Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси информационные сайты приравняли к СМИ

В Беларуси информационные сайты приравняли к СМИ

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта foms09.ru

В Беларуси будут введены изменения по регулированию работы интернет-СМИ.

Об этом сообщила министр информации Лилия Ананич на заседании Палаты представителей.

Это предусмотрено в поправках в закон "О средствах массовой информации", которые рассматриваются сегодня в Палате представителей, пишет БелТА.

"С учетом глобальных геополитических изменений, новых экономических и технологических реалий назрела необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о СМИ", – подчеркнула министр.

По словам Лилии Ананич, с учетом динамики развития новых информационных технологий сфера массовой информации и коммуникаций претерпела кардинальные изменения, доступность интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в разряд ведущих источников информации. Так, в мире насчитывается почти 3 млрд пользователей интернета, в Беларуси – более 5 млн.

"Виртуальная среда является мощнейшим фактором влияния на население, при этом далеко не всегда интернет служит развитию общества и государства. В связи с этим интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования", – считает руководитель ведомства.

Действующий закон о СМИ предусматривал разработку и утверждение правительством порядка регистрации СМИ, распространяемых через интернет. "Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации", – отметила Лилия Ананич.

За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования их информационными ресурсами для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона.

Что касается опровержения информации, распространенной в интернете, то ее предлагается осуществлять на том же информационном ресурсе, посредством которого была распространена недостоверная информация, не позднее дня, следующего за днем выступления требования об опровержении. При этом опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.

Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещенного в интернете. Как пояснила Лилия Ананич, такое ограничение предусматривается вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в интернете в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси. Порядок такого ограничения будет установлен специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети интернет совместно с Министерством связи и информатизации Беларуси.

"Предлагаемые изменения в части интернета станут действенным инструментом реализации государственной информационной политики", – считает министр.

Также Лилия Ананич отметила, что принятие данного проекта документа актуально в связи с необходимостью гармонизации законодательства Беларуси с законодательствами стран-партнеров по ЕАЭС. При разработке законопроекта использован международный опыт регулирования медиасферы.

Кроме того, Лилия Ананич сообщила, что сегодня в стране зарегистрировано 1 578 печатных СМИ, 266 электронных СМИ, 9 информационных агентств. Две трети из них - негосударственные. "Белорусское информационное пространство интегрировано в мировое, так у нас распространяется свыше 4 тыс. зарубежных газет и журналов, 180 иностранных телеканалов", – добавила министр.

По материалам БелТА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Вилейки

В Молодечненском, Воложинском и Вилейском районах запрещено посещать леса

Хотите узнать больше? Запрет на посещение лесов действует уже в 72 районах Беларуси. Такая информация размещена на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение

Шефа Вилейского РОВД перебросили в Столбцы

Хотите узнать больше? 30 декабря Александр Коротыш назначен на должность начальника отдела внутренних дел Столбцовского райисполкома. Александр Коротыш Обязанности

Расписание рождественских богослужений в приходе храма Преподобной Марии Египетской

Хотите узнать больше? Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Расписание служб на Рождество в приходе храма Преподобной Марии Египетской размещено на сайте

Молодечненский, Вилейский, Мядельский районы... Где еще напряженка с базаром труда

Хотите узнать больше? Правительство утвердило перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2020 год. Соответствующее постановление Совета Министров от 27

Регистратура разинутого субъекта азбука работать в поликлинике Вилейской ЦРБ

Хотите узнать больше? В районной поликлинике Вилейки 27 декабря торжественно открылась обновленная регистратура с современной «начинкой». Из новшеств – электронная

«Водяной распух от пива, он пузатый, некрасивый». Репортаж с карнавала в Вилейке для тех, кому за…

Хотите узнать больше? В фоей Дворца культуры звучит новогодний хит Сердючки, ее сменяет легендарный «Потолок ледяной». Вот-вот начнется карнавал «Для тех, кому за…»

На региональной ярмарке в Вилейке разметали фрукты и скумбрию – глядите наш фоторепортаж

Хотите узнать больше? Региональная ярмарка развернулась с самого утра 28 декабря на Центральной площади города. В ассортименте были рыба, мясо, мед, елки и сувениры

Будто молодечненца оштрафовали за проституцию и сколько новых шефов появилось в 2019 году. Итоги года на kraj.by

Хотите узнать больше? 2019 год был богат на разные события, радостные и грустные. В нем было большое количество новых назначений. Давайте посмотрим на главные из них, а

Новости Беларуси