Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пещера около деревни Речки Вилейского района

 

Оказывается, в Беларуси не одна пещера, а целых две! Кто бы мог подумать, что совсем недалеко от Вилейки, рядом с одной из высших точек региона, располагается одна из самых загадочных пещер Беларуси: ведь до конца не ясно природная она или антропогенная.

 

 

Все началось с того, что я случайно наткнулся на упоминание этой пещеры в книге Л. Дучиц и И. Климкович «Сакральная география Беларуси». Причем, в подтверждении слов была фотография пещеры (все фото кликабельны):

 

 

Поиски информации о пещере в Интернете и различных книгах ни к чему не привели. Абсолютно никакой информации, никаких сведений о местоположении пещеры. Значит, поедем проверять информацию на месте : )

Как Вы думаете, что могут ответить человеку, который спрашивает «Не подскажете, а где в Речках пещера?». Но каждый прохожий, ничуть не смутившись, отвечал где. Правда, никто точно не мог сказать где она (а некоторые говорили о множестве пещер), но все указывали на замковую гору.

В результате, я около двух часов ходил по местным горам и ничего не нашел.

 

 

Пришлось снова спускаться в деревню и обращаться к прохожим с вопросом о пещере. И тут поступило предложение меня провести т.к. «все равно сам не найдешь».

Десятиминутная прогулка по лесопосадки и густому лесу и мы с моим проводником на месте. Пещера действительно есть, правда совсем не такая как на фотографии из книги:

 

 

Как рассказал мой проводник (имя я предательски забыл, запомнил, что работает в Вилейке на "Зените"), пещера еще пару лет назад была намного больше. Сейчас она значительно засыпалась, да и черные копатели сделали свое дело. В его детстве в пещеру можно было залезть практически полностью, пока не упирался в перегородку, которая один тунель разделяла на два.

 

 

На стенке, которая делила вход на два, были какие-то надписи (неизвестно, кто и когда их сделал). Длина пещеры никому не известна — многочисленные подкопы с разных сторон так и не нашли её конца. На фото выше пещера — это то, что заросло мхом, подкопы — все остальное.

 

 

Очень многие за саму пещеру ошибочно принимают то, что сделали черные копатели. Я бы тоже так подумал, если бы не местный проводник. Кстати, неизвестно, что раньше было на горе как и неизвестны датировки городища на ней.

К сожалению, я забыл взять фонарик. Хотя мало бы что увидел:

 

 

Пещеру действительно очень сильно завалило песком (сейчас ширина около 35 см), черные копатели в нее не лезут — ограничена сцементированным песчаником и даже при полной раскопке входа в нее влезут только дети. Дыры черных копателей на этом фоне смотрятся настоящей пещерой:

 

 

Сама местность показалось очень интересной. По словам проводника, кажется, что раньше на гору был спиралевидный подъем. Правда сейчас все заросло и передать на фотографии это очень сложно:

 

 

Для уважаемых читателей я любезно записал координаты. Я знаю, что очень многие из вас (судя по комментариям) работают в Академии Наук, может хотя вы разгадаете загадку Речицкой пещеры.

Где находится пещера в Речках?

Точные координаты: 27.106098,54.583032 (погрешность 10 м).

Как попасть в деревню Речки Вилейского района?

На рейсовом автобусе из Вилейки. Смотрите расписания тут: расписания пригородных автобусов из Вилейки.
По железной дороге: от о.п. Страж (линия Молодечно — Крулевщизна — Полоцк) пешком около 3 км - расписание поездов из Вилейки.
На личном автотранспорте: по трассе Р29 из Вилейки или по Р58 из Минска до поворота по Р29 (на Вилейку). Расстояние от МКАД около 100 км.

Деревню Речки также называют: Рэчкі Речки Rzeczki Reki Rechki Reczki

Приятных путешествий!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

На Вилейском водохранилище рыбакам пока можно выходить на лед – запрета нет

Хотите узнать больше? Несмотря на то, что установилась достаточно теплая для февраля погода, толщина льда на Вилейском водохранилище безопасна для выхода на водоем. Об 20

Зима не уходит? Какой будет погода в Беларуси на этой неделе

Хотите узнать больше? На этой неделе ожидается неустойчивый характер погоды. В начале недели погодные условия Беларуси будет определять область повышенного атмосферного 29

Вилейчанка выиграла билет на спектакль «Бобслей для взрослого мужчины»

Хотите узнать больше? 15 февраля в 19.00 на сцене Молодечненского Дворца культуры российские актеры покажут психологическую комедию «Бобслей для взрослого мужчины». Билет 47

Тротуары, освещение и асфальт. Как планируют благоустроить улицы в микрорайоне Северный в Вилейке

Хотите узнать больше? Микрорайон Северный в Вилейке продолжают благоустраивать. Скоро здесь появятся новые пешеходные связи и асфальтобетонное покрытие вместо гравийных 58

«Сел в центре и до Волынца пропал на час» – вилейчан не устраивает график и маршрут «тройки»

Хотите узнать больше? Вилейчане в соцсети активно обсуждают график и маршрут движения городского автобуса №3. Многих не устраивает ни то, ни другое. По их мнению, «тройка» 59

Что в первую очередь построят и отремонтируют в Вилейке в этом году

Хотите узнать больше? Очередность работ по строительству, ремонту жилфонда, инженерно-транспортной инфраструктуры, автодорог и объектов сельхозназначения в Вилейке и 94

Станция 3-го класса с жильем для дорожников. Как в Вилейке строили ж/д вокзал и квартиры под его крышей?

Хотите узнать больше? 114 лет назад через Вилейку пролегла Седлицко-Петербуржская железная дорога. А потом здесь построили вокзал, на котором бывал российский император 84

В Вилейке и районе выбрали лучшую гимназию, школу и ясли-сад

Хотите узнать больше? Подведены итоги районного этапа областного конкурса «За достижение высоких показателей в развитии образования». Как сообщили «ШП» в управлении по 115