Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Умер главный иностранец советского экрана – актер Донатас Банионис

Умер главный иностранец советского экрана – актер Донатас Банионис

Донатас Банионис. Фото с сайта 1tv.ru

4 сентября на 91-м году жизни умер известный литовский и советский актер театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис.

Как сообщил его сын Раймундас, Банионис умер в больнице – два дня назад с ним случился инсульт, пишет Русская служба Би-би-си.

«Умер сегодня в 14 часов 15 минут. Сейчас это будет обсуждать правительственная комиссия. Скорее всего, в понедельник будут похороны. Один день прощание будет в театре в Паневежисе (на севере Литвы, где Банионис проработал значительную часть жизни), а второй день прощание будет в Вильнюсе. В Вильнюсе и похоронят, рядом с супругой», – рассказал сын артиста.

Донатас Банионис родился в Каунасе в 1924 году. В 1944 году он окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актером. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с Паневежисом.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов.

Как пишет Лента, популярность к Донатасу Банионису пришла на пятом десятке. Но сразу и навсегда. Переломным в карьере актера Паневежисского театра в Литве стал 1966 год.

Донатас Банионис на съемках фильма Андрея Тарковского «Солярис»

Умер главный иностранец советского экрана – актер Донатас Банионис

Сыграв дебютную главную роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать», Банионис сразу получил и Государственную премию СССР и премию Ленинского комсомола, а по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» картина была признана лучшим фильмом года. В стране за железным занавесом эти награды значили не меньше, чем «Оскар». С тех пор Банионис шел от одной звездной роли к другой почти до развала Союза ССР.

Его имя стало почти нарицательным. Вспоминается анекдот, довольно популярный во времена советской власти. Двое идут по Красной площади. Один другому говорит: «Слушай, не бойся, ну давай подойдем, спросим». После препирательств они подходят к представительного вида мужчине и говорят, простите, пожалуйста, а вы кто? Тот отвечает с характерным причмокиванием: «Я генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза, товарищ Леонид Ильич Брежнев». Один другому, разочарованно: «Ну, вот видишь, я же говорил, а ты все Банионис, Банионис...». В общем, когда актеру удается войти в народный фольклор, это высшая степень признания.

Донатасу Юозовичу Банионису очень везло с режиссерами, с прекрасными ролями, с узнаваемостью и даже со здоровьем. Он прожил долгую кинематографическую жизнь, играя почти до смерти главные роли, например в неплохом российском сериале «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» (2007). Единственное, с чем ему не везло, это с сильным прибалтийским акцентом. Практически нигде, кроме малюсенького эпизода в рязановском «Берегись автомобиля», где он сыграл пастора, покупавшего ворованный автомобиль на деньги прихожан, мы не слышим его собственный голос. Приходилось переозвучивать.

Зато его внешность почти у каждого ассоциируется с несколькими вполне архетипическими персонажами кино. Во-первых, конечно, он русский разведчик в стане врага в период холодной войны. «Мертвый сезон» (1968) Саввы Кулиша вошел в пантеон фильмов, которые были обязательны к показу на Центральном телевидении ко всем значимым государственным праздникам. И, надо сказать, именно у этой звездной роли он почерпнул свою характерную манеру игры: по-прибалтийски немногословный, красивый, несмотря на легкую полноту, малоэмоциональный и при этом обаятельный и умный.

Сочетание неоднозначных, порой противоположных качеств, таких как молчаливость и редкое чувство юмора приглянулась самому Андрею Тарковскому, снявшему его в главной роли в шедевральном «Солярисе» (1972). Эта роль вписала имя Баниониса в мировой контекст и навсегда закрепила его образ в истории кино.

Донатас Банионис, 1984 год

Умер главный иностранец советского экрана – актер Донатас Банионис


В его карьере были и неудачи, например роль Франсиско Гойи в одноименном и не самом лучшем байопике Конрада Вольфа в 1971-м, как и почти забытая роль Бетховена в подобной же биографической картине 1976 года. Дело в том, что Банионису по складу характера не давались роли истериков, либо не получалось хорошо играть в картинах, где приходилось подстраиваться под исторический образ. Он с трудом играл не себя самого.

Зато в комедийных гротесках, таких как «Приключения принца Флоризеля» Евгения Татарского, он смешил зрителя не изобразив на лице ни одной гримасы, то есть, показывая высший клоунский пилотаж. Разнообразие актерского арсенала позволяло Банионису играть в любых жанровых постановках, от трагикомедий до психологических драм. Тут сказывался многолетний опыт театрального актера и режиссера. На сцене Паневежисского театра он сыграл более ста ролей, а когда в 1980 году возникла угроза существованию театра, Банионис взвалил на свои плечи весь груз проблем, включая хозяйственные, став главным режиссером и руководил родным театром в течение восьми лет.

Актеру повезло не только с официальным признанием, хотя он был удостоен звания народного артиста СССР к своему 50-летию в 1974 году. Стиль игры актера, его манера наиболее полно выражается словами режиссера Витаутаса Жалакявичуса: «Баниониса называли "интеллектуальным" актером... Банионис — и глубоко чувствующий, лепящий образ "вовнутрь". Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность – внутри. Его лицо – внутри. Оно соткано из эмоций».

Донатас Юозович Банионис ушел из жизни в 90 лет, и его имя прочно вошло в пантеон лучших актеров на пространстве бывшего Союза.

По материалам Русской службы Би-би-си, Лента

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Вилейчане Валерий Дурович и Николай Ярошик опередили чемпиона России на чемпионате в Карелии "Лесоруб-2017" (фото)

Хотите узнать больше? У Беларуси первое место в общекомандном зачете на чемпионате России Лесоруб-2017. Фото предоставлено kraj.by пресс-службой Министерства лесного 50

«Такой большой впервые в жизни видел!» Молодечненец нашел под Вилейкой гигантский боровик (фото, видео)

Хотите узнать больше? Младший сын Сергея Иванова Арсений с гигантским боровиком. Фото предоставлено kraj.by Сергеем Ивановым Боровик весом больше 2 килограмм удачливый 90

Сельскохозяйственные ярмарки в Вилейке начнутся 16 сентября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Традиционные сельхозярмарки в Вилейке начнутся 16 сентября и будут работать 77

В Вилейском райисполкоме с сентября сокращены 15 должностей

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта hr-media.ru В связи с оптимизацией системы органов госуправления штат Вилейского 88

На областном "Властелине села" Вилейщину представит семья Бойковых из агрогородка Селище (фото)

Хотите узнать больше? На районном этапе "Властелина села" победила семья Бойковых. Фото с сайта www.peramoga.by Районный этап республиканского семейного 49

Регистрируйте авто в будни. МРЭО ГАИ в Молодечно просит водителей учитывать очереди по субботам

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта atp.by Межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение ОГАИ советует жителям 52

Жительница Вилейки о дороге к станции техосмотра: «Ямины по щиколотку! За что я деньги плачу?» (видео)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by В редакцию kraj.by обратилась вилейчанка Светлана. Автолюбительницу со 87

На вилейский конкурс «Властелин села» подали заявки три семьи. Организаторы продолжают искать желающих

Хотите узнать больше? Семья Жарских во время областного этапа конкурса «Властелин села – 2016». Фото из архива kraj.by Вилейский районный семейный конкурс «Властелин села» 92