Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Израиль сменил президента в разгар войны

Израиль сменил президента в разгар войны

Реувен Ривлин вступил в должность президента Израиля, сменив Шимона Переса. Фото с сайта ria.ru

Ветеран израильского парламентаризма и один из вождей "правого" лагеря Реувен Ривлин вступил в должность президента страны, сменив Шимона Переса.

Как сообщают РИА Новости, ветеран израильского парламентаризма и один из вождей "правого" лагеря Реувен Ривлин вступил в должность президента страны, сменив лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, чье семилетнее правление закончилось в разгар очередной ближневосточной войны.

Инаугурация прошла в здании Кнессета в Иерусалиме по сокращенной программе. От пышной церемонии отказался сам новый глава государства, посчитав ее неуместной во время операции в секторе Газа, которая сопровождается жертвами среди израильских военнослужащих и мирных жителей, ежедневными обстрелами крупнейших городов страны.

Ривлин принял присягу в зале парламентских заседаний в присутствии своего предшественника, депутатов, членов правительства, многочисленных гостей, в том числе своей жены, детей и внуков. Двое раввинов из военного раввината протрубили в шофары, и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн провозгласил: "Да здравствует президент Государства Израиль". "Да здравствует", – повторили собравшиеся.

Ривлин, за которого на июньских выборах проголосовало большинство парламентариев, стал десятым президентом за 66 лет существования Израиля. Коренной иерусалимец, убежденный противник ухода с оккупированных арабских земель, 74-летний Ривлин дважды становился спикером Кнессета и только один раз участвовал в работе правительства в должности министра связи. В 2007 году он впервые баллотировался на пост президента, но уступил Пересу – своему идеологическому антиподу, архитектору мирного процесса с палестинцами.

Оставив разногласия в прошлом, оба президента в своих выступлениях были единодушны в оценках операции против боевиков Газы. "Мы не сражаемся с палестинским народом, мы не сражаемся с исламом, мы ведем борьбу с жестоким, убийственным терроризмом… Мы используем ракеты для защиты гражданского населения, они используют гражданское население для защиты ракет", – сказал Ривлин.

"Израиль – не враг жителям сектора Газа. Мы не открывали огонь первыми, а ответили огнем, когда сами оказались под обстрелами, мы боремся с террористами, чтобы принести мир нашему народу", – говорил Перес, подчеркивая, что победы на поле боя будет недостаточно для достижения подлинного мира.


Президентские идеалы

В Израиле, парламентской республике, реальная власть сосредоточена в руках правительства и премьера-министра, а президент, избираемый на единственный семилетний срок, наделен, в основном, представительскими функциями и должен служить нравственным камертоном нации.

"Граждане Израиля, въезжая в резиденцию президента в эти тяжелые дни… я стою перед вами преисполненный скромности и молюсь о том, чтобы не потерпеть неудачи в этой должности, прививать вам умение слушать, чувство сопричастности, вселять надежду в сердца каждого из нас. Это моя задача, это моя миссия, это моя молитва", – сказал Ривлин.

Идеалы, которые он намерен прививать соотечественникам, новый президент проиллюстрировал несколькими историями из жизни своей семьи. Одна из них относится к 1942 году, когда евреи, жившие в подмандатной британской Палестине, с тревогой вслушивались в новости о боях в Северной Африке, продвижении немецких войск под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля к Суэцкому каналу.

"На иерусалимском балконе сидят мой отец и мать в окружении друзей и родственников. Один из них – мусульманин Нашашиби, другой – христианин из семейства Фреч. Настоящие друзья, Нашашиби и Фреч, обращаются к отцу: "Слушай, Ривлин, вам волноваться нечего. Даже если придут немцы, мы вас защитим". Отец поднял взгляд на них обоих и сказал: "… Мы победим, Роммель будет разбит, а потом здесь будет создано еврейское государство. Мне не надо будет защищать вас, потому что вы будете равноправными гражданами еврейского демократического государства, которое мы создадим", – рассказал Ривлин.

Перес, который в 90 лет был старейшим главой государства в мире, пожелал успеха преемнику и выразил уверенность в том, что тот станет хорошим президентом. "Вы человек добросердечный, вы человек обаятельный. У вас есть все, что требуется президенту. Я уверен, что вы преуспеете в своей новой должности и укрепите Израиль", – сказал он.

Уходя с должности президента, Перес, последний из плеяды отцов-основателей Израиля, сподвижник первого премьера Давида Бен-Гуриона, пообещал продолжить служить стране и людям.

"Я слагаю полномочия президента, но не обязанности гражданина… Я буду помогать строить Израиль и искренне верить в то, что он однажды познает мир", – сказал Перес. Несмотря на возраст и положение, он общается с миром через социальные сети, путешествует коммерческими авиарейсами, с равной легкостью рассуждает о "хай-теке" и цитирует священные тексты.

Опрос, проведенный в январе местным телевидением, показал, что две трети израильтян хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле.

По материалам РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Директора вилейской библиотеки наградят нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта aif.by Николая Пацко, директора Вилейской районной центральной библиотеки имени Анны 54

У городских автобусов Вилейки изменилось расписание. Появились два новых маршрута

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by С 18 ноября в расписание движения городских автобусов Вилейки были внесены 40

Стало известно, как будет работать городской стадион в Вилейке

Хотите узнать больше? Городской стадион в Вилейке открыли 25 октября. Фото из архива kraj.by Городской стадион в Вилейке недавно открыли после реконструкции Как рассказал 47

В Вилейке не убрали кукурузу, под Сморгонью грибник утонул в болоте, через Молодечно до Лиды пустят скорые поезда

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Мы представляем очередной обзор событий за прошедшие семь дней. Неделя в 137

Свадьба месяца. Вилейчанка Александра Шульгач на свадьбе читала мужу Роману рэп (фото)

Хотите узнать больше? Александра и Роман поженились в Вилейке 4 ноября. Фото из личного архива Александры Шульгач Kraj.by вместе с Вилейским ЗАГСом продолжает проект 171

«Техника не идет». В Вилейском районе до сих пор не убрали всю кукурузу (фото)

Хотите узнать больше? В Вилейском районе мощная техника ОАО «Долгиново» тяжело пробиралась по размытой земле, вдавливая в грязь стебли кукурузы. Фото с сайта www.sb.by На 144

Участвуй в розыгрыше билета на «J:МОРС» в Black Fox Bar

Хотите узнать больше? Владимир Пугач. Фото с сайта www.jmors.by Выиграй билет, выполнив условия розыгрыша. 24 ноября в Молодечно в Black Fox Bar с акустической программой 189

Как не замерзнуть: советы экспертов по утеплению дома

Хотите узнать больше? Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а есть и кардинальные Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а 193