Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уборочная кампания идет в разгаре

Уборочная кампания – особый период в жизни нашей страны. За этот достаточно короткий промежуток времени не просто собирается урожай, но и закладывается экономическая основа продовольственной безопасности. И никто не остается в стороне от этого важного дела. Понятно, чтобы результаты были отличными, нужно создать условия для главных героев уборочной страды – механизаторов. В ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» такие условия созданы. А потому доставка горячего питания всем специалистам, задействованным на уборке, – одно из самых ответственных и важных направлений работы во время уборочной страды.

Уборочная кампания идет в разгаре

Обед и ужин по расписанию

Лучший работник – накормленный работник. Это давно поняли аграрии, поэтому все хозяйства обеспечивают питание комбайнеров прямо в поле.

С наступлением битвы за урожай маленький кабинет заведующей столовой Галины Селезневой превращается в штаб кулинарных действий. Здесь обсуждают меню, его калорийность. Учитывается главное – еда должна быть вкусной и сытной. Сюда же стекаются сводки с полей: ведь нужно все рассчитать на количество занятых на уборке людей.

Мы заглянули в столовую утром, когда полным ходом шла работа. Что здесь готовят, рассказывает заведующая столовой Галина Петровна, которая и сама стояла у стола, помогая поварам уложиться по времени:

Уборочная кампания идет в разгаре

– На обед обязательно первое блюдо. Это могут быть щи из свежей капусты, свекольный борщ, гороховый суп. На второе бефстроганов с макаронами, жареная курица, котлеты, колбаса домашняя. И обязательно компот и булочка. А еще бутылка минеральной воды. Чтобы борщ, картошка и колбаски не остыли, их перевозим в специальных термоконтейнерах. Так что работники полей получают все с пылу-жару.

Учитывая профессиональный опыт работников столовой, к примеру, заведующая Галина Селезнева трудится в системе общепита вот уже 40 лет, можно представить, что питание хлеборобы получают отменное.

Есть своя особенность организации питания в «ЖодиноАгроПлем-Элите»: многие хозяйства Смолевичского района закупают обеды в городских и районных столовых. Здесь готовят сами, а потому обеды отличаются не только превосходными вкусовыми качествами (попробуй, приготовь невкусно, сразу скажут!), свежестью, но и обходятся дешевле, чем закупные.

Кстати, основные продукты для приготовления пищи – мясо, молоко, овощи – тоже поставляются со своих полей и ферм.

Что касается стоимости питания, то, оказывается, большую его часть берет на себя сельхозпредприятие.

Уборочная кампания идет в разгаре

…Полдень, пора перекусить. Завидев пылящий по проселочной дороге модернизированный под передвижную столовую автомобиль, комбайнеры, их помощники, водители большегрузных автомашин, занимающихся перевозкой зерна, выходят из своих кабин, довольно потирая руки в предчувствии вкусного обеда.

И вот машина подкатила к полю, остановилась, водитель открыл дверь и обычная будка превратилась в раздаточную. Повар Алла Комаровская принялась хлопотать возле термоса: разливать по тарелкам первое блюдо, накладывать второе. Обычно экипаж садится обедать прямо в траву у обочины или возле комбайна на солому. В этот раз механизаторам повезло: рядом стояли лафеты, а потому они удобно расселись прямо на длинное приспособление для перевозки жатки. Но засиживаться некогда, каждая минута на счету.

Буквально на ходу обмениваюсь со своими давними знакомыми несколькими словами, и капитаны полевых кораблей вновь оказываются за штурвалами. А машина с обедами поехала дальше – ведь надо всех накормить.

Уборочная кампания идет в разгаре

…Не могла отказаться от угощения и я. Поверьте на слово: вкуснейшего смородинового компота и пирожка с творогом я не ела. Спасибо!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 15

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 22

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 39

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 26

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 34