Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сельский доктор с Вилейщины: «Здешние обитатели менее взыскательные, а вот приезжие будят из-за всякой царапины»


Заведующий Вязынской врачебной амбулаторией, врач-стоматолог Василий Филистович. Фото предоставлено kraj.by Василием Филистовичем

Василия Филистовича из Вязыни в этом году выделили как врача, чья амбулатория сделала наибольшую работу во время сельхозуборки.

Он рассказал kraj.by, как живется медикам на селе.

Василий Филистович – заведующий Вязынской врачебной амбулаторией, врач-стоматолог. Приехал сюда в 1997 году после учебы в минском мединституте и годичной практики в вилейской поликлинике. Через год стал заведующим, с тех пор место работы не менял. И говорит, что не собирается, хотя предложения есть постоянно.

На селе меньше скандалистов

Василий родом из д. Понятичи, что недалеко от Вязыни. Для него жизнь на селе – привычное дело. Он рассказывает, что, действительно, разница между городом и селом большая. «Здесь другие люди, иные уклад жизни и уровень просвещения, – считает доктор. – Все более размеренно. Люди более спокойные, не такие требовательные, как в городе, редко встречаются жалобщики».

Но ответственность, конечно, не меньшая, продолжает Василий Филистович. Он может назвать фамилию, имя, отчество каждого жителя. Все на виду, каждый друг друга знает. Поэтому нельзя к кому-то относиться хуже, к кому-то лучше, «все должны быть для врача одинаково важны».

Василий Филистович в стоматологическом кабинете


«Бывают ли недовольные лечением? Конечно, бывают. Ведь человек не может ни разу не ошибиться – как и в любой профессии. Но обычно отзывы о нашей работе хорошие. У нас сплоченный коллектив, много лет работающий вместе, нет текучки. Мы стараемся, чтобы не было очередей, недовольных. Отнестись так, как себе. И да, есть такое, как и в прежние времена: медиков в деревне обычно уважают», – рассказывает врач.

Минчане обращаются из-за каждой царапины

В вязынской амбулатории работают также врач общей практики и фельдшеры. На вызовы ездят на служебной машине. Если не на чем добраться, сельчане подвозят сами. Можно также вызвать «скорую» из Вилейки. Самый дальний участок от амбулатории находится за 17 километров. Всего она обслуживает более 1 600 человек, из которых 212 – дети.

«Сельские жители по мелочам не вызывают, – говорит врач. – А вот городские, минчане, которые приезжают на Вилейское водохранилище, требуют к себе больше внимания. Вызывают из-за каждой царапины, с которой могли бы справиться сами. Мы не можем не выехать на вызов, а в итоге получается, в другом месте были бы нужнее».

Слева направо: фельдшер Татьяна Боговец, старшая медсестра Валентина Шиковец, фельдшер Таиса Нарейко, медсестра физиотерапевтического кабинета Жанна Буславская, санитарка Татьяна Харлинская, санитарка Елена Гомолко


Вязынь находится прямо на берегу водохранилища. Василий Филистович рассказывает, что очень часто обращаются рыбаки, чтобы из них достали… крючки. «Да, часто забагривают самих себя, – смеется доктор. – То из уха достаем крючок, то из губы». Бывает, приходится спасать от анафилактической реакции на укус насекомого – это серьезное дело.

Раньше люди ехали в деревню за романтикой

Заведующий амбулаторией говорит, что все молодые специалисты, вне зависимости от профессии, стремятся в город. «Но некоторые все же остаются, особенно, если дали жилье. Однако чаще молодые люди сейчас хотят все и сразу, легкой жизни, а так не бывает, – считает врач. – Даже в наше время, в 90-е, было такое понятие, как романтика. Про себя могу сказать, что думал о работе, а не о том, сколько мне будут платить».

С пациентом фельдшер Таиса Нарейко

Василий отмечает, что нисколько не жалеет и никогда не жалел, что работает не в городе. «Мы приросли к местной земле», говорит он о себе и своей семье.

«Жена работает в Вилейке. Каждый день ездит в город, возит туда двух младших сыновей в школу. Старший сын – студент БНТУ. Но живем мы здесь, привыкли уже. Хотя постоянно есть предложения другой работы. Например, в Минске», – признается врач.

Василий с женой, как и другие сельчане, сажают грядки, копают картошку. Потому что нельзя жить в деревне и не садить огород, считает он. Некоторые люди специально ради этого едут из города.

Зашивал раны еще в четвертом классе

«Почему я стал врачом? Всю сознательную жизнь, сколько себя помню, никогда не видел себя в другой профессии. Еще в четвертом классе зашил раны своей собаке, которую покусали. И это ей помогло!» – вспоминает Василий Филистович.

Стоматологом стал случайно, но тоже об этом не жалеет. После школы был зачислен курсантом в Ленинградскую военно-медицинскую академию, но так сложились обстоятельства, что нужно было вернуться в Беларусь. Оставался только один день приема документов в Минске, и приняли только на стоматологический факультет. Василий Филистович считает, что стоматология – уникальное занятие, где нужно хорошо разбираться не только в зубах, но и во всем организме. Теперь он практикует как зубной врач в Вязыни и Илье.

Вязынская врачебная амбулатория

Годы идут

Почему его отметили за работу на сельхозуборке, не знает. «Как-то уже не замечаешь, сколько работы сделал. Едешь и все. Осматривали по 25 и больше человек в день. Работали в две смены. Утром надо выехать рано, потому что механизаторы начинают свой рабочий день в 6.00-6.30. Работали, как все», – считает врач.

Старшая медицинская сестра Валентина Шиковец в процедурном кабинете

В саму амбулаторию на прием в день приходят в среднем по 12-15 человек. «Но есть много другой работы: выписки, справки, рецепты, в сложных случаях – направления на диспансерное наблюдение. Широкая специфика», – объясняет заведующий.

В свободное время Василий Филистович занимается охотой и рыбалкой. «Если сезон и есть время, стараюсь не пропускать, – рассказывает он. – Надо использовать любую возможность, ведь годы идут».

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии предоставлены
kraj.by Василием ФИЛИСТОВИЧЕМ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Вилейчанка выиграла билет на спектакль «Бобслей для взрослого мужчины»

Хотите узнать больше? 15 февраля в 19.00 на сцене Молодечненского Дворца культуры российские актеры покажут психологическую комедию «Бобслей для взрослого мужчины». Билет 20

Тротуары, освещение и асфальт. Как планируют благоустроить улицы в микрорайоне Северный в Вилейке

Хотите узнать больше? Микрорайон Северный в Вилейке продолжают благоустраивать. Скоро здесь появятся новые пешеходные связи и асфальтобетонное покрытие вместо гравийных 31

«Сел в центре и до Волынца пропал на час» – вилейчан не устраивает график и маршрут «тройки»

Хотите узнать больше? Вилейчане в соцсети активно обсуждают график и маршрут движения городского автобуса №3. Многих не устраивает ни то, ни другое. По их мнению, «тройка» 37

Что в первую очередь построят и отремонтируют в Вилейке в этом году

Хотите узнать больше? Очередность работ по строительству, ремонту жилфонда, инженерно-транспортной инфраструктуры, автодорог и объектов сельхозназначения в Вилейке и 56

Станция 3-го класса с жильем для дорожников. Как в Вилейке строили ж/д вокзал и квартиры под его крышей?

Хотите узнать больше? 114 лет назад через Вилейку пролегла Седлицко-Петербуржская железная дорога. А потом здесь построили вокзал, на котором бывал российский император 57

В Вилейке и районе выбрали лучшую гимназию, школу и ясли-сад

Хотите узнать больше? Подведены итоги районного этапа областного конкурса «За достижение высоких показателей в развитии образования». Как сообщили «ШП» в управлении по 101

«Все еще только начинается!» Как вилейский парень стал главным дирижером мюнхенского оркестра

Хотите узнать больше? 2 февраля в концертном зале Мюнхена «Herkulessaal» белорусский дирижер Виталий Алексеенок исполнил произведение белорусского композитора Ольги 94

«Выпускники никогда не забываются!» Репортаж с вечера встреч в вилейской гимназии №1 «Логос»

Хотите узнать больше? На вечере встреч выпускников 2 февраля в вилейской гимназии №1 «Логос» особенно многолюдно. Бывшие гимназисты пришли в родные стены, чтобы повидаться 130