плодотворный труд стал достойным вкладом в развитие БелАЗа.

Завод и теперь в условиях рыночной экономики не утратил былых позиций, является гордостью республики, совершенствует выпускаемую карьерную технику, разрабатывает новую, развивает рынки сбыта.

С 1972 по 1989 год работал в Москве на руководящих должностях в Министерстве автомобильной промышленности СССР, постоянно представительстве СССР в Совете Экономической Взаимопомощи, аппарате Совета Министров СССР.

Работая в Москве, Иван Романович всегда интересовался делами БелАЗа, по возможности оказывал помощь.На любом участке работы, который ему поручали на протяжении всего трудового пути, он проявлял себя умелым руководителем и организатором, снискал авторитет и уважение людей.

Награжден орденом Ленина, Великой Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя юбилейными медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР и БССР.

Имеет почетное звание «Ветеран автомобильной промышленности», также ему присвоено звание «Почетный гражданин города Жодино».

Александр Лещеня

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 02.08.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 0

В Жодино появился свой «Волат» и своя «Папараць-кветка»

Хотите узнать больше? Проспект Мира меняется на глазах. В эти дни мы все наблюдаем, как специалисты автозавода устанавливают на пересечении проспекта Мира и улицы 40 лет 25

Розовый юбилей, или Четыре Д

Хотите узнать больше? Первый круглый юбилей совместной жизни отпраздновали 8 сентября Дмитрий и Дарья Шершень. Ровно десять лет назад эта пара обменялась кольцами в 23