Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Проще запретить, чем благоустроить!» Репортаж из рейда по запрещенным для купания пляжам в Вилейке

На патрулирование берегов запрещенных для купания водоемов спасатели вместе с дружинниками выходят за лето несколько десятков раз.

При этом каждая попытка объяснить, что купаться в запрещенных местах нельзя, превращается в очень эмоциональный спор.

«Бред говорите! А где тогда купаться на Шанхае?»

Днем в четверг на карьере в Снежково, который уже давно внесли в список запрещенных, немноголюдно. Возможно, это результат предыдущих рейдов.

Карьер в Снежково находится в списке запрещенных для купания не первый год


На противоположном берегу от трассы (здесь подход к карьеру. – Прим. Kraj.by) купается небольшая компания: женщины с детьми. На представителей ОСВОДа дамы в ярких купальниках смотрят с удивлением. На предложение сменить место отдыха «заводятся»: информационного стенда о запрете возле водоема нет, газеты не читают и о том, что купаться в карьере нельзя, слышат первый раз.


Председатель Вилейской районной организации ОСВОД Елена Гракович с дружинницами Дианой и Елизаветой терпеливо слушают и уточняют: есть разрешенный пляж на водохранилище, там и нужно купаться.

Если бы в этот рейд отправился милиционер, то отдых женщин, вероятно, закончился бы штрафом. В Кодексе об административных правонарушениях Беларуси есть статья 23.63: за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемах предусмотрен штраф от одной до трех базовых величин. Без предупреждения.

Елена Гракович


Карьер в Снежково – это результат строительных работ. Несколько лет назад отсюда тоннами вывозили песок на стройку, а со временем образовавшаяся яма превратилась в пруд.

– Плохой это водоем для купания: дно опасное, вода грязная, – объясняет женщинам Елена Гракович, а количество утонувших в карьере даже не берется считать. Однажды, говорит она, за один купальный сезон здесь утонули сразу 6 человек.

– А как насчет почистить? – возмущаются женщины. – Бред говорите! А где тогда купаться на Шанхае?

На самом деле разоешенных мест для купания в Вилейке хватает. Например, пляж водохранилища или на Вилии в центре города. Но туда неудобно добираться, объясняют женщины. Они приехали из Куренца, ближайший водоем в Снежково.

Елена Гракович рассказывает: в прошлом году МЧС предложили разрешить купаться в карьере, собрали комиссию. Однако итог обследований против людей: карьер искусственный, вода в нем стоячая и зарастает водорослями, дно илистое. Такое, что ногу человека засасывает. В общем, правилам охраны жизни на воде не соответствует по всем параметрам.

Пока мы объясняем одним, что купаться здесь нельзя, на противоположном берегу появляются другие. Дети без взрослых. Самой старшей девочке в этой компании 17 лет. Младшему ребенку нет и трех.

Дети пришли купаться на озеро без взрослых


– Думаю, родители вряд ли знают, что дети здесь. Обычная картина. Лишь бы заняты чем-то были! Если, не дай Бог, тонуть начнет кто-то, разве дети помогут друг другу? – сетует Елена Гракович. – Я как-то выгоняла из воды двоих 9-10 лет, пришли одни купаться на водохранилище. И этим здесь делать нечего!

С детьми договориться получилось гораздо проще, чем со взрослыми. Те извинились и без лишних разговоров стали собирать вещи.


«Властям проще запретить, чем благоустроить!»

Следующее на очереди Солдатское озеро – одно из запрещенных, но любимых мест для купания у вилейчан. Говорят, здесь когда-то купались солдаты военной части, действующей в советские времена. После вовсю стали отдыхать вилейчане. Прыгали со знаменитой вышки, которую якобы поставили ремзаводцы, и которую однажды обрезали после нескольких случаев гибели.

В Солдатском озере также запрещено купаться


Владимир Стульников – один из таких людей. Причем купается в Солдатском озере круглый год. Говорит, знает его каждый метр, о запрете высказывается лаконично: «Абсурд».

– Я спортсмен, любитель плавания, нормального здорового трезвого плавания! На этом озере с детства, а тут запреты какие-то. У нас тут компания любителей, что мы нарушаем? – задается вопросом Владимир Стульников. – Властям проще запретить, чем оборудовать пляж!

Владимир Стульников купается в водоеме круглый год

Услышав эмоциональный диалог, к нам подтягивается Виталий Голубицкий. В прошлом году за купание в Солдатском озере мужчина получил штраф.

Виталий Голубицкий в прошлом году за купание в Солдатском озере получил штраф

– Дождались, пока искупаюсь – и на тебе, штраф! – с обидой и удивлением говорит мужчина и делится любопытной, по его мнению, статистикой утоплений. – Я однажды вычитал, что тонут чаще всего в ванной. А вообще и на разрешенных водоемах трагедии случаются, так в чем суть запрета? – удивляется мужчина.


У Елены Гракович на этот счет свое мнение: говорит, дно на озере небезопасное.

– Лет 10 назад здесь искали тело 20-летнего парня. Водолазы при обследовании дна нашли бетонные плиты, арматуру и колодец размерами 1,5 на 1,5 метра. Лет 8-9 назад здесь было много трагических случаев. Молодежь с вышки ныряла и, ударяясь об эту арматуру, травмировалась. Выплыть уже никто не смог, – рассказывает Елена Гракович.

Исключить озеро из списка запрещенных вилейчане просили у властей официально не единожды. Им отвечали, что дно акватории илистое, водоем зарастает кувшинками, есть металлические предметы и неопознанная яма. А чтобы привести озеро в соответствие с требованиями, «необходимо проектировать земляные работы, что повлечет миллиарды рублей». Таким был, например, официальный ответ Виталию Голубицкому от бывшего председателя Вилейского районного Совета депутатов Наталии Родевич.

В этом же письме высказывалась мысль, что оптимальным было бы «спланировать средства на последующие годы для обустройства дополнительного пляжа на Вилии в урочище Дубовка».

Ответ бывшего председателя Вилейского районного Совета депутатов Наталии Родевич на просьбу исключить озеро из списка запрещенных


В предстоящие жаркие дни Елена Гракович вместе с дружинниками-спасателями обойдет запрещенные пляжи еще не раз. Говорит, итог рейдов и профилактических бесед в трудовых коллективах уже виден: цифры печальной статистики не растут последние несколько лет.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Вилейки

В Вилейском районе установили памятные знаки в честь воинов Первой мировой войны

Хотите узнать больше? В годы Первой мировой войны в деревнях Слобода и Кулиха находились лазареты. 102 года тому назад закончилась Первая мировая война, в которой

В Молодечненском, Воложинском и Вилейском районах запрещено посещать леса

Хотите узнать больше? Запрет на посещение лесов действует уже в 72 районах Беларуси. Такая информация размещена на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение

Шефа Вилейского РОВД перебросили в Столбцы

Хотите узнать больше? 30 декабря Александр Коротыш назначен на должность начальника отдела внутренних дел Столбцовского райисполкома. Александр Коротыш Обязанности

Расписание рождественских богослужений в приходе храма Преподобной Марии Египетской

Хотите узнать больше? Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Расписание служб на Рождество в приходе храма Преподобной Марии Египетской размещено на сайте

Молодечненский, Вилейский, Мядельский районы... Где еще напряженка с базаром труда

Хотите узнать больше? Правительство утвердило перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2020 год. Соответствующее постановление Совета Министров от 27

Регистратура разинутого субъекта азбука работать в поликлинике Вилейской ЦРБ

Хотите узнать больше? В районной поликлинике Вилейки 27 декабря торжественно открылась обновленная регистратура с современной «начинкой». Из новшеств – электронная

«Водяной распух от пива, он пузатый, некрасивый». Репортаж с карнавала в Вилейке для тех, кому за…

Хотите узнать больше? В фоей Дворца культуры звучит новогодний хит Сердючки, ее сменяет легендарный «Потолок ледяной». Вот-вот начнется карнавал «Для тех, кому за…»

На региональной ярмарке в Вилейке разметали фрукты и скумбрию – глядите наш фоторепортаж

Хотите узнать больше? Региональная ярмарка развернулась с самого утра 28 декабря на Центральной площади города. В ассортименте были рыба, мясо, мед, елки и сувениры

Новости Беларуси