Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Учись – пойдешь в строители

Пожалуй, так в наше время должна звучать известная советская пословица «Не хочешь учиться – пойдешь в строители», потому что сложно представить, где еще без опыта и специальных знаний можно получить действительно достойную оплату своего труда. Теперь строительными специальностями учеников не пугают, а порой даже  пророчествуют жизнь со множеством преимуществ.

Я не за то, чтобы нынешние выпускники ринулись в каменщики-штукатуры. Но, согласитесь, сегодня эта профессия гарантирует неплохой заработок практически любому. А иные находят здесь себя и приобретают профессию на всю жизнь. Единственной проверкой на прочность остается трудолюбие.

Накануне профессионального праздника – Дня строителя я пообщалась с директором ЧУП «СУ-161» Александром Шило и попыталась узнать, какова же реальная цена пресловутого квадратного метра.

Путь в профессию строителя начинал с каменщика. Затем карьерные ступеньки: монтажник, мастер, прораб, начальник участка, заместитель начальника управления. Последние восемь лет Александр Филиппович занимает кресло директора СУ-161.

Учись – пойдешь в строители

– Александр Филиппович, сколько объектов в городе строит Ваша организация сейчас?

–  Два дома: ЖСПК-48 на 133 квартиры и ЖСПК «Большой» на 230 квартир. Оба в восьмом микрорайоне. Месяц назад на ЖСПК-48 мы закончили кирпичную кладку. К декабрю по плану сдача всего дома. Сейчас здесь подходят к концу штукатурные работы, в самом разгаре отделка, проведение инженерных коммуникаций, остекление лоджий. Торопимся завершить отделочные работы до зимы. Конечно, и проблем хватает.

Например, на строительстве «Большого» должно работать три башенных крана как минимум с пятнадцатью каменщиками у каждого. Но таких кадров сейчас нет. За полгода лишь один человек устроился. А с семнадцатью имеющимися я могу вести только три подъезда.

Где еще работаем? Проводим электромонтажные работы в ЖСК «Оникс», в социальном доме, а также наружное освещение на ул. Логойской, Рокоссовского, Московской. Ведем строительство двух зерносушильных комплексов в Смолевичском районе.

– По советским меркам у Вас безупречная трудовая книжка – все записи в одной организации!

– Можно сказать и так. После окончания техникума в 1981 году, когда я пришел устраиваться, это был еще «Трест №29». СУ-161 – одно из трех управлений, оставшихся на плаву после его распада в 90-х годах (другие два – СУ-189 и «Строймехсервис»). Мы специализируемся на строительстве жилья.

– Получается, всю жизнь проработали в строительной отрасли, назовите объекты, к которым Вы в профессиональном плане приложили руку?

– Моим первым самостоятельным объектом был детский сад в 13-ом микрорайоне, вторым – СШ №7. Затем детсад №23, малосемейные пятиэтажные дома в седьмом микрорайоне. Когда стал начальником участка, шло строительство 33-го магазина. Потом в основном жилье. Кроме того, мы построили восьмую и девятую школы, универмаг, хирургический корпус больницы на Венисье, начинали строительство и нового – терапевтического… В общем, все жилье и соцкультбыт тех времен – наши объекты. Тогда в тресте было около 1500 работавших; только в СУ-161 в 90-е насчитывалось 450. А что сейчас? В прошлом году под моим руководством было 150 человек, а сегодня не более 110-ти.

– Технологии идут вперед, внедряется современное оборудование. Облегчился ли как-то с 90-х годов труд строителей?

Учись – пойдешь в строители

– Кирпичная кладка как была, так и осталась. У нынешнего строителя в руках все те же мастерок, молоток каменщика и лопата для подачи раствора. Я уже четвертый десяток работаю на стройке и могу сказать, что в кирпичной кладке никаких новых технологий не появилось. Они внедряются там, где механизированная работа. Как и в советские времена, везем цементный  раствор, пропускаем через станцию, а дальше – ручной труд.

Хочу сказать, что раньше многие устраивались на стройку, чтобы скорее получить свое жилье. Сегодня почему-то и это не привлекает, хотя в построенном в прошлом году ЖСК-41 квартиры получили 22 человека. Причем большинство – молодые люди, отработавшие на стройке всего два-три года. Правда, как только получили, некоторые и уволились. Удержать сложно.

– А что не устраивает?

– Хоть и считается, что у строителей высокий заработок, но трудностей хватает. У нас каменщик, если будет класть в день два и более кубометра (норма 1,3 м3), получит в пределах 8-10 миллионов рублей в месяц (сегодня 1 кубометр кладки – 220 тысяч рублей). В нормы уложиться бывает тяжело, особенно когда во многом зависишь от погодных условий. Нужно учитывать и то, что мы строим жилье – выполняем госзаказ, на котором сверхприбыли не получишь. Но вместе с тем у нас нормированный рабочий день, с часом обеда. Да и работа «на месте», не надо ехать в Минск или еще дальше.

Как Вы относитесь к своей профессии?

– Я уже и раньше говорил в прессе: «Не думал, что попаду в строители». В советские времена учителя нас пугали: «Не хочешь учиться – пойдешь в строители». На стройку попал случайно: хотел стать военным, но не прошел медкомиссию. Времени оставалось мало – подал документы в ГПТУ-62 г. Борисова. Сегодня мне приятно видеть те объекты, которые я когда-то строил сам. Да, есть вопросы, есть нарекания по качеству и срокам, но не ошибается только тот, кто не работает. А на стройку никто не хочет идти, но в жилье нуждаются все.

***

Дмитрий Шкиндер, мастер строительно-монтажных работ:

Учись – пойдешь в строители

– Вообще я закончил Лепельский аграрно-технический техникум. Но судьба занесла меня в Жодино, поближе к столице. Сам Минск мне не нравится оттого, что там вечная суета. Здесь же городок небольшой, тихий, спокойный.

– А условия труда устраивают, в Минске не хотите работать?

– Нас и здесь неплохо кормят. (Улыбается). Хорошо там, где нас нет.

– Подрабатываете?

– Да, на соседнем объекте. Деньги всем нужны.

– Как к своей профессии относитесь?

– Строить интересно, мне это нравится. Куда еще  податься, если офисная работа не по мне? Бывает тяжеловато, но в общем нормально.

– Каково это – работать целыми днями под открытым небом?

– Замечательно! На свежем воздухе. Даже зимой, когда погода нормальная.

Владимир Алексеев, каменщик:

Учись – пойдешь в строители

– Давно работаете на стройке?

– С 2001 года. Сразу, как пришел из армии, устроился каменщиком. В нескольких организациях успел накопить опыта.

– Почему остановились на  СУ-161?

– Меня здесь все устраивает: постоянная работа, сплоченный коллектив, хороший заработок.

Игорь Зорич, прораб:

Учись – пойдешь в строители

– В 2002 году я пришел сюда на практику каменщиком. Поработал года два, стал бригадиром, затем – мастером, прорабом. В прошлом году построил собственную квартиру. А всего за время работы в должностях мастера и прораба построил пять городских девятиэтажек! И уходить не собираюсь.

– Что Вас вдохновляет в работе?

– Профессия строителя трудная и ответственная, но интересная, творческая, каждый раз что-то новое. Но главное – добросовестно трудиться, знать свое дело и находить общий язык с подчиненными.

Накануне профессионального праздника – Дня строителя поздравляю всех, кто трудится в этой отрасли: и тех, кто работает в СУ-161, и наших коллег, а также коллективы субподрядных организаций, принимающие участие в строительстве ЖСПК-48. Счастья вам, материального благополучия и теплых стен!

Александр Шило, директор ЧУП «СУ-161».

Подготовила Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Благодаря десницам специалистов СУ-161 к концу года у десятков фамилий возникнет жилье

Хотите узнать больше? Ежегодно во второе воскресенье августа отмечается День строителя. Сегодня в строительной отрасли нашей страны работает около 200 тысяч человек.

Жодинские ветераны по гребле показали мастер-класс на разинутом чемпионате России

Хотите узнать больше? С 4 по 7 августа в городе Старая Купавна Московской области проходил открытый чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов

Дресс-код для жодинских школьников

Хотите узнать больше? Одним из новшеств грядущего учебного года станет появление в школах единого форменного элемента. В Жодино нововведение не вызвало особого удивления:

В Жодино работает библиотека без стен

Хотите узнать больше? Детские голоса, музыка и смех не смолкают под нашими окнами ни на день – на площадке перед городской библиотекой всегда полно детворы. Решила

Кому жодинцы доверяют здоровье своих домашних питомцев

Хотите узнать больше? Кому жодинцы доверяют здоровье своих четвероногих? Как получить ветеринарный паспорт и зачем он нужен? Корреспондент «ЖН» побывала на городской

Что посеяли и что пожинают жодинские аграрии

Хотите узнать больше? Жодинские аграрии начали сбор зернового урожая с середины прошлого месяца. Об успехах уборочной на сегодняшний день рассказал заместитель директора

Кому пора на ревакцинацию и бессчетно ли жодинцев влекутся повторить прививку от ковида

Хотите узнать больше? Впереди новая волна COVID-19. Ее ожидают в сентябре. И хотя система здравоохранения полностью готова, а врачи наработали огромный опыт лечения этой

В Жодино азбука работу объездная комиссия по приему учреждений образования к 2022/2023 учебному году

Хотите узнать больше? В Жодино начала работу объездная комиссия в составе двух групп по приему учреждений образования к 2022/2023 учебному году, в которую вошли