Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уборочная кампания идет в разгаре

Уборочная кампания – особый период в жизни нашей страны. За этот достаточно короткий промежуток времени не просто собирается урожай, но и закладывается экономическая основа продовольственной безопасности. И никто не остается в стороне от этого важного дела. Понятно, чтобы результаты были отличными, нужно создать условия для главных героев уборочной страды – механизаторов. В ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» такие условия созданы. А потому доставка горячего питания всем специалистам, задействованным на уборке, – одно из самых ответственных и важных направлений работы во время уборочной страды.

Уборочная кампания идет в разгаре

Обед и ужин по расписанию

Лучший работник – накормленный работник. Это давно поняли аграрии, поэтому все хозяйства обеспечивают питание комбайнеров прямо в поле.

С наступлением битвы за урожай маленький кабинет заведующей столовой Галины Селезневой превращается в штаб кулинарных действий. Здесь обсуждают меню, его калорийность. Учитывается главное – еда должна быть вкусной и сытной. Сюда же стекаются сводки с полей: ведь нужно все рассчитать на количество занятых на уборке людей.

Мы заглянули в столовую утром, когда полным ходом шла работа. Что здесь готовят, рассказывает заведующая столовой Галина Петровна, которая и сама стояла у стола, помогая поварам уложиться по времени:

Уборочная кампания идет в разгаре

– На обед обязательно первое блюдо. Это могут быть щи из свежей капусты, свекольный борщ, гороховый суп. На второе бефстроганов с макаронами, жареная курица, котлеты, колбаса домашняя. И обязательно компот и булочка. А еще бутылка минеральной воды. Чтобы борщ, картошка и колбаски не остыли, их перевозим в специальных термоконтейнерах. Так что работники полей получают все с пылу-жару.

Учитывая профессиональный опыт работников столовой, к примеру, заведующая Галина Селезнева трудится в системе общепита вот уже 40 лет, можно представить, что питание хлеборобы получают отменное.

Есть своя особенность организации питания в «ЖодиноАгроПлем-Элите»: многие хозяйства Смолевичского района закупают обеды в городских и районных столовых. Здесь готовят сами, а потому обеды отличаются не только превосходными вкусовыми качествами (попробуй, приготовь невкусно, сразу скажут!), свежестью, но и обходятся дешевле, чем закупные.

Кстати, основные продукты для приготовления пищи – мясо, молоко, овощи – тоже поставляются со своих полей и ферм.

Что касается стоимости питания, то, оказывается, большую его часть берет на себя сельхозпредприятие.

Уборочная кампания идет в разгаре

…Полдень, пора перекусить. Завидев пылящий по проселочной дороге модернизированный под передвижную столовую автомобиль, комбайнеры, их помощники, водители большегрузных автомашин, занимающихся перевозкой зерна, выходят из своих кабин, довольно потирая руки в предчувствии вкусного обеда.

И вот машина подкатила к полю, остановилась, водитель открыл дверь и обычная будка превратилась в раздаточную. Повар Алла Комаровская принялась хлопотать возле термоса: разливать по тарелкам первое блюдо, накладывать второе. Обычно экипаж садится обедать прямо в траву у обочины или возле комбайна на солому. В этот раз механизаторам повезло: рядом стояли лафеты, а потому они удобно расселись прямо на длинное приспособление для перевозки жатки. Но засиживаться некогда, каждая минута на счету.

Буквально на ходу обмениваюсь со своими давними знакомыми несколькими словами, и капитаны полевых кораблей вновь оказываются за штурвалами. А машина с обедами поехала дальше – ведь надо всех накормить.

Уборочная кампания идет в разгаре

…Не могла отказаться от угощения и я. Поверьте на слово: вкуснейшего смородинового компота и пирожка с творогом я не ела. Спасибо!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Будто развивается Кузнечный завод, чем живут его работники и какие городские проблемы надобно решать прежде всего

Хотите узнать больше? Кузнечный завод тяжелых штамповок – основной поставщик заготовок, узлов и деталей для многих предприятий машиностроительного комплекса. На минувшей

Интернет-мошенники освободили с карт-счета жодинки более 400 рублей

Хотите узнать больше? У жодинки посредством фишинговой страницы, схожей с торговой площадкой Kufar, неизвестные сняли с карт-счета 461 рубль. Возбуждено уголовное дело по

На митинг 16 августа в поддержку Президента жодинцы отправлялись круглыми семьями

Хотите узнать больше? Егор Легун, который работает прорабом в ОАО «Строймехсервис», с женой Настей принимали активное участие. Молодые люди вспоминают: – Нам очень

В Жодино на одну серебряную пару стало больше

Хотите узнать больше? В жодинское отделе ЗАГС 12 августа состоялась торжественная регистрация серебряной свадьбы Ивановых Максима и Светланы. Сообщение...

Благодаря десницам специалистов СУ-161 к концу года у десятков фамилий возникнет жилье

Хотите узнать больше? Ежегодно во второе воскресенье августа отмечается День строителя. Сегодня в строительной отрасли нашей страны работает около 200 тысяч человек.

Жодинские ветераны по гребле показали мастер-класс на разинутом чемпионате России

Хотите узнать больше? С 4 по 7 августа в городе Старая Купавна Московской области проходил открытый чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов

Дресс-код для жодинских школьников

Хотите узнать больше? Одним из новшеств грядущего учебного года станет появление в школах единого форменного элемента. В Жодино нововведение не вызвало особого удивления: