Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Боясь остаться неуслышанными

Нередко в звонках и письмах жителей города звучат жалобы на то, что их не слышат: городские власти, коммунальные организации, вышестоящие инстанции. Безусловно, наши читатели не всегда говорят, что на их звонки и письменные обращения не отреагировали – просто зачастую ответы (которые они именуют отписками) их совсем не устраивают.

Боясь остаться неуслышанными

Вот и при рассмотрении на заседании горисполкома вопроса «О работе с обращениями граждан» было отмечено, что количество обращений, поступающих в исполком, увеличилось. За шесть месяцев в местные исполнительные и распорядительные органы поступило 339 устных и письменных обращений от граждан и юридических лиц (за аналогичный период прошлого года их было 288). Но тот факт, что на 16 процентов сократилось количество обращений жителей нашего города в вышестоящие инстанции, говорит о том, что к чаяниям народа стали относиться более ответственно именно на местном уровне.

На что же больше всего жалуются жители города? Вестимо, на «коммуналку»: отсутствие ремонтов в многоквартирных домах, состояние дорог, уличное освещение, аварийные деревья, температурный режим в квартирах и тому подобное. Правда, на этот раз коммунальные вопросы несколько «сдали» свои позиции, уступив лидерство строительным и жилищным вопросам. Увеличение обращений отмечается и в сфере землепользования: с 28 до 43. Возросло количество нареканий в отношении пассажирских перевозок, при этом четыре коллективные жалобы даже отправлены в Администрацию Президента.

К сожалению, не становится меньше повторных обращений. О чем, в первую очередь, говорит то, что люди предпочитают жаловаться в высшие руководящие органы? Скорее всего о том, что они не верят, что будут услышанными «на местах», и предпочитают обращаться сразу в областную администрацию или к Президенту. Впрочем, во многих случаях жалобы дублируются: человек одновременно пишет заявление в исполком, а также в вышестоящие органы власти. По мнению начальника отдела по работе с обращениями граждан Маргариты Зубры, так горожане надеются ускорить процесс. Однако это практически пустая трата времени и бумаги: жалоба из, скажем, облисполкома все равно вернется в горисполком с пометкой «разобраться» и «дать разъяснения автору послания».  Тем не менее рейтинг обращений-«дуплетов» не снижается.

По словам специалиста, на все обращения граждане получают ответы. Правда, результаты прокурорских проверок показывают, что с обращениями  не всегда работают безукоризненно. Среди основных нарушений – несоблюдение предусмотренных законодательством сроков рассмотрения  или рассмотрение поднятых вопросов не в полном объеме.

Подводя итог, председатель горисполкома Михаил Омельянчук отметил, что работу с обращениями граждан следует вести на должном уровне, при этом стараться не только своевременно отвечать на жалобы, но и устранять причины, их вызвавшие.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 12

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 12

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 35

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 41

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 32