Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)

Как в Вилейке детей готовят к школе? Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Одни покупают вещи в местных магазинах, другие ждут распродаж на ярмарках, третьи идут на рынок. Во что одевают своих детей-школьников вилейчане, и можно ли в магазинах города купить все необходимое, узнавал Край.бай.

С несколькими покупателями, примеряющими белорусские костюмы в одном из магазинов в Вилейке, пообщалась корреспондент нашего портала.

Елена Ромейко приехала в Вилейку с сыном из района. Саша окончил 9 классов в Илье, и теперь пойдет в 10 класс столичного лицея.

Перебрав несколько костюмов, женщина делает вывод:
– Плохо с размерами. Костюм стоит под миллион, а не подходит: то пиджак широкий, то рукава короткие.

Интересуюсь у женщины, не дороги ли товары.
– Так как мы работаем в колхозе, для нас дорого. А что делать? – отвечает Елена Ромейко.

По ее словам, выбор костюмов все-таки должен быть шире, чтобы подошел школьнику любого телосложения.

В другой половине зала еще одного юношу явно не устроил выбор дедушки и бабушки. Посмотреть другие варианты он отказался и направился к выходу.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


– Дети теперь капризные, – не сдерживается продавщица магазина, – на них деньги тратят, а им не нравится.

Наталья Чижевская выбирает в магазине костюм для сына-пятиклассника. По словам женщины, вещи она отбирает по качеству, чтобы ткань была приятная на ощупь и не затягивалась на школьных стульях.

– В принципе в Вилейке можно купить к школе все необходимое. Хоть цены и ужасающие (костюм и рубашка обошлись в миллион рублей – прим. автора), – говорит собеседница.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


Например, цены на блузки для девочки 6-7 лет дошли до 300 тысяч, сарафаны – от 120 до 400 тыс. руб. Костюм-двойка для старшеклассника – в пределах миллиона рублей, рубашки стоят в среднем по 200 тыс. руб.

Мама второклассницы Светлана Булахова отмечает, что расширился модельный ряд одежды для первоклашек. И поясняет, что еще в прошлом году купила дочери сарафаны и блузки с запасом, поэтому сейчас пришла только посмотреть и, возможно, что-то докупить. По ее мнению, в магазинах Вилейки есть все для занятий в школе, а вот формы и обуви для уроков по хореографии все-таки не хватает.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


По наблюдениям продавца Галины Смоленской, практически все покупатели стремятся одеть детей в деловом стиле. В некоторых школах не рекомендуют носить разноцветные рубашки, гольфы-водолазки или кофты.

– Как-то мы предлагали покупателям однотонный черный гольф, так мальчик отказался. Сказал, что в школу нужно носить нарядные белые вещи, – вспоминает она.

По мнению Галины Смоленской, дети сегодня капризные. Смотрят на одежду сверстников и требуют у родителей того же, хотя доходы у всех разные.

– Хорошо бы вернуться к единой школьной форме, как это было лет 20 назад. И дешевле было бы, и родителям легче, – сетует продавщица.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


За стилем учащихся следят и в школах. Учитель Вилейской гимназии №1 «Логос» Елена Мачель считает, что деловой стиль в наше время актуален.

– Хотя учащимся деловой стиль и не нравится, но они умудряются выглядеть хорошо и интересно и сочетать одежду. Школа – это государственное учреждение, и здесь недопустима вычурность, – рассуждает педагог. – С психологической стороны очень важна одинаковая форма. Ведь достаток в семьях разный, а дети очень любят обсудить внешний вид одноклассников.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

В Вилейке не убрали кукурузу, под Сморгонью грибник утонул в болоте, через Молодечно до Лиды пустят скорые поезда

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Мы представляем очередной обзор событий за прошедшие семь дней. Неделя в 109

Свадьба месяца. Вилейчанка Александра Шульгач на свадьбе читала мужу Роману рэп (фото)

Хотите узнать больше? Александра и Роман поженились в Вилейке 4 ноября. Фото из личного архива Александры Шульгач Kraj.by вместе с Вилейским ЗАГСом продолжает проект 143

«Техника не идет». В Вилейском районе до сих пор не убрали всю кукурузу (фото)

Хотите узнать больше? В Вилейском районе мощная техника ОАО «Долгиново» тяжело пробиралась по размытой земле, вдавливая в грязь стебли кукурузы. Фото с сайта www.sb.by На 134

Участвуй в розыгрыше билета на «J:МОРС» в Black Fox Bar

Хотите узнать больше? Владимир Пугач. Фото с сайта www.jmors.by Выиграй билет, выполнив условия розыгрыша. 24 ноября в Молодечно в Black Fox Bar с акустической программой 165

Как не замерзнуть: советы экспертов по утеплению дома

Хотите узнать больше? Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а есть и кардинальные Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а 165

Вилейку на областном этапе «Мисс Беларусь» представит Ольга Абрамчик (фото)

Хотите узнать больше? Ольга Абрамчик (слева) прошла кастинг для участия в областном этапе «Мисс Беларусь». Фото Ольги Фроловой, kraj.by 10 ноября в Вилейке прошел кастинг 105

В интернет-магазине автозапчастей Максавто.бел появилась доставка по Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта evo.business Покупателям магазина Максавто.бел в Вилейке товар на сумму 50 рублей и 341

«Мы многого не просим». Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке (фото)

Хотите узнать больше? Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке. Фото с сайта www.mlyn.by Колясочники Саша и Виктор по аг. Илья 373