Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

Лынтупы, усадьба Бишевских. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com.

Список заброшенных усадеб и дворцов, которые можно передать инвесторам, за более чем два года существования стал короче. Правда, ненамного. Всего восемь объектов из 46 нашли новых хозяев, рассказали в Министерстве культуры.

Напомним, что в конце 2009 года Минкульт утвердил перечень объектов, которые являются историко-культурными ценностями, не используются и могут быть переданы частнику даже за одну базовую величину. При этом инвестор должен отреставрировать объект за свой счет, сохранив его аутентичность, пишет портал tut.by. Кто же все-таки стал собственником этих объектов и за сколько?

 

Усадьба Бишевских в поселке Лынтупы Поставского района

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

В 2010 году усадьба Бишевских в поселке Лынтупы Поставского района перешла в собственность российско-белорусской компании "Глория 777". Тогда на аукционе за него заплатили сумму около 100 млн белорусских рублей. Руководители компании, белорус Александр Марушко и россиянин Дмитрий Пономаренко планируют с 2016 года использовать объект в туристических целях. "Аварийные работы на территории усадьбы уже провели, сейчас занимаемся заменой кровли", - уточнил Александр. По бизнес-плану восстановление усадьбы может потянуть на 2 млн долларов.

 

Остатки бывшей усадьбы "Двор Стайки" в деревне Стайки Вилейского района

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

Иностранное предприятие "Тракцентр "Озерцо" будет реставрировать бровар, оставшийся от старинной усадьбы "Двор Стайки" в Вилейском районе. В марте 2012 года компания подписала договор о безвозмездном пользовании имуществом (броваром. - TUT.BY) с последующей передачей в собственность согласно указу Президента № 108 от 27 февраля 2007 года.

Это значит, что на протяжении 2,5 лет с момента подписания договора "Тракцентр "Озерцо" за свой счет будет реставрировать и восстанавливать здание бровара, а также изготовит проект зон охраны, правоустанавливающие документы и технический паспорт на всю территорию бывшей усадьбы, включая руины.

Несмотря на предстоящий объем работы, Оксана Волкова, заместитель директора "Тракцентр "Озерцо", настроена оптимистично. "В отреставрированном броваре мы планируем открыть концертно-выставочный комплекс и создать в старинной шляхетской усадьбе центр для отдыха и проведения конференций. На его восстановление по бизнес-плану предполагается потратить 1 млрд 605 тысяч белорусских рублей", - подчеркнула О.Волкова.

 

Дворец Валовичей в деревне Святск Гродненской области

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

Первый объект из перечня, который передали инвестору, - дворцово-парковый комплекс XVIII века в деревне Святск Гродненского района. В конце 2009 года его собственником стал санаторий "Озерный", учреждение Нацбанка Беларуси. С тех пор там строят многофункциональный оздоровительный комплекс "Святск". "Проект состоит из трех частей: основные здания и сооружения, пруды и лесопарковая зона. Сегодня он проходит экспертизу", - рассказал Александр Купрашевич, директор ОАО "Санаторий "Озерный".

По бизнес-плану в 2017 году комплекс введут в эксплуатацию. А.Купрашевич заметил, что сроки могут измениться в зависимости от обстоятельств.

 

Усадьба в деревне Краски Волковысского района

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

В начале 2010 года бизнесмен из России Вадим Селихов за 100 тысяч долларов приобрел бывшую усадьбу в деревне Краски Волковысского района. Приобретение выглядело так: хозяйственные постройки - в неудовлетворительном состоянии, разрушенная кровля, деформированные стены. Самосевом и поздними посадками была искажена планировочная структура парка. Экзотические виды деревьев утрачены.

Согласно паспорту объекта, ввести в эксплуатацию усадьбу планируют в 2017 году. Сегодня там расчистили и инвентаризовали парк, отреставрировали один из флигелей.

 

Усадьба Бутовт-Андрейковичей "Богуденки" в поселке Порозово Свислочского района

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

В том же 2010 году в собственность крестьянско-фермерского хозяйства "Богуденки" перешла усадьба Бутовт-Андрейковичей "Богуденки" в поселке Порозово Свислочского района. Инвесторы не говорят, за сколько приобрели объект, но отмечают, что он будет использоваться как агроусадьба. "Там уже провели электричество. Также решаем вопрос по поводу вырубки туй, которые разрушают фундамент здания", - сообщили в крестьянско-фермерском хозяйстве.

 

Усадьба Пузынов в деревне Гремяча Каменецкого района

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

В июле 2011 года усадьба Пузынов, построенная в стиле позднего классицизма в середине XIX века, в деревне Гремяча Каменецкого района стала собственностью совместного предприятия "ВэскоБел". Как сообщил источник в "ВэскоБел", пожелавший остаться неизвестным: "За объект на аукционе заплатили достойные деньги. Реставрация также выльется в огромную сумму. Только проектные работы могут потянуть на 1 млн. долларов".

Работы на территории усадьбы уже начаты. Там расчищают сад и парк. "Здесь ничего не убирали лет десять, а может, и больше. Местные жители на территории усадьбы разводили костры и растаскали строительные материалы. Еще несколько лет назад это было нормальное здание, и восстановить его можно было меньшими усилиями", - отмечает источник.

 

Фрагменты усадьбы "Двор" в деревне Воровского Борисовского района

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

В конце 2011 года белорус Егор Чернявский приобрел на аукционе две конюшни на территории усадьбы "Двор" в деревне Воровского Борисовского района. За объект он заплатил около 20 тысяч долларов. Купив по документам при этом не историко-культурную ценность, а здание каменного склада.

Инвестор считает сам факт того, что ему удалось приобрести конюшни, - большой удачей. Так как до этой покупки Егор объездил много объектов по всей Беларуси и на протяжении пяти лет безуспешно пытался приобрести некоторые из них.

Восстановление конюшни, по мнению Егора, будет стоить не более 1 млн долларов. А сам объект - использоваться в туристических целях.

Работы в усадьбе еще не начаты. Так как, по словам инвестора, документ о правилах проведения работ на территории историко-культурных ценностей еще не подписан в Минкульте.

 

Усадьба Еленских в деревне Туча Клецкого района

 

Кто купил заброшенные шляхетские усадьбы в Вилейском и Поставском районах?

 

В декабре 2011 года итальянско-белорусская компания "Дольче Авто" (соучредитель ООО "Автосервис 37 км") приобрела на аукционе усадебно-парковый комплекс Еленских в деревне Туча Клецкого района. Сумму, которую пришлось заплатить за объект, инвестор держит в тайне. "Но мы потратили в разы меньше, чем планировали", - говорит Виталий Шабловский, председатель совета директоров "Дольче Авто".

"Еще один парадокс - в том, что по официальным документам фонда Миноблимущества мы приобрели двухэтажное здание школы 1918 года. А в охранной грамоте Минкульта написано, что это памятник архитектуры, построенный до 1798 года", - добавляет Виталий.

На восстановление усадьбы в первозданном виде собственники собираются израсходовать около 700 тысяч долларов. Это будет пятый по счету туристический объект в Беларуси, которым владеет компания. Свои двери он откроет туристам уже в 2013 году.

Фото globus.tut.by.

По материалам портала tut.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

В Вилейке не убрали кукурузу, под Сморгонью грибник утонул в болоте, через Молодечно до Лиды пустят скорые поезда

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Мы представляем очередной обзор событий за прошедшие семь дней. Неделя в 64

Свадьба месяца. Вилейчанка Александра Шульгач на свадьбе читала мужу Роману рэп (фото)

Хотите узнать больше? Александра и Роман поженились в Вилейке 4 ноября. Фото из личного архива Александры Шульгач Kraj.by вместе с Вилейским ЗАГСом продолжает проект 101

«Техника не идет». В Вилейском районе до сих пор не убрали всю кукурузу (фото)

Хотите узнать больше? В Вилейском районе мощная техника ОАО «Долгиново» тяжело пробиралась по размытой земле, вдавливая в грязь стебли кукурузы. Фото с сайта www.sb.by На 86

Участвуй в розыгрыше билета на «J:МОРС» в Black Fox Bar

Хотите узнать больше? Владимир Пугач. Фото с сайта www.jmors.by Выиграй билет, выполнив условия розыгрыша. 24 ноября в Молодечно в Black Fox Bar с акустической программой 128

Как не замерзнуть: советы экспертов по утеплению дома

Хотите узнать больше? Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а есть и кардинальные Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а 128

Вилейку на областном этапе «Мисс Беларусь» представит Ольга Абрамчик (фото)

Хотите узнать больше? Ольга Абрамчик (слева) прошла кастинг для участия в областном этапе «Мисс Беларусь». Фото Ольги Фроловой, kraj.by 10 ноября в Вилейке прошел кастинг 101

В интернет-магазине автозапчастей Максавто.бел появилась доставка по Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта evo.business Покупателям магазина Максавто.бел в Вилейке товар на сумму 50 рублей и 303

«Мы многого не просим». Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке (фото)

Хотите узнать больше? Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке. Фото с сайта www.mlyn.by Колясочники Саша и Виктор по аг. Илья 337