Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Каждый градус на вес золота

Вот и заканчивается еще одно лето. И, как обычно, особенно вторая его половина проходит под знаком сезонных хлопот. Тут и уборка урожая, и близость нового учебного года. И, конечно, подготовка к отопительному сезону! Да, не успеешь оглянуться, как придется законопачивать окна, плотнее одеваться даже дома. И, трогая батареи, задаваться немым вопросом: «Ну, когда уже?» Работники коммунального хозяйства, энергетики стараются делать всё, чтобы очередной отопительный сезон прошел без сучка, задоринки и порыва. О деталях рассказывает заместитель председателя горисполкома Константин Кушнер.

Каждый градус на вес золота

– Подготовка к отопительному сезону в самом разгаре?

– Она началась еще в мае. Сразу после окончания этого отопительного сезона на тепловых сетях совместно с Жодинской ТЭЦ проведены гидравлические испытания 147 км трубопроводов тепловых сетей на прочность и плотность. В ходе опрессовки выявлены повреждения в микрорайонах Заречье, на улицах Советской, Тенистой, Лебедевского, Сырокваша, Калиновского, 8 Марта. Все они были устранены в нормативные сроки, после чего началась плановая замена магистральных тепловых сетей. В этом году предусмотрено поменять 6,4 километра коммунальных теплосетей. И половина этого пути уже пройдена: заменено три километра на сумму почти три миллиарда рублей. А всего финансирование данного объема работ составляет свыше 12 миллиардов рублей. Кроме этого по инвестпрограмме ЖКХ на 2013 год для замены тепловых сетей из областного бюджета выделено 4 700 миллионов рублей.

Но затраты обоснованы. Ведь это позволит повысить эффективность и надежность систем теплоснабжения, улучшить качество предоставляемых работ и услуг, снизить объем потребления топливно-энергетических ресурсов.

– А где именно проведена или идет сейчас замена сетей?

– В рамках  разработанных организационно-технических мероприятий и утвержденных программ по подготовке городских тепловых сетей к работе в отопительный период специалистами «ЖодиноЖилТеплоСервиса» работы ведутся практически по всему городу. Не так давно был сдан участок на проспекте Мира до ЦТП-1 и улице 40 лет Октября, 31, а также сделаны вводы в дома №№ 4 и 6 на проспекте Мира. Еще заменено несколько участков: на Советской (в районе дома №19А), Фрунзе (с обустройством ввода в жилой дом на ул.Чапаева, 7), Тимирязева.

Отдельно хочу остановиться на реконструкции сетей теплоснабжения на улицах Коммунальной, Школьной, Спортивной, Первомайской, Куприянова – это три пусковых комплекса. Там ведется больше, чем просто замена труб – меняется схема теплоснабжения ряда домов, подключаются дополнительные объекты, повышается нагрузка… С таким расчетом, чтобы улучшить подачу горячей воды здешним жителям. Причем третий и второй этапы уже подходят к концу. И параллельно начаты работы в переулке Строительном. В разгаре модернизация теплосетей еще одного участка на ул. Тимирязева, где также меняются вводы в жилые дома.

А вот для проведения модернизации участка тепловой сети в районе жилых домов №№ 11В, 11Г, 11Д, 11Е на ул. Фрунзе и на ул. Рокоссовского сейчас идет закупка ПИ-трубы и других материалов.

Понятно, что районы, о которых я говорил выше, «переходят» на ПИ-трубы. Всего же сегодня из 147 километров тепловых сетей чуть более 30 приходится на долю ПИ-труб. Случаи их выхода из строя значительно более редкие. Во многом благодаря ресурсу такой трубы. А он составляет 25 лет.

– Говоря о решении проблемных вопросов теплоснабжения в городе, нельзя не остановиться на таком варианте, как газификация частного сектора.

– Совершенно верно. Достаточно сказать, что потери по этим тепло сетям составляют 60-70%! Газификация района индивидуальной застройки – позволит ежегодно экономить свыше трех миллиардов рублей бюджетных средств, которые могут быть направлены на другие мероприятия развития города. Вместе с тем, замена трубопроводов тепловых сетей в данных районах на предварительно изолированные трубы экономически нецелесообразна, точнее сказать, нерациональна.

Поэтому уже несколько лет активно ведутся работы по децентрализации систем теплоснабжения микрорайонов частной застройки. Уже перешли на газовое отопление жители улиц Родниковой, Мицкевича (от ул. Тихой), Пионерской, Калинина, Октябрьской, Комсомольской, частично Партизанской, Тихой, Полярной. Полностью газифицированы улицы Цветочная, Первомайская, переулок Цветочный. И хотелось бы убедительно попросить оставшуюся половину жителей этих трех улиц поактивней переходить на отопление природным газом и внести свой существенный вклад в снижение теплопотерь в Год бережливости.

Сейчас ведутся работы по газификации Заречья.

К сожалению, очень трудно добиться взаимопонимания с населением в вопросах газификации. Хотя расходы по прокладке газораспределительных сетей до ввода в дома взял на себя местный бюджет, а для проведения внутренних работ гражданам предоставляются льготные кредиты, при необходимости оказывается еще и адресная помощь в газификации, не все спешат переходить на газовое отопление. Поэтому хочется напомнить, что горисполком рассматривает вопрос о том, чтобы к началу отопительного сезона тепловые сети по уже газифицированным улицам индивидуальной застройки были выведены из работы, то есть центрального отопления там больше не будет.

– ПИ-труб все больше, но горожанам все равно приходится время от времени обходиться без горячей воды. Настанет ли когда-нибудь время, когда эти «веерные отключения» прекратятся?

– Даже когда мы полностью перейдем на новые коммуникации, без отключений обойтись не удастся. Да и само слово «отключение» не очень верно. Уместнее сказать: профилактика и обслуживание. Если у тех же электриков есть возможность перейти на резервные схемы питания, то у нас ремонт и испытание нельзя провести  без паузы в подаче горячей воды. Прочистка подогревателей, замена запорной арматуры, проверка трубопроводов – всё это невозможно без отключения домов и целых районов. Но вспомните, раньше эти отключения растягивались на месяц, теперь же они длятся от 7 до 14 дней.

– Константин Александрович, тарифы на услуги ЖКХ растут, причем большая доля в коммунальных платежах приходится как раз на оплату теплоэнергии. Растет ли вместе с этим качество предоставляемых услуг?

– Эти вещи тесно связаны между собой. Удорожание помогает энергетикам и коммунальщикам производить модернизацию оборудования, что в свою очередь сказывается на качестве услуг. Устанавливаются системы регулирования и контроля утечек, строже выдерживается температура теплоносителя. Хотя, я бы не сказал, что так уж быстро растут тарифы на ЖКХ. Объективно, доля населения в оплате теплоэнергии составляет 18-20 процентов. Остальное компенсируется государством. Понятно, что ни одно повышение тарифов нельзя отнести к популярным мерам, но от этого нам не уйти. Растут цены на топливо и материалы, изнашивается и требует замены оборудование, людям надо платить зарплату.

Что же касается начала отопительного сезона, то он, по словам Константина Кушнера, начнется в установленный срок. А это значит, что к 1 октября все системы теплоснабжения должны быть готовы к работе.

Прошлый отопительный сезон стал проверкой на прочность для всех служб и организаций, занимающихся теплоснабжением города. С вступлением в действие основного руководящего документа – технического кодекса ТКП «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии», по которому организации всех форм собственности и осуществляют подготовку к зиме, требования ужесточились. А вместе с тем сети, как можно догадаться, «не молодеют»: из почти 150 километров городских теплотрасс лишь порядка 30-ти сделаны по новым технологиям, а более 65 процентов трубопровода полностью изношены. Как следствие – прошлой зимой произошло несколько серьезных аварий на теплосетях. Понятно, что в этом году подходить к подготовительным работам надо вдвойне серьезно.

Согласно требованиям все того же технического кодекса, паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период должны быть готовы к 1 октября. И этот срок не за горами. Поэтому «ЖН» начинают серию публикаций, посвященных подготовке городского теплового хозяйства к отопительному сезону, в которых будем знакомить горожан с объемами и темпами проведения работ, проблемами и решениями по их устранению.

Горожане через нашу газету также могут задавать вопросы по этой теме, и мы, конечно, с помощью специалистов постараемся дать на них исчерпывающие ответы.

В первом материале этой серии постараемся оценить ситуацию по замене теплотрасс, находящихся на балансе коммунального предприятия «ЖодиноЖилТеплоСервис».

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В этом году жодинская станция отгрузила уже более шести тысяч вагонов

Хотите узнать больше? Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. День железнодорожника связан не только с историей

А у нас молоко бежало?

Хотите узнать больше? Только-только улеглись страсти по сахару, как появились новые слухи. В телеграм-каналах тревожная информация: в магазинах пустые полки и перебои с

Центр культуры и досуга обнародовал онлайн-конкурс карточек «Мой город – моя гордость»

Хотите узнать больше? Центр культуры и досуга объявил онлайн-конкурс фотографий «Мой город – моя гордость», посвященный Дню народного единства. Участвовать могут все

Военные жодинской воинской части примут участие в Армейских международных играх

Хотите узнать больше? 13 августа стартуют Армейские международные игры (АрМИ-2022). Военнослужащие примут участие в 36 военно-прикладных конкурсах. Состязания пройдут на

«Автозаводцы» взяли реванш у «Ислочи» за разгром в чемпионате

Хотите узнать больше? Ровно через две недели на том же месте и в тот же час «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» и «Ислочь» вновь сошлись в бескомпромиссной схватке. Прежде это была игра

На площадке у Торгового фокуса возникнет ультрамодная постройка

Хотите узнать больше? Центральная часть города преображается. Даже не верится, что поляна на пересечении проспектов Скорины и Ленина когда-то пустовала. Сейчас здесь

В Жодино в ДТП потерпел восьмилетний ребенок-велосипедист

Хотите узнать больше? В пятницу 22 июля на втором километре автомобильной дороги Н9552 «Жодино — Будагово — Бабий Лес – Кальники» водитель сбил восьмилетнего мальчика. За

Ныне на Кургане Славы миновала выставка с участием крупных жодинских предприятий

Хотите узнать больше? Сегодня у подножия Кургана Славы развернулась большая выставочная локация, в которой приняли участие промышленные предприятия и другие жодинские