Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В вилейской церкви завершили пристройки. В следующем году сделают современное отопление (фото)

В вилейской церкви завершили пристройки. В следующем году сделают современное отопление (фото)

К церкви преподобной Марии Египетской в Вилейке пристроили ризницы. Фото Ольги Фроловой, kraj.by

В 2015 году настоятель церкви преподобной Марии Египетской, находящейся на Центральной площади Вилейки, предложил прихожанам пристроить к храму ризницы.

Иеромонах Александр (Шмырко), благочинный церквей Вилейского церковного округа, настоятель храма преподобной Марии Египетской рассказал kraj.by, что изначально во многих церквях сразу возводятся приалтарные ризницы. Но в свое время они не были построены в вилейской церкви из-за того, что на них, скорее всего, просто не хватило средств. Строительство храма должно было уложиться в сумму пожертвования.

В молодечненской Покровской церкви на Старом Месте (1871 год постройки) есть ризницы

В вилейской церкви завершили пристройки. В следующем году сделают современное отопление (фото)

В ХІХ веке не хватило денег

По словам отца Александра, храм возводили исключительно на пожертвование Аполлона Редкина, камергера императорского двора в Санкт-Петербурге, который пожелал построить храм в честь преподобной Марии Египетской в пределах Виленской губернии, к которой относился в то время и город Вилейка. Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко), правящий архиерей Литовской епархии предложил Виленскому генерал-губернатору Михаилу Муравьеву избрать для строительства храма Вилейку, потому что это был на тот момент единственный уездный город в Виленской губернии, не имевший каменного православного храма.

В Нижнем парке стояла деревянная Никольская церковь. По информации настоятеля, после постройки в 1865 году храма Марии Египетской ее разобрали и перевезли в Мядель. До наших дней она не сохранилась.

Аполлон Редкин пожертвовал по тем временам большую сумму – 11,5 тысяч рублей серебром. Виленский гражданский инженер Алексей Полозов смог запроектировать на эти деньги только здание церкви без ризниц. «Мы, можно сказать, дополнили архитектурный недостаток», – считает отец Александр.

Теснота и пожарная безопасность

Необходимость в пристройках, по его словам, встала в 2015 году по двум причинам. Во-первых, в храме с 2003 года служит сразу трое священников. Соответственно, увеличилось количество богослужебных облачений и предметов религиозного назначения, а это не менее 21 иерейских облачения только для праздничных дней, не считая пономарских (для прислужников). Плюс большое количество предметов религиозного назначения. Хранились они за неимением ризниц в алтаре, не предусмотренном для этого. «Все приходится хранить в алтаре церкви. А это святая святых храма, а здесь теснота и неудобство из-за того, что нет специальных приалтарных помещений», – говорит настоятель.

Вторая причина – пожарная безопасность. «В храме был только один вход-выход, центральный, – рассказывает отец Александр. – Церковь же отапливается четырьмя печами. А во время богослужений на подсвечниках горят свечи. А пол в церкви деревянный, покрытый уже старым линолеумом. В некоторых местах пол серьезно обветшал. Как бы ни соблюдались правила пожарной безопасности, доля риска при использовании открытого огня все равно существует. Из любого помещения, где собирается много людей, должно быть больше одного выхода».

Ничего не делается без согласия прихожан

«Я обратился с амвона к прихожанам с просьбой о разрешении на начало работ по строительству ризниц. Я всегда все сначала обсуждаю с приходским собранием, без их одобрения не предпринимаю никаких действий, касающихся благоустройства храма и других вопросов, – продолжает Вилейский благочинный. – Если есть возражения, всегда обсуждаем. В этом случае возражений не было ни от кого, никто не подошел ко мне лично с таким вопросом.

К чему это говорю, вскоре в прессе появились критические статьи, якобы по обращению наших прихожан. Это странно, потому что все священнослужители храма находятся в постоянном диалоге с верующими. И никто не подошел с подобными возражениями. В итоге ризницы мы построили исключительно на пожертвования прихожан храма и благотворителей, т.е. люди это делали с желанием. И сейчас каждый, глядя на итог, может сказать, что храм не был архитектурно обезображен или его внешний вид был кардинально изменен. Наоборот, он стал красивее, приобрел завершенность».

К церкви преподобной Марии Египетской в Вилейке сзади по бокам пристроили ризницы

В вилейской церкви завершили пристройки. В следующем году сделают современное отопление (фото)

В вилейской церкви завершили пристройки. В следующем году сделают современное отопление (фото)

В вилейской церкви завершили пристройки. В следующем году сделают современное отопление (фото)

Храм является памятником культуры местного значения

«Также, я думаю, важно увидеть сначала проект, а потом начинать обсуждение, – считает иеромонах Александр. – Как можно говорить заранее, что будет плохо, не зная, что планируется? Было получено положительное заключение на разработку проекта, а затем и на строительство со стороны вышестоящей епархиальной власти и местных государственных органов. Кстати, был вопрос о том, что наша церковь является памятником культуры, поэтому якобы ее нельзя изменять. Но разве она претерпела в процессе реконструкции кардинальные изменения? Конечно, нет.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома дважды письменно подтвердил нам, что храм не входит в государственный перечень историко-культурных ценностей и является памятником культуры местного значения. Также он не имеет категории ценности. Поэтому решение по нему принимает местная районная власть».

Теплый пол и дышащие стены

«Для разработки эскизного проекта мы обратились к специалистам своего дела – частную проектную мастерскую Николая Иосифовича Лукьянчика в Минске, на счету которой строительство и реконструкция не одной церкви в Беларуси. Лукьянчик входит в архитектурный экспертный совет Минской митрополии. Для нас было очень важно, чтобы все было сделано предельно профессионально, с учетом истории и архитектуры храма. Стены в итоге возвели из полнотелого морозостойкого красного кирпича, который, надеемся, послужит не один век. Строительный проект разрабатывал УКС Вилейского района», – рассказывает настоятель.

Само строительство велось с середины июля по середину октября 2017 года. В пристройках остались не вставленными только окна и двери. Но это, по словам священника, было сделано специально. Вся работа будет завершена по планам только в 2018 году после того, как возле храма построят еще и котельную на газу и твердом топливе. Для того чтобы избавиться от устаревшего печного отопления.

В ризницах должны появиться мраморная облицовка ступеней, кованые ажурные перила и железные кованые двери, эстетически подходящие к историческому облику храма. Сейчас идет разработка проекта котельной, которую построят на заднем дворе. Кроме современного отопления, в 2018 году в вилейской церкви будет теплый пол. «Разумные обновления и работы по реконструкции храма неизбежны, – считает отец Александр, – ведь на дворе XXI век».

Со слов настоятеля, после введения в строй ризниц и новой системы отопления прихожане выразили желание сделать капитальный ремонт внутри церкви. Масляная краска, которой окрашены стены, ведет к их хоть и медленному, но все же разрушению, поскольку нет воздухообмена и кирпичная кладка «не дышит». И он видит в этом большую проблему для исторического здания. Электропроводка в храме тоже, по словам священника, находится в плачевном состоянии из-за ветхости.

«Все работы по реконструкции и ремонту храма будут осуществляться за счет средств, собранных прихожанами, и пожертвований благотворителей. Спешки не будет, никаких строгих сроков мы не ставим. Все будем делать по мере сил, и обязательно предварительно подготовив соответствующие эскизные и проектные решения. В этом нам снова помогает архитектор Николай Лукьянчик», – говорит благочинный Вилейского округа.

Ольга ФРОЛОВА
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Мама двоих детей выиграла билет в цирк-шапито Sirius в Вилейке

Хотите узнать больше? 22 и 23 июня цирк-шапито Sirius выступит в Вилейке с программой «Наш цирк». Наталья Новаш из Вилейки, мама двоих детей, стала победительницей нашего 11

Из кружев, соломы или проволоки – самую красивую шляпу выберут в Вилейке 2 июля

Хотите узнать больше? 2 июля в 19.00 на Центральной площади пройдет конкурс шляп «Все дело в шляпе». Заявки принимаются до 27 июня. Как рассказала kraj.by заведующая 25

Детскую игровую площадку на Независимости в Вилейке практически полностью сломали за два года

Хотите узнать больше? Об этом рассказал председатель Вилейского райисполкома во время встречи с коллективом Вилейского района газоснабжения филиала ПУ «Молодечногаз». 38

Kraj.by разыграет билет в цирк Sirius в Вилейке

Хотите узнать больше? Цирк-шапито Sirius выступит в Нижнем парке Вилейки с программой «Наш цирк» 22 и 23 июня. Зрители смогут увидеть выступления фокусника, акробатов, 25

«Вертели пальцем у виска». Как депутат из Вилейки отказалась от алкоголя, мяса и кофе

Хотите узнать больше? Татьяне Титуленко 53 года, а в 97 она намерена отправиться в велопутешествие по Европе. Историю Татьяны Титуленко – заместителя начальника 44

Конкурс шляп, концерты и салют – программа празднования Дня Независимости в Вилейке

Хотите узнать больше? День Независимости и 74-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Вилейке будут праздновать 2 дня, 2 и 3 июля. В 47

В Вилейке во время ремонта церкви обнаружили вход в подземное помещение

Хотите узнать больше? Церковь преподобной Марии Египетской более полутора века действует в Вилейке, не закрываясь ни на один день за всю свою историю. Благочинный 121

Флешмоб мыльных пузырей, собакотерапия и дискотека – программа фестиваля «Энергия молодости» в Вилейке

Хотите узнать больше? Третий фестиваль «Энергия молодости» пройдет 30 июня одновременно с музыкальным фестивалем «Адна зямля», который в этом году состоится в Вилейке. Как 88