Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стихийная торговля: продукты из-под ног

Борьба со стихийной торговлей напоминает борьбу добра со злом – продолжается вечно и ощутимых результатов не дает. Иначе как еще объяснить, что по всему городу действуют стихийные развалы.

Несанкционированная торговля процветает возле магазинов «БелМаркет», банка на ул. 8 Марта, универсама «Центральный» и городского рынка… Здесь, можно сказать, уже исторически сложившиеся места для «стихийщиков». Это в основном пенсионеры, которые торгуют овощами, зеленью да картошкой на радость местным жителям. И все вышеупомянутые продукты лежат практически на асфальте. В теплое время от них приходится отгонять мух. Также на товар летит немало пыли (а в дождь – и грязи) из-под ног проходящих мимо людей. У продавцов отсутствуют санитарные книжки, нет документов на товар, да и в точности их весов не усомниться сложно. На улице не проконтролируешь, что взвешивают и как. Поэтому торговать с земли, парапетов, прочих неблагоустроенных мест в нашем городе (как, впрочем, и везде) запрещено решением горисполкома.

Стихийная торговля: продукты из-под ног

Но не зря говорят: есть спрос – будут и предложения. Нелегальные торговцы, несмотря на отсутствие дефицита на магазинных и рыночных полках, упорно не желают уходить с улиц. Это явление вполне объяснимо: пока обыватели, стремясь сэкономить время и пару-тройку тысяч рублей, соглашаются рисковать здоровьем, покупая сомнительные по качеству продукты, будут процветать и те, кто греет руки на таком полуподпольном бизнесе. Санитарные врачи предупреждают: в таких случаях не исключены пищевые отравления. Однако народу все нипочем. Судите сами. Даже в наше время, окутанное африканской чумой свиней,  некоторые горожане не отказываются от «выгодного» предложения купить подешевле мясо прямо из салона машины! А потом еще и жалуются на его качество!

В этом году оштрафовано 12 стихийных торговцев. Но, видно, это мартышкин труд. Лишь только проверяющие удаляются, торговцы зачастую вновь выставляют свои лотки. Словно воробьи: их сгоняешь с полей, а они слетаются обратно.

– Почему вы не идете на рынок? – спрашиваю у женщины, торгующей картошкой недалеко от «Славянского». – Там ведь намного удобней, под крышей и не надо проверок бояться…

– На рынке на каждом прилавке есть картошка, а здесь я одна торгую…

Вот они, плоды конкуренции, которой ни стихия, ни административные запреты нипочем.

Интересно, что люди, как правило, защищают торговцев. Считают, что им некуда пойти. Поэтому напомню, что в настоящее время на городском рынке обустроено более  ста  торговых мест для того, чтобы граждане могли реализовывать здесь излишки продукции, выращенной на своих подсобных и дачных участках. Хотя этого количества, как показывает практика, не всегда хватает, особенно в период дачного бума.

Как видим, стихийная торговля приняла сейчас такие масштабы, что просто взять и разогнать ее не получится. Необходимы комплексное решение и целенаправленная работа администрации горисполкома, налоговиков, санэпидемслужбы и милиции. Ведь одними штрафами дело не решить. Куда девать садоводов-огородников с их продукцией? Давно пора ставить вопрос об организации торговых мест у больших продуктовых магазинов. В этом случае администрации было бы легче осуществлять контроль, не допуская до прилавков людей без документов, бомжеватых личностей, поддерживать чистоту. Продавцам легче продать товар на бойком месте. И покупателям удобно: все мы идем домой через гастроном, поэтому можно купить что-то к столу по пути с работы. Торговлю у магазинов вполне можно организовать со складных столиков и стульев, которые те же магазины могли бы предоставлять садоводам напрокат.

Но это, увы, не означает, что автоматически исчезнет и проблема стихийной торговли. Убеждена, что и возле таких мини-рынков появятся «нелегалы», которые не захотят платить и торговать цивилизованно.

Рискую накликать на себя великий гнев садоводов-пенсионеров, но я не понимаю, почему они должны бесплатно торговать где вздумается? Как правило, производство овощей у них поставлено на поток, и деньги они зарабатывают немалые. Моя знакомая в ягодно-овощной период имеет до 700 долларов в месяц! Да и те, кто сидит с пучками лука или баночками ягод, тоже торгуют не в убыток себе. Следовательно, вполне могут внести скромную плату хотя бы за уборку территории. Другое дело, что эта плата должна быть очень невысокой и единой по всему городу.

Стихийная торговля может исчезнуть, если люди сами этого захотят. Пока одни покупают, тем самым поддерживая эту незаконную деятельность, другие будут игнорировать требования и торговать на грязных ящиках, коробках, располагаясь в неприспособленных местах, нарушая порядок и чистоту. Даже наказание «рублем» не страшно. К тому же такому «бизнесмену» грозит всего-то предупреждение или штраф до 300 тысяч рублей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В Жодино продолжается вакцинация против COVID-19

Хотите узнать больше? Вакцинация медиков, учителей и социальных работников в стране началась еще в середине января. Мы побывали в городской больнице, где в это время пяти

Бронзовые медали завоевали жодинские дзюдоисты на республиканском турнире

Хотите узнать больше? Республиканский турнир по дзюдо среди девушек 2010-2011 и 2006-2007 годов рождения провели в Минске. Бронзовые медали завоевали воспитанники СДЮШОР

Председатель горисполкома встретился с коллективом политехнического колледжа

Хотите узнать больше? COVID-19, строительство жилья и соцобъектов, благоустройство – эти вопросы поднимались на встрече председателя Жодинского горисполкома с коллективом

Торпедовцы сыграли первый матч в новом году

Хотите узнать больше? В понедельник в Жодино стартовал традиционный зимний турнир по футболу «Белазовец». На этот раз участие в нем принимают сразу восемь команд: в первой

С 1 февраля вырастет размер детских пособий

Хотите узнать больше? В Беларуси с 1 февраля вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума

В Жодино ежедневно ведется пожарно-профилактическая работа

Хотите узнать больше? В зимний период увеличивается количество пожаров, большая часть которых приходится на частный жилой сектор. Причины остаются неизменными –

В Жодино в рамках диалоговой площадки встречались представительницы ОО «Белорусский союз женщин»

Хотите узнать больше? В городской библиотеке в рамках диалоговой площадки встречались представительницы городской организации ОО «Белорусский союз женщин».

В Жодино началась вакцинация «Спутником-V»

Хотите узнать больше? Как сообщила главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова, в Жодино доставлено 50 доз российской вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). В