Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неприватизированные до 1 июля 2016 года квартиры в Беларуси перейдут в фонд арендного жилья

Неприватизированные до 1 июля 2016 года квартиры в Беларуси перейдут в фонд арендного жилья

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта realt.onliner.by

Правительство подготовило проект указа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений".

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан. Соответствующую задачу президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента.

На мероприятие были приглашены глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьер Анатолий Калинин, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов. "Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму – возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, – отметил президент. – Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже – отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять".

Правительство подготовило проект указа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". По словам главы государства, предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику. По сути, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования, так называемого арендного жилья.

Александр Лукашенко перечислил ряд мер, которые предлагаются проектом документа. Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года – включить в этот фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тысяч. "Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье", – сказал президент.

Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. "Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная, примерно наполовину. Естественно, это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?" – сказал президент.

В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы и Мингорисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты.

Пересматриваются также основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо еще раз проанализировать эти предложения, но главное – учитывать интересы граждан. Глава государства, в частности, поинтересовался, как будет организована приватизация жилья теми, кто этого еще не сделал, и не будет ли в этом процессе излишней бюрократии. "Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?" – поставил глава государства вопросы перед участниками мероприятия.

По словам Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают. "Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату", – сказал министр.

Андрей Шорец сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до конца июня 2016 года – в течение месяца принимается решение – а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года.

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", – заверил министр.

По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на пять лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в стране более 2 000 квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.

В целом глава государства одобрил подготовленный правительством проект указа и дал поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками. Так, в проекте первоначально предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях исходя из критериев нуждаемости. Однако президент не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах.

По материалам БелТА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

В Вилейке не убрали кукурузу, под Сморгонью грибник утонул в болоте, через Молодечно до Лиды пустят скорые поезда

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Мы представляем очередной обзор событий за прошедшие семь дней. Неделя в 101

Свадьба месяца. Вилейчанка Александра Шульгач на свадьбе читала мужу Роману рэп (фото)

Хотите узнать больше? Александра и Роман поженились в Вилейке 4 ноября. Фото из личного архива Александры Шульгач Kraj.by вместе с Вилейским ЗАГСом продолжает проект 136

«Техника не идет». В Вилейском районе до сих пор не убрали всю кукурузу (фото)

Хотите узнать больше? В Вилейском районе мощная техника ОАО «Долгиново» тяжело пробиралась по размытой земле, вдавливая в грязь стебли кукурузы. Фото с сайта www.sb.by На 126

Участвуй в розыгрыше билета на «J:МОРС» в Black Fox Bar

Хотите узнать больше? Владимир Пугач. Фото с сайта www.jmors.by Выиграй билет, выполнив условия розыгрыша. 24 ноября в Молодечно в Black Fox Bar с акустической программой 159

Как не замерзнуть: советы экспертов по утеплению дома

Хотите узнать больше? Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а есть и кардинальные Как утеплить дом? Для борьбы с холодом есть доступные способы, а 159

Вилейку на областном этапе «Мисс Беларусь» представит Ольга Абрамчик (фото)

Хотите узнать больше? Ольга Абрамчик (слева) прошла кастинг для участия в областном этапе «Мисс Беларусь». Фото Ольги Фроловой, kraj.by 10 ноября в Вилейке прошел кастинг 105

В интернет-магазине автозапчастей Максавто.бел появилась доставка по Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта evo.business Покупателям магазина Максавто.бел в Вилейке товар на сумму 50 рублей и 335

«Мы многого не просим». Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке (фото)

Хотите узнать больше? Инвалидам-колясочникам из Ильи Вилейского района приходится передвигаться по встречке. Фото с сайта www.mlyn.by Колясочники Саша и Виктор по аг. Илья 366