Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Они смогли бросить пить

Один великий философ сказал о сущности человеческой жизни так: «Работать, любить, быть необходимым». Последнее требование, пожалуй, нигде не выражено столь ярко, как в феномене Анонимных Алкоголиков. Именно благодаря этому условию сообщество успешно преодолевает самое коварное и смертельное заболевание из известных человеку. Об этом не понаслышке знают десять жодинцев. Им, оказавшимся на самом дне, известно, как нелегко вырваться из лап коварного врага. Но они смогли. И поставили перед собой цель – помочь другим. Вот их истории.

Они смогли бросить пить

Наталья.

Я достигла самого дна, испытав все «прелести» алкогольного ада. Никогда в жизни не думала, что алкоголизм так заденет меня.

А началось все с рюмки водки. Затем была вторая, третья… Не заметила, как стала спиваться. Однажды я поняла, что употребление алкоголя уже не приносит мне счастья и радости, как прежде. Но к тому моменту в жизни было потеряно все. Потом я узнала о существовании реабилитационного центра «Исток», что в Минске, попала на одно из занятий и поняла смысл всего, что там проходило. А еще ощутила, что это мое. Мне было важно, что меня слушают, понимают, поддерживают. АА стали для меня второй семьей. Я не только ходила в группу на занятия, я прошла с моим учителем программу «12 шагов». Все наладилось: вернула семью и нормальную жизнь.

А моя работа – я тружусь в социальной сфере – позволяет мне бескорыстно помогать людям.

Анна.

Я выросла в семье алкоголиков. Но не считала, что эта проблема коснется и меня. Было время, когда я презирала алкоголь и людей, которые злоупотребляют им. Но со временем стала тоже выпивать. Сказалась предрасположенность организма. Все в моей компании пили одинаково, но я спилась быстрее. Появились проблемы на работе, было увольнение, разрушилась семья, и что самое главное – от этого страдали дети. Я знал об АА, знала, что и в Жодино образовалась группа. Когда наступил предел – не помогал никакой способ кодировки – я нашла номер телефона и позвонила. Это было три года назад. За это время срывалась, выходила из запоя. Сейчас стараюсь держаться.

Одно для себя уяснила: если начинаю пропускать занятия, то это плохо. Убеждена, что без группы АА невозможно было бы выкарабкаться из ада, в который я попала. На сегодня я остаюсь трезвая. Дома и на работе все нормально.

Олег.

До 10 класса я никогда не употреблял алкоголь, занимался спортом и вел трезвый образ жизни. Я не помню своей первой рюмки, но я прекрасно помню свою первую серьезную пьянку. Это было летом, когда я учился в 10 классе. Мы с друзьями решили выпить: купили две бутылки водки, немного закуски, пошли в лес. Алкоголь мне понравился. Было весело, мы дурачились, смеялись, пили. Тогда мне казалось, что я нашел способ уйти от серой реальности. После этого случая стал употреблять алкоголь. Это была моя первая стадия алкоголизма (для себя я ее назвал Алкоголь–друг). Так продолжалось долго. Я окончил школу, поступил в институт, учился хорошо. Алкоголь был на всех праздниках, я сильно напивался. Алкоголь затягивал все сильнее, появились провалы в памяти, и это пугало. После института по распределению работал в колхозе. И здесь пил. Когда было плохо, поправлял здоровье очередной рюмкой. И понял, что это помогает. Было так, вечером напился, день отмучился, вечером поправил здоровье, трезвый период и снова по кругу. А вскоре я начал «поправлять» здоровье уже и утром.

Алкоголь серьезно мешал моей жизни. В 2004 году переехал с женой в Жодино. Родился сын. Первый год после его рождения я пил редко. Но далее все опять понеслось. Я уже понимал, что мне нужна помощь, сам я с этим не справлюсь. Стал читать специальную литературу, в которой попадались отзывы об АА. Вскоре разошелся с женой, переехал с сыном к родителям. Опять сорвался…Тогда я работал инженером-конструктором и понимал, что могу потерять работу. Однажды я набрал в поисковике АА. Из любопытства. Видно Богу надоело наблюдать за моим хождением по замкнутому кругу, и он показал мне ту дверь, которую я всеми силами старался не замечать. Я начал читать их сайт, истории людей, которые оказались так похожи на мою. Пришло осознание, что я алкоголик. Наконец решился пойти на собрание и… напился. Протрезвев, вновь решил идти. И так много раз. Но я все-таки стал читать литературу, общаться с такими же как я. Вдруг понял, что мне абсолютно не хочется пить, особенно после собраний АА. Это было странным. День моей трезвости – 9 мая 2011 года. Сегодня 31 июля 2013-го и я по-прежнему трезв.

Бывают перепады настроения, головные боли.Раньше в такие моменты я шел в магазин и покупал выпивку. Сейчас набираю номер кого-нибудь из АА, и все проходит. Алкоголизм еще не побежден, это только начало большой работы над собой. Надеюсь, что все будет хорошо. Раз уж Бог показал направление пути, я верю, что и дальше он мне поможет жить без алкоголя. Но надо работать над собой и помогать в этом другим.

Мой телефон: 8-044-701-70-17.

Звоните!

Самое важное об анонимных алкоголиках(АА)

– Кто такие АА?

– Это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить общую проблему – алкоголизм, и помочь другим избавиться от пагубной привычки.

– Как стать членом сообщества?

– Сообщество не связано с какой-либо сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Единственное условие вступления в сообщество – реальное желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Наша основная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвый образ жизни.

– Почему, казалось бы, законченные алкоголики, которым не помогли медики и психиатры, придя в АА, «завязывают» навсегда?

– По определению, алкоголизм – это болезнь разума, души и тела. Подлечить «тело» может нарколог, «вправить мозги» – психиатр. А кто вылечит душу? Оказывается, ничто не может помочь ей лучше, чем искренние беседы о своих проблемах, неудачах, сомнениях, переживаниях с тем, кто испытал или испытывает то же самое. Именно в таком духе проходят собрания групп.

Группа жодинских АА – примерно 10 человек. И сегодня одна из задач, которая стоит перед людьми, уже бросившими пить благодаря АА, протянуть руку помощи нуждающимся.

– Значит ли, что АА – панацея?

– Конечно, это не панацея от алкоголизма. Но человек, который нашел в себе силы и желание, не сворачивая, идти к новой жизни, едва ли захочет когда-либо повернуть обратно.

– Что такое программа АА?

– Это программа новой жизни, жизни без алкоголя, приведшая к трезвости сотни тысяч мужчин и женщин, отнесшихся к ней с искренней заинтересованностью. Она с успехом используется людьми самого разного общественного положения и профессий по всему миру.

Если вам кажется, что у вас проблемы, связанные с пьянством, или что употребление алкоголя достигло той точки, когда это начинает вас беспокоить, то, скорее всего, вам будет интересно побывать на наших встречах. Мы всегда будем вам рады. Не поможем – уйдете. Вы ведь ничего не теряете.

Общество АА зародилось весной 1935 года. Билл У., нью-йоркский биржевой брокер, к этому времени не пил пять месяцев. Он находился в отеле города Акрон, штат Огайо, куда прибыл по делам. Впоследствии Билл так описал случай, определивший его дальнейшую судьбу и сыгравший немаловажную роль в жизни миллионов людей. «Я спустился в вестибюль и подошел к дверям бара. «Пожалуй, можно зайти и выпить», – подумал я про себя. «Вот оно, то самое «рациональное» мышление, – вспомнил я. – Все мои усилия останутся тщетны, если я не помогу другим, как помогли мне. Если я хочу спасти себя, я должен немедленно найти в этом городе другого алкоголика».

Билл наугад выбрал из справочника по местным церквям фамилию священника, надеясь с его помощью узнать адрес алкоголика, нуждающегося в поддержке.

Так началась удивительная программа, которую мы знаем, как Программу Двенадцати Шагов Анонимных Алкоголиков. Началом ее Билл считает момент, когда он смог произнести: «Мне нужен другой алкоголик».

Новости АА в Беларуси

По заключению Всемирной организации здравоохранения, 8 литров алкоголя в год на среднестатистического жителя Земли – реальная угроза генофонду нации. В нашей же стране на одного человека (от новорожденного до старика) ежегодно приходится около 30 (!) литров напитков с градусами. Примерно каждый десятый наш соотечественник страдает алкоголизмом.

Проблема с алкоголем? Устали бросать?

Мы поможем!

Тел. для контакта: 5782011 (МТС) Петр,

7017014 (Вел.) Олег, 9940570 (Вел.)Наталья.

Приходи: Жодино, костел.

Время встречи: каждое воскресенье в 16.00, среда – в 17.00.

Подробнее: http://aabelarus.org; http://aa-service.org.

Мы не религиозная, не политическая организация. Членство в организации бесплатное и анонимное.

Единственное условие для членства – ЖЕЛАНИЕ БРОСИТЬ ПИТЬ.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В Жодино продолжается вакцинация против COVID-19

Хотите узнать больше? Вакцинация медиков, учителей и социальных работников в стране началась еще в середине января. Мы побывали в городской больнице, где в это время пяти

Бронзовые медали завоевали жодинские дзюдоисты на республиканском турнире

Хотите узнать больше? Республиканский турнир по дзюдо среди девушек 2010-2011 и 2006-2007 годов рождения провели в Минске. Бронзовые медали завоевали воспитанники СДЮШОР

Председатель горисполкома встретился с коллективом политехнического колледжа

Хотите узнать больше? COVID-19, строительство жилья и соцобъектов, благоустройство – эти вопросы поднимались на встрече председателя Жодинского горисполкома с коллективом

Торпедовцы сыграли первый матч в новом году

Хотите узнать больше? В понедельник в Жодино стартовал традиционный зимний турнир по футболу «Белазовец». На этот раз участие в нем принимают сразу восемь команд: в первой

С 1 февраля вырастет размер детских пособий

Хотите узнать больше? В Беларуси с 1 февраля вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума

В Жодино ежедневно ведется пожарно-профилактическая работа

Хотите узнать больше? В зимний период увеличивается количество пожаров, большая часть которых приходится на частный жилой сектор. Причины остаются неизменными –

В Жодино в рамках диалоговой площадки встречались представительницы ОО «Белорусский союз женщин»

Хотите узнать больше? В городской библиотеке в рамках диалоговой площадки встречались представительницы городской организации ОО «Белорусский союз женщин».

В Жодино началась вакцинация «Спутником-V»

Хотите узнать больше? Как сообщила главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова, в Жодино доставлено 50 доз российской вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). В