Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Агроусадьба «Чижевки» в Вилейском районе. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

17 июня прошла третья выездная сессия районного Совета депутатов. В ее работе приняли участие и представители райисполкома и Миноблисполкома. Участники сессии ознакомились с агроусадьбами, проанализировав их работу, а также обсудили перспективы развития других видов туризма и возможности привлечения большего числа туристов в район.

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

На Вилейщине ежегодно организуют рыболовные соревнования и сплавы по рекам, а сами туристы отмечают главное богатство района – Вилейское водохранилище. Одним из перспективных направлений в развитии туризма является агроэкотуризм.

На сегодняшний день из 14 зарегистрированных объектов агротуристического комплекса работают 10. Сельский отдых предполагает проживание в деревянном доме, часто без удобств, и возможность поудить рыбу, покататься на лодке, съездить на экскурсию, познакомиться с местной культурой и достопримечательностями.

Как развивается агроэкотуризм в районе, увидели участники выездной сессии, отправившись по маршруту через Кривосельский и Людвиновский сельсоветы. Из рассказа председателей сельсоветов, эти места облюбовали дачники: здесь их больше, чем местного населения.

По словам работника агроусадьбы «Костыкин двор» (д. Людвиново), они принимают не только белорусов: в усадьбе отдыхают и иностранцы. Кстати, почти все дни лета для туристов расписаны: белорусы едут на выходные, а иностранцы – на неделю. Сама усадьба расположилась на просторной территории в месте слияния Вилии и Сервачи. Брать воду в колодце здесь не придется, потому что владельцы постарались приблизить условия к городским: горячая вода, санузлы, душ.

Агроусадьба «Костыкин двор»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Хозяин агроусадьбы «Чижевки» (д. Чижевичи) благоустроил гостевой домик и территорию в национальном колорите. Мужчина признается, что на 10 сотках земли сильно не развернуться. В прошлом году здесь отдохнули 53 туриста (зимой обычно останавливаются рыбаки). Цена, по словам хозяина, на порядок ниже, чем у других.

Агроусадьба «Чижевки»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

После посещения нескольких объектов заместитель начальника отдела спорта, туризма и организационно-кадровой работы управления спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашкевич замечает, что практически все агроусадьбы безликие: яркого указателя о том, что здесь можно отдохнуть, нет ни на самом домике, ни на въезде в деревню. Не встретился в усадьбах и музей.

Привлекать туристов в усадьбы планируют по-разному: кто-то раздумывает об организации вечерних концертов, покупке лодок и велосипедов.

Многое зависит и от гостеприимства хозяев. С этим лучше всех справились владельцы агроусадьбы «Аколіца» в деревне Кумельщина: встречали гостей с хлебом-солью и песнями.

Гостей встречают в агроусадьбе «Аколіца»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Агроусадьба «Аколіца»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Купили небольшой домик в Чижевичах и супруги Михеевы, рядом построили еще один. По образованию оба психологи и хорошо понимают, что нужно для отдыха семьей. В перспективе хозяева усадьбы «Михеево» планируют организовывать концертные вечера, возможно, с участием артистов Вилейского района, и даже проводить обновление супружеских обещаний после многих лет брака. Но пока на территории идет строительство, свою усадьбу владельцы не рекламируют.

Встреча с владельцами усадьбы «Михеево»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Гостевой домик в усадьбе «Михеево»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Помимо сельского отдыха на Вилейщине есть варианты и для любителей рыбалки. Арендаторы водоема под агрогородком Кривое Село также ориентируются на семейный отдых. Если рыболовы могут насладиться ловлей белого амура и карпа, то детям пока не могут предложить что-то кроме сбора ягод и грибов. Правда, возле зарыбленного пруда сейчас возводят деревянные гостевые домики, а позже планируют обустроить и детскую площадку. Небыстрые темпы развития услуг арендаторы объясняют тем, что создают условия за собственные средства: проценты за пользование кредитом слишком высокие, и вложения, по их мнению, ближайшие несколько лет вряд ли окупятся.

Арендаторы водоема под агрогородком Кривое Село строят гостевые домики

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Несмотря на то, что местные власти охотно поддерживают идеи для развития агроэкотуризма, владельцы ощущают трудности с банками: взятые в кредит деньги нужно тратить строго по бизнес-плану. Купил чего-то больше или меньше – использование средств признается нецелевым.

Есть у хозяев агроусадеб трудности и с рекламным обеспечением. По мнению участников выездной сессии, самый эффективный способ продвижения усадеб – рекламирование своих услуг в интернете. Подводя итоги маршрута, Инга Малашкевич отметила: в районе недостаточно рекламных щитов и карт с информацией об историко-культурных и туристических объектах.

Прозвучало мнение и о развитии событийного туризма в Вилейском районе: поездки, связанные с определенными событиями. В качестве примера приводился Чемпионат мира по хоккею: побывав в Беларуси однажды, туристы наверняка приедут в страну снова.

Еще одна рекомендация – развитие услуг по культурному обслуживанию агроусадеб, включающих экскурсии, кружки по народным ремеслам для отдыхающих, знакомство с природными и историческими памятниками и т.д, а также создание информационных буклетов и сувенирной продукции.

Ближайшее время решением этих задач будут заниматься президиум районного Совета депутатов и представители отделов образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Свадьба месяца. Вилейчанка Александра Шульгач на свадьбе читала мужу Роману рэп (фото)

Хотите узнать больше? Александра и Роман поженились в Вилейке 4 ноября. Фото из личного архива Александры Шульгач Kraj.by вместе с Вилейским ЗАГСом продолжает проект 43

«Техника не идет». В Вилейском районе до сих пор не убрали всю кукурузу (фото)

Хотите узнать больше? В Вилейском районе мощная техника ОАО «Долгиново» тяжело пробиралась по размытой земле, вдавливая в грязь стебли кукурузы. Фото с сайта www.sb.by На 46

Участвуй в розыгрыше билета на «J:МОРС» в Black Fox Bar

Хотите узнать больше? Владимир Пугач. Фото с сайта www.jmors.by Выиграй билет, выполнив условия розыгрыша. 24 ноября в Молодечно в Black Fox Bar с акустической программой 86

Как не замерзнуть: советы экспертов по утеплению дома

Хотите узнать больше? Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а есть и кардинальные Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а 86

Вилейку на областном этапе «Мисс Беларусь» представит Ольга Абрамчик (фото)

Хотите узнать больше? Ольга Абрамчик (слева) прошла кастинг для участия в областном этапе «Мисс Беларусь». Фото Ольги Фроловой, kraj.by 10 ноября в Вилейке прошел кастинг 95

В интернет-магазине автозапчастей Максавто.бел появилась доставка по Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта evo.business Покупателям магазина Максавто.бел в Вилейке товар на сумму 50 рублей и 240

«Мы многого не просим». Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке (фото)

Хотите узнать больше? Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке. Фото с сайта www.mlyn.by Колясочники Саша и Виктор по аг. Илья 297

Как в предстоящие большие выходные будут работать больницы и поликлиники

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by Эта суббота по всей стране – рабочая. Потом до среды – выходные. Пресс-служба 275