Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ну, всё – регламент… Таможенного союза

Ну, всё – регламент… Таможенного союза

В июле 2013 года предприниматели, торгующие товарами легкой промышленности, а также детской и подростковой одеждой, обязаны были перейти на технические регламенты Таможенного союза, которые, кстати, вступили в действие еще год назад.

Для переходного периода первоначально предпринимателям было отведено полгода, и ожидалось, что новые требования заработают еще с 1 января 2013-го. Однако после детального обсуждения вопроса и даже некоторой волны недовольств было принято решение предоставить индивидуальным предпринимателям возможность добровольно провести процедуру оценки соответствия до 1 июля 2013 года.

Еще один переходный период касается продукции, на которую до дня вступления в силу технического регламента были выданы или зарегистрированы документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускается до 1 июля 2014 года.

Защищаем права потребителей

Сертификации подлежит несколько групп продукции: бельевые, корсетные, купальные изделия, постельное белье, чулочно-носочные изделия первого слоя. Остальные группы продукции легкой промышленности подлежат декларированию соответствия.

Но, как оказалось, большинство индивидуальных предпринимателей почему-то не спешат обзавестись новой унифицированной документацией. Одна из моих знакомых ИП побывала в Республиканском центре стандартизации, метрологии и сертификации и была удивлена, узнав, что из Жодино с вопросами о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности обращались только она и… ОАО «Свiтанак».

Согласно мониторингу рынков и торговых центров, большинство реализуемой частниками продукции, в основном китайского, турецкого и польского производства, закупается в Москве на рынках и единичными экземплярами. На одежде имеются только ярлыки с частичной информацией изготовителя на иностранных языках или вовсе нет ярлыков, что не позволяет произвести идентификацию данной продукции. Маркировка с информацией на русском или белорусском языках отсутствует. Как сообщают специалисты, сегодня это является нарушением требований не только технических регламентов Таможенного союза, но и   Закона о защите прав потребителей Республики Беларусь. Как объясняют сами предприниматели, они не готовы к внедрению данных технических регламентов, так как в местах закупки товара никаких документов о соответствии продукции не выдается. А проводить работы по подтверждению соответствия малых партий товара нецелесообразно по финансовым соображениям. Ведь для того, чтобы получить сертификат соответствия (зарегистрировать декларацию), необходимо отдать отдельные образцы партии товара на лабораторные исследования, после которых, понятно, продукция будет непригодна для реализации. Кроме того, лабораторные испытания бизнесмен должен будет профинансировать из собственного кармана.

Испытал? Передай другому

Конечно, волна недовольств, витающая в бизнес-среде, вполне объяснима, так как индивидуальный предприниматель, не являющийся производителем товара, должен понести определенные затраты. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на чаше весов наше с вами здоровье и безопасность окружающей среды. Ведь, глядя на вещь, невозможно сказать, опасна она или безопасна для человека. Поэтому и нужны испытания, тем более проверка проводится только по показателям безопасности. Кроме того, для этого не нужна вся партия товара, а лишь типовой образец продукции.

Для разъяснения процедур подтверждения соответствия разработаны рекомендации (пошаговая инструкция) ТР ТС 017/2011, ее текст находится в свободном доступе на сайте Госстандарта и сайтах областных и региональных ЦСМС.

Кроме этого в рамках Таможенного союза предусмотрена возможность признания протоколов испытаний (на продукцию одного производителя и одного материала) в течение трех лет, а также возможность использования протоколов испытаний (с письменного согласия владельца этих протоколов) другими лицами для проведения процедур по оценке соответствия. Это значит, что на аналогичные группы товаров повторные лабораторные исследования проводить не придется, что значительно ускорит и удешевит процедуру подтверждения соответствия товара техническим регламентам. Главное – правильно договориться с коллегами по цеху.

Время для проведения лабораторных испытаний и выдачи протоколов испытаний не превысит 30 дней. А дальше предпринимателю необходимо оформить два документа: декларацию о соответствии и заявление о регистрации декларации, приложить к ним копию свидетельства о государственной регистрации и направить эти документы в аккредитованный орган по сертификации продукции. Срок регистрации декларации о соответствии от 1 до 5 дней. Срок проведения работ по сертификации с момента получения последнего протокола испытаний составляет 10 дней.

Для наиболее безболезненного перехода к работе по новым правилам до 1 июля 2014 года индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога – предложены упрощенные способы подтверждения соответствия продукции легкой промышленности требованиям технического регламента Таможенного союза реализуемой ими на рынках продукции, об этом говорится в постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, которое принято 21 июня текущего года.

Определены также условия реализации данных товаров при отсутствии у индивидуального предпринимателя документов, подтверждающих соответствие требованиям ТР ТС. В таком случае он должен довести эту информацию до потребителя и выдать ему документ, в котором будет установлена обязанность обменять товар или расторгнуть договор купли-продажи при выявлении несоответствия требованиям ТР ТС.

Но не стоит забывать, что за неисполнение любого законодательства наступает ответственность. В данном случае предусмотрено три вида мер: предупреждающие, экономические и запрещающие.  В частности, органы госнадзора за реализацией продукции без надлежаще оформленных документов могут направлять в судебные органы представление для применения штрафных санкций. А сумма штрафа может достигать двукратной стоимости уже реализованного товара.

Где взять?

Для обеспечения проведения процедур оценки соответствия требованиям ТР ТС о безопасности продукции легпрома в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий Таможенного союза включено 19  белорусских органов по сертификации и 29 исследовательских лабораторий.

Большинство находится в Минске и Минской области – 9 и 11 соотвественно. В Бресте и Брестской области, Гомеле и Гомельской области, Могилеве и Могилевской области, а также Витебске и Витебской области зарегистрировано по 2 органа по сертификации и по 4 лаборатории. В Гродно и Гродненской области – 2 ОС и 2 ИЛ.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 7

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 13

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 11

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 12

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 30

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 36

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 47