Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не остаться в стороне

В пятницу на базе городской больницы состоялся Совет руководителей. Участие предприятий и организаций в решении наиболее значимых и актуальных проблемных вопросов уже стало доброй традицией. Именно по инициативе Совета принималось решение о проведении городских субботников, и собранные деньги направлялись на реконструкцию пляжа и спортивных сооружений, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Напомним, что в составе Совета руководителей председатель горисполкома Михаил Омельянчук, председатель горсовета Александр Изофатов, директора наших крупнейших промышленных предприятий, а также ЖКХ и Водоканала. Вошли сюда и представители науки, строительства, предпринимательства. Среди них две женщины-руководителя: Торгового центра – Татьяна Навроцкая и «Світанка» – Инна Малиновская. Именно Инне Викторовне и доверено быть председателем Совета.

Не остаться в стороне

Обращаясь к собравшимся, глава города сказал: «Вопросы, которые мы сегодня обсудим, очень значимы. Скоординированные решения надо принимать, выслушав мнения опытных руководителей предприятий по различным аспектам жизни Жодино. Что касается нашего здравоохранения, сегодня мы видим новый терапевтический корпус на 140 коек, открылось отделение гемодиализа, проведено благоустройство территории. Также частично выполнена тепловая реабилитация стен хирургического корпуса. Для завершения необходим 1 миллиард 800 тысяч рублей. Изготовлена проектно-сметная документация по перепрофилированию терапевтического корпуса на ул. Деревянко под детскую поликлинику. Чтобы начать строительство, также нужны деньги. В планах закончить ремонт и перепрофилирование инфекционного корпуса №1 под больницу сестринского ухода, на базе станции скорой помощи организовать наркологическое лечебное учреждение, приобрести дорогостоящее медоборудование и  другое».

Вместе с тем Михаил Омельянчук отметил, что многие вопросы еще не решены. Это несоответствие плановой и фактической мощности городской поликлиники. Сегодня ее посещает 1002 человека вместо 775. Также не полностью решен кадровый вопрос. Обеспеченность врачами составляет 88,5% по занятым должностям. Остро нужны участковые терапевты, офтальмологи, оториноларинголог, невролог…

…Чтобы воочию убедиться, как используются средства не только собранные в ходе   последних субботников, но и выделенные из городского бюджета, все направились в отделения больницы. В начале пути – второй пост педиатрического отделения.

Именно на укрепление материально-технической базы детского отделения пошли собранные всем миром деньги. А это ни много ни мало 1 миллиард 280 миллионов рублей. По словам главного врача больницы Татьяны Никифоровой, второй пост ремонтируется с мая на деньги, которые пожертвовали жители города.

– В настоящее время на счет больницы поступил 1 миллиард 333 миллиона рублей. Практически все они уже освоены на ремонт второго поста. «Вы видите, полностью заменены все двери, установлены подвесные потолки. Куплены детские кроватки, матрасы, одеяла, постельные принадлежности. Есть холодильники, закуплено и установлено сантехническое оборудование», – говорит главный врач. Часть средств потрачена на приобретение электротехнической продукции (электроводонагреватели, светильники, бактерицидные облучатели).

С особой гордостью заведующая  отделением Зинаида Нагорная показывает помещение для посетителей, где пациенты могут встретиться с родными. Предусмотрена и игровая комната. Также модернизирован пост для медицинского персонала.

Однако в отдельных случаях бережливого отношения как пациентов, так и родителей не чувствуется. «Сегодня очень огорчилась, увидев разбитую дверью стенку», – говорит кто-то из медперсонала. Нет чувства бережливости у отдельных людей. Не свое – и этим всё сказано. Зачастую можно услышать от родителей: «Ну и что, на ремонт мы тоже деньги сдавали».

Ремонт в больнице проводится не только за счет финансовой помощи горожан, но и за счет бюджета. Благодаря этому параллельно начаты работы и в отделении хирургии (для ремонта поста №1 в городском бюджете на этот год было запланировано 648 миллионов). К ним приступили в апреле, и уже сейчас – в рекордно короткие сроки – ремонт гнойного поста завершен.

В целом он обошелся в 1 миллиард 260 миллионов рублей. Все красиво, комфортно будет и пациенту, и медперсоналу. Но это только начало. Строители в долг ремонтируют помещения общего пользования хирургического корпуса.

– В будущем году планируем привести в порядок травматологическое, а еще через год – родильное отделение, – поделилась планами главный врач. – За счет собственных средств отремонтировали отделение переливания крови и нескольких кабинетов в поликлинике, закуплены зуботехнические столы для стоматологии и там же сделан ремонт кабинетов, в которых оно будет установлено.

Побывали руководители и в отделении гемодиализа. Оно оборудовано новейшими медицинскими аппаратами и открыто для лечения больных с хронической почечной недостаточностью, проживающих в Жодино и Смолевичском районе. Теперь нуждающиеся в таком лечении смогут получать необходимую помощь быстро и качественно.

Жодинское отделение является седьмым по счету в Минской области. В больнице шесть диализных мест. А в день здесь смогут получать помощь 14 пациентов – девять жодинцев, два жителя Смолевичского района и три – Борисова. Для них открытие отделения стало действительно панацеей.

Основные средства на ремонт отделения выделены из городского бюджета.

По словам Татьяны Никифоровой, аппараты дорогостоящие – почти полтора миллиарда рублей. А себестоимость одного сеанса гемодиализа составляет от 1 до 1,5 миллиона рублей. Но что цена, когда на кону жизнь. Больным с хронической почечной недостаточностью нельзя пропустить ни одной процедуры. Первых пациентов отделение приняло 19 декабря.

На пленарном заседании Инна Малиновская сказала «Кому, как не нам, базисным предприятиям, участвовать в жизни города, определять векторы развития. Все мы люди сознательные и понимаем, что вместе мы – основа экономического и не только экономического развития Жодино». Все да не все понимают это. Около 100 организаций города откликнулись на призывы о помощи больнице. Но 37 руководителей , к которым неоднократно обращались с просьбой перечислить денежные средства на ремонт объектов здравоохранения, проигнорировали. Среди них СП «Белюкс», ЧУП «Алвина-торг», ООО «Альбионстрой», Евроторг, ЖМУ «Промтехмонтаж», ООО «Стройтехмаш», ООО «Стройтехинвест», УП «Эверс-фарм», ООО «Жодинская мебельная фабрика» и ряд других. Так и хочется сказать: люди, проявите чувство сострадания, ведь никто не застрахован не только от сумы да тюрьмы, но и от больницы.

В 2011 году из городского бюджета на учреждения здравоохранения выделено 33,2 млрд. рублей, в 2012 – 68,6 млрд. За семь месяцев нынешнего года – 47,3 млрд. рублей.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В Жодино продолжается вакцинация против COVID-19

Хотите узнать больше? Вакцинация медиков, учителей и социальных работников в стране началась еще в середине января. Мы побывали в городской больнице, где в это время пяти

Бронзовые медали завоевали жодинские дзюдоисты на республиканском турнире

Хотите узнать больше? Республиканский турнир по дзюдо среди девушек 2010-2011 и 2006-2007 годов рождения провели в Минске. Бронзовые медали завоевали воспитанники СДЮШОР

Председатель горисполкома встретился с коллективом политехнического колледжа

Хотите узнать больше? COVID-19, строительство жилья и соцобъектов, благоустройство – эти вопросы поднимались на встрече председателя Жодинского горисполкома с коллективом

Торпедовцы сыграли первый матч в новом году

Хотите узнать больше? В понедельник в Жодино стартовал традиционный зимний турнир по футболу «Белазовец». На этот раз участие в нем принимают сразу восемь команд: в первой

С 1 февраля вырастет размер детских пособий

Хотите узнать больше? В Беларуси с 1 февраля вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума

В Жодино ежедневно ведется пожарно-профилактическая работа

Хотите узнать больше? В зимний период увеличивается количество пожаров, большая часть которых приходится на частный жилой сектор. Причины остаются неизменными –

В Жодино в рамках диалоговой площадки встречались представительницы ОО «Белорусский союз женщин»

Хотите узнать больше? В городской библиотеке в рамках диалоговой площадки встречались представительницы городской организации ОО «Белорусский союз женщин».

В Жодино началась вакцинация «Спутником-V»

Хотите узнать больше? Как сообщила главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова, в Жодино доставлено 50 доз российской вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). В