Стихийная торговля: продукты из-под ног
Борьба со стихийной торговлей напоминает борьбу добра со злом – продолжается вечно и ощутимых результатов не дает. Иначе как еще объяснить, что по всему городу действуют стихийные развалы.
Несанкционированная торговля процветает возле магазинов «БелМаркет», банка на ул. 8 Марта, универсама «Центральный» и городского рынка… Здесь, можно сказать, уже исторически сложившиеся места для «стихийщиков». Это в основном пенсионеры, которые торгуют овощами, зеленью да картошкой на радость местным жителям. И все вышеупомянутые продукты лежат практически на асфальте. В теплое время от них приходится отгонять мух. Также на товар летит немало пыли (а в дождь – и грязи) из-под ног проходящих мимо людей. У продавцов отсутствуют санитарные книжки, нет документов на товар, да и в точности их весов не усомниться сложно. На улице не проконтролируешь, что взвешивают и как. Поэтому торговать с земли, парапетов, прочих неблагоустроенных мест в нашем городе (как, впрочем, и везде) запрещено решением горисполкома.
Но не зря говорят: есть спрос – будут и предложения. Нелегальные торговцы, несмотря на отсутствие дефицита на магазинных и рыночных полках, упорно не желают уходить с улиц. Это явление вполне объяснимо: пока обыватели, стремясь сэкономить время и пару-тройку тысяч рублей, соглашаются рисковать здоровьем, покупая сомнительные по качеству продукты, будут процветать и те, кто греет руки на таком полуподпольном бизнесе. Санитарные врачи предупреждают: в таких случаях не исключены пищевые отравления. Однако народу все нипочем. Судите сами. Даже в наше время, окутанное африканской чумой свиней, некоторые горожане не отказываются от «выгодного» предложения купить подешевле мясо прямо из салона машины! А потом еще и жалуются на его качество!
В этом году оштрафовано 12 стихийных торговцев. Но, видно, это мартышкин труд. Лишь только проверяющие удаляются, торговцы зачастую вновь выставляют свои лотки. Словно воробьи: их сгоняешь с полей, а они слетаются обратно.
– Почему вы не идете на рынок? – спрашиваю у женщины, торгующей картошкой недалеко от «Славянского». – Там ведь намного удобней, под крышей и не надо проверок бояться…
– На рынке на каждом прилавке есть картошка, а здесь я одна торгую…
Вот они, плоды конкуренции, которой ни стихия, ни административные запреты нипочем.
Интересно, что люди, как правило, защищают торговцев. Считают, что им некуда пойти. Поэтому напомню, что в настоящее время на городском рынке обустроено более ста торговых мест для того, чтобы граждане могли реализовывать здесь излишки продукции, выращенной на своих подсобных и дачных участках. Хотя этого количества, как показывает практика, не всегда хватает, особенно в период дачного бума.
Как видим, стихийная торговля приняла сейчас такие масштабы, что просто взять и разогнать ее не получится. Необходимы комплексное решение и целенаправленная работа администрации горисполкома, налоговиков, санэпидемслужбы и милиции. Ведь одними штрафами дело не решить. Куда девать садоводов-огородников с их продукцией? Давно пора ставить вопрос об организации торговых мест у больших продуктовых магазинов. В этом случае администрации было бы легче осуществлять контроль, не допуская до прилавков людей без документов, бомжеватых личностей, поддерживать чистоту. Продавцам легче продать товар на бойком месте. И покупателям удобно: все мы идем домой через гастроном, поэтому можно купить что-то к столу по пути с работы. Торговлю у магазинов вполне можно организовать со складных столиков и стульев, которые те же магазины могли бы предоставлять садоводам напрокат.
Но это, увы, не означает, что автоматически исчезнет и проблема стихийной торговли. Убеждена, что и возле таких мини-рынков появятся «нелегалы», которые не захотят платить и торговать цивилизованно.
Рискую накликать на себя великий гнев садоводов-пенсионеров, но я не понимаю, почему они должны бесплатно торговать где вздумается? Как правило, производство овощей у них поставлено на поток, и деньги они зарабатывают немалые. Моя знакомая в ягодно-овощной период имеет до 700 долларов в месяц! Да и те, кто сидит с пучками лука или баночками ягод, тоже торгуют не в убыток себе. Следовательно, вполне могут внести скромную плату хотя бы за уборку территории. Другое дело, что эта плата должна быть очень невысокой и единой по всему городу.
Стихийная торговля может исчезнуть, если люди сами этого захотят. Пока одни покупают, тем самым поддерживая эту незаконную деятельность, другие будут игнорировать требования и торговать на грязных ящиках, коробках, располагаясь в неприспособленных местах, нарушая порядок и чистоту. Даже наказание «рублем» не страшно. К тому же такому «бизнесмену» грозит всего-то предупреждение или штраф до 300 тысяч рублей.
Ольга ВЛАДИМИРОВА
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Жодино

Будто развивается Кузнечный завод, чем живут его работники и какие городские проблемы надобно решать прежде всего
Хотите узнать больше? Кузнечный завод тяжелых штамповок – основной поставщик заготовок, узлов и деталей для многих предприятий машиностроительного комплекса. На минувшей

Интернет-мошенники освободили с карт-счета жодинки более 400 рублей
Хотите узнать больше? У жодинки посредством фишинговой страницы, схожей с торговой площадкой Kufar, неизвестные сняли с карт-счета 461 рубль. Возбуждено уголовное дело по

На митинг 16 августа в поддержку Президента жодинцы отправлялись круглыми семьями
Хотите узнать больше? Егор Легун, который работает прорабом в ОАО «Строймехсервис», с женой Настей принимали активное участие. Молодые люди вспоминают: – Нам очень

- www.zhodinonews.by Ввалиться Все новости Власть Общество Экономика Благоустройство Образование Цивилизация Спорт Здоровье Сельское хозяйство Происшествия Новости партнеров Вопрос — ответ Задать вопрос Фотогалерея Фотоконкурс «Зямля бацькоў – мая зямля»
Хотите узнать больше? Интересные выходные на Кургане Славы продолжаются. В этот уикенд, 13 и 14 августа, состоялась презентация Клецкого и Стародорожского района. Также

В Жодино на одну серебряную пару стало больше
Хотите узнать больше? В жодинское отделе ЗАГС 12 августа состоялась торжественная регистрация серебряной свадьбы Ивановых Максима и Светланы. Сообщение...

Благодаря десницам специалистов СУ-161 к концу года у десятков фамилий возникнет жилье
Хотите узнать больше? Ежегодно во второе воскресенье августа отмечается День строителя. Сегодня в строительной отрасли нашей страны работает около 200 тысяч человек.

Жодинские ветераны по гребле показали мастер-класс на разинутом чемпионате России
Хотите узнать больше? С 4 по 7 августа в городе Старая Купавна Московской области проходил открытый чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов

Дресс-код для жодинских школьников
Хотите узнать больше? Одним из новшеств грядущего учебного года станет появление в школах единого форменного элемента. В Жодино нововведение не вызвало особого удивления:
Лучшие компанииp
VIP Сауна " DorShada " (ДорШада)
- Телефон: +375(44)777-60-00
- Адрес: Жодино, ул. Тихая 16
- Время работы: круглосуточно
Объявления
Водители В,ВС, СЕ. Вахта
1 400 бел.руб.
12:23, 22.07.2022Тротуарная Плитка Укладка от 50 м2 Жодин...
16 бел.руб.
08:50, 19.07.2022ОТДЕЛКА ДОМОВ-БАНЬ ДЕРЕВОМ(вагонка-блокх...
0 бел.руб.
08:50, 19.07.2022Уютная однокомнатная квартира на сутки,...
50 бел.руб.
09:32, 03.03.2022Квартира на сутки ,посуточная аренда ква...
50 бел.руб.
09:32, 03.03.2022О Жодино
Интересная Беларусь
Как переманить инвестора у Казахстана и России
Подробнее Почему белорусские предприятия проигрывают российским и казахским, каким должен быть налоговый режим, если власти хотят, чтобы отечественные товары были конкурентоспособными в формирующемся Едином