Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович. Фото предоставлено Край.бай из личного архива Павла Кавзовича

23-летний сотрудник Вилейского РОЧС попал в состав сводного отряда МЧС Беларуси по спасению людей во время наводнения в Сербии. Он рассказал Край.бай, как белорусы помогали пострадавшим и чему научились у российских коллег.

Павел Кавзович и его коллеги пробыли в Сербии семь дней. Край.бай писал об участии белорусов в кампании по спасению людей в Сербии в результате сильнейшего наводнения.

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

По его признанию, предложение о вылете в Сербию было неожиданным.

– О вылете в Сербию мне сообщили по телефону. В течение часа нужно было с паспортом прийти в часть в Вилейке, обязательно требовались навыки вождения моторным судном и должность как минимум старшего пожарного. На раздумья времени не было, все было быстро: собраться и уезжать. В этот же день, 17 мая, мы улетели, – рассказал он.

Спасатели добирались из Минска до Сербии вертолетом, везли с собой необходимое оборудование и технику. Всего – семь часов пути.


О семидневной помощи и работе по 12 часов

В Белграде местная администрация тепло встретила белорусов, отметил Павел.

– В день прибытия нас отправили в город Обряновец. Там уже сутки работали наши российские коллеги из Центроспаса МЧС России и отряда «Лидер». Вода постепенно начала уходить, помощь в эвакуации людей не понадобилась, поэтому мы помогали разгружать гуманитарную помощь, которая приходила в аэропорт самолетами из разных стран, – продолжил он.

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

На следующий день спасателей перенаправили в город Шабац. По словам Павла Кавзовича, городу угрожало затопление, ближайшая деревня уже стояла в воде. В Шабаце белорусы доставляли на лодках в самые затопленные точки еду и питье пострадавшим.

– Опасность в Шабаце была вызвана тем, что вода в канале, который находится в черте города, поднималась и могла затопить местный химический завод, – отметил старший пожарный.

Задача спасателей состояла в том, чтобы контролировать уровень воды в канале и не допускать до критической отметки. К счастью, добавил Павел, все обошлось.

В Дреновце опасность угрожала населению в 2 000 человек. Чтобы не допустить разрушений и гибели людей спасатели работали по 12 часов в сутки:

– Местные спасатели волновались, что в городе могло прорвать дамбу. Это старое и непрочное строение. Опасность была в том, что вода, дошедшая до Хорватии, могла обратной волной вернуться к Сербии. На дамбе был перепад воды в 2,5 метра. Если бы строение прорвало, то в Сербию пришла бы обратная волна такой же величины.

На дамбе каждый день работало около тысячи человек, приезжали на помощь местные жители. Люди укрепляли ее мешками с песком, потому что дамбу могло прорвать в любую минуту.

– Мы следили за уровнем воды и ее состоянием. В эти дни запомнилась одна неспокойная ночь, когда все суетились и не знали, чего ждать: вода в дамбе днем спала, а ночью снова поднялась, – рассказал Павел.


О населении Сербии и российских коллегах

По наблюдениям Павла Кавзовича, население Сербии – очень дружный и сплоченный народ, все держались вместе и помогали друг другу.

– Местные жители подходили и благодарили нас за то, что мы прилетели на помощь, говорили, что с нашим приездом им стало спокойнее. Они считают белорусов и россиян братьями. Это было неожиданно и в ту же минуту приятно.

Все семь дней белорусские спасатели работали с российскими коллегами. У всех была задача – спасать, только для белорусов, в отличие от россиян, работа в Сербии стала первым международным вылетом.

– С нами работали представители российского Центроспаса МЧС и отряда «Лидер». Надо сказать, что у них большой опыт работы в таких ситуациях, наверное, нет такой страны, где бы они не побывали, – продолжил Павел. – В отряде «Лидер» работают интересные люди: самому молодому из них – 35 лет, практически все профессора или ученые, занимаются исследовательской деятельностью. Они обучены спасанию и работают в МЧС, но не получают звания. При этом они профессионалы и хорошо подготовлены к любой ситуации, – отметил он.

Также сотрудник Вилейского РОЧС рассказал о том, что в процессе работы коллеги делились опытом: как лучше спасать людей при землетрясениях и наводнениях, какое оборудование использовать, как вести себя в критической ситуации. Белорусская техника, которую использовали белорусы и россияне в Сербии, по наблюдениям Павла, почти ничем не отличается, «только моторы у них немного мощнее».

– Попасть в такую команду для меня дорогого стоит, – сказал он.

Павел Кавзович убежден: спасатель, не жалея себя, готов на все ради спасения жизни людей. По его признанию, родные всегда переживали, что он выбрал эту опасную профессию:

– Когда я уехал, просили писать СМС, все ли хорошо, ничего ли не случилось.

24 мая ситуация в Сербии стабилизировалась, и было принято решение об отъезде спасателей домой. 25 мая они вернулись в Беларусь.

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Юлия ЛАХВИЧ
Фото с сайта Минского областного управления МЧС

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Музыкальная шоу-программа, концерт Хлестова и салют. Каким будет День Независимости в Вилейке? (программа)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай День Независимости Беларуси и 73-ю годовщину освобождения от 43

Вилейчанка открыла свою IT-компанию во Франции и назвала ее в честь Вилии

Хотите узнать больше? Вилейчанка открыла свою IT-компанию во Франции и назвала ее в честь Вилии. Фото с сайта lady.tut.by До переезда во Францию вилейчанка Марина Боровая 35

В прошлом году высокий показатель младенческой смертности зарегистрирован в Воложинском районе, детской – в Вилейском

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Что касается смертности лиц трудоспособного возраста, то высокие показатели 38

В Вилейке строят первый в области долевой дом для нуждающихся семей. Сколько стоит, кто претендует и на каких условиях?

Хотите узнать больше? 40-квартирный дом строится долевым способом в новом микрорайоне Северный-2. Фото Юлии Лахвич из архива Край.бай 40-квартирный дом строится долевым 42

Ответь на три вопроса и получи два билета в цирк «SIRIUS» в Воложине

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kurjer.info 27 и 28 июня цирк «SIRIUS» выступает в Воложине с программой «Другой цирк!» 30

Билет на концерт Сергея Любавина получает Алла Рогач из Молодечно: «Участвуя в розыгрышах, я узнаю что-то новое»

Хотите узнать больше? Билет на концерт Сергея Любавина получает Алла Рогач из Молодечно. Фото предоставлено Край.бай Аллой Рогач Ночной концерт Сергея Любавина состоится 38

Развлекательные площадки, огненное шоу и штурм замка. Программа рыцарского фестиваля «Гонару продкаў» в Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Рыцарский фестиваль «Гонару продкаў – 2017» пройдет 1-2 июля. В программе – 56

Первый в Беларуси музей «лiштвы» под открытым небом появился под Вилейкой (фото)

Хотите узнать больше? Первый в Беларуси музей «лiштвы» под открытым небом открыли в Избино под Вилейкой. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Музей стародавних оригинальных 58