Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Предпраздничные дни для работников хлебозавода – непростые. Они трудятся в пекарне в три смены: утром, днем и ночью, чтобы порадовать людей куличами и кексами. Корреспондент Край.бай побывала на производстве и понаблюдала, как из куска теста получается кулич.

Аромат выпечки слышен за несколько метров от завода. Без специального пропуска на территорию не попасть. «Куличи и кексы начали печь 16 апреля с 16.00, а в 8.00 заступила очередная смена», – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Балаш и показывает тестомесильную машину, откуда и берет начало кулич.

Тестомесильная машина

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Тесто готовят из привычных дома продуктов: мука, вода, сахар, маргарин, яйцо, соль, дрожжи, изюм и ванилин. «Все наше, белорусское, – отмечает Татьяна Балаш, – кроме изюма и ванилина».

После замеса специальная машина делит тесто на куски в зависимости от массы готового изделия. Эти же кусочки, пройдя через округлитель, обретают форму шара, а затем их аккуратно выкладывают в емкости, похожие на горшочки.

Тесторазделочная машина

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

После округлителя бесформенные куски похожи на шарики

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Шарики обязательно взвешивают

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Тесто раскладывают в формы

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

– Их мы выставляем на передвижную вагонетку, – начальник производственно-технологической лаборатории объясняет каждый шаг приготовления кулича. – Одна вагонетка вмещает в себя до 500 штук куличей или кексов. Все зависит от их массы.

На первый взгляд шарик не занимает и полгоршка, а все потому, что тесто еще должно подняться. Этот процесс происходит в расстойном шкафу: задаются нужная температура (обычно 35-40 градусов) и влажность воздуха. Когда тесто дойдет до нужного объема, его отправляют в печь, и уже через 30 минут будет готов свежий кулич. Меньшие по массе испекутся немного раньше.

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Татьяна Балаш демонстрирует расстойный шкаф

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Печь

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как быстро испечется кулич, зависит и от способа приготовления теста. Например, при опарном способе тесто «бродит» по несколько часов, а в среднем, говорит Татьяна Балаш, от замеса до выпечки проходит около четырех часов.

А начинается весь процесс с тестовода Натальи Гиль, которая случайно попала на завод 30 лет назад.

Наталья Гиль

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

– Трудно было, втянулась, а теперь нравится, – говорит она.

Начинала Наталья на производстве безалкогольных напитков, а через три года перевелась в хлебобулочный цех. Сегодня она занимается хлебным тестом.

– Хлеб и растить и готовить сложно! А смены – сколько труда, – рассказывает женщина о своей профессии. – Вообще, работы легкой не бывает.

– От работы тестовода зависит результат, – говорит Татьяна Балаш о доле ответственности Натальи Гиль в хлебопекарном деле, – нужно соблюсти все параметры при замесе теста, чтобы хлеб получился вкусный.

А тем временем готовые куличи и кексы ждет ручная обработка: специалисты покрывают изделия помадкой и украшают посыпкой, а после упаковывают. Внешне они не отличаются, только рецептурой: кекс более сдобный.

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

С утра 17 апреля работа в цеху кипит. Куличи и кексы продолжат печь до самого праздника. Первую партию уже отправили в магазин.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора
Портал
Край.бай благодарит администрацию Вилейского хлебозавода за помощь в подготовке материала

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Свадьба месяца. Вилейчанка Александра Шульгач на свадьбе читала мужу Роману рэп (фото)

Хотите узнать больше? Александра и Роман поженились в Вилейке 4 ноября. Фото из личного архива Александры Шульгач Kraj.by вместе с Вилейским ЗАГСом продолжает проект 37

«Техника не идет». В Вилейском районе до сих пор не убрали всю кукурузу (фото)

Хотите узнать больше? В Вилейском районе мощная техника ОАО «Долгиново» тяжело пробиралась по размытой земле, вдавливая в грязь стебли кукурузы. Фото с сайта www.sb.by На 38

Участвуй в розыгрыше билета на «J:МОРС» в Black Fox Bar

Хотите узнать больше? Владимир Пугач. Фото с сайта www.jmors.by Выиграй билет, выполнив условия розыгрыша. 24 ноября в Молодечно в Black Fox Bar с акустической программой 80

Как не замерзнуть: советы экспертов по утеплению дома

Хотите узнать больше? Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а есть и кардинальные Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а 80

Вилейку на областном этапе «Мисс Беларусь» представит Ольга Абрамчик (фото)

Хотите узнать больше? Ольга Абрамчик (слева) прошла кастинг для участия в областном этапе «Мисс Беларусь». Фото Ольги Фроловой, kraj.by 10 ноября в Вилейке прошел кастинг 89

В интернет-магазине автозапчастей Максавто.бел появилась доставка по Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта evo.business Покупателям магазина Максавто.бел в Вилейке товар на сумму 50 рублей и 239

«Мы многого не просим». Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке (фото)

Хотите узнать больше? Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке. Фото с сайта www.mlyn.by Колясочники Саша и Виктор по аг. Илья 291

Как в предстоящие большие выходные будут работать больницы и поликлиники

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by Эта суббота по всей стране – рабочая. Потом до среды – выходные. Пресс-служба 269