Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В 2014 году ставку НДС в Беларуси планируется повысить до 22%

В 2014 году ставку НДС в Беларуси планируется повысить до 22%

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта belmarket.by

Ставка налога на добавленную стоимость в 2014 году может вырасти с нынешних 20% до 22%, а ставка налога на прибыль — снизиться с 18% до 12%.

По сведениям БелаПАН, это предусмотрено подготовленным законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Разработчики законопроекта отмечают, что предложение о повышении ставки НДС в будущем году подготовлено в рамках работы по привлечению в бюджет дополнительных поступлений.

По оценкам экономических властей, пересмотр размера ставок налогов приведет к нескольким последствиям. В частности, власти ожидают, что в результате уменьшения величины налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров (которые при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС).

Одновременно с этим, по мнению разработчиков законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, повышение ставки НДС увеличит налоговую нагрузку на импорт, в том числе потребительский.

Следует отметить, что подготовка законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс проходила без участия представителей белорусских бизнес-ассоциаций. "С деловым сообществом предложения, касающиеся изменения ставок налогов, не обсуждались", — заявил БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Между тем, считает он, предложение о планируемом увеличении ставки НДС является "достаточно спорным". "У нас ставка налога на добавленную стоимость сегодня и так выше, чем у наших партнеров по Единому экономическому пространству", — констатирует Александр Калинин.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец считает, что отрицательный эффект от увеличения НДС будет гораздо выше для бизнеса по сравнению с положительным влиянием, которое может иметь снижение ставки налога на прибыль.

"Снижение налога на прибыль — формально неплохая идея. Однако по сравнению с увеличением НДС снижение ставки налога на прибыль — мелкая компенсационная мера для бизнеса", — полагает Александр Швец.

Представители коммерческих структур также ожидают отрицательные последствия от повышения ставки НДС.

"Производители должны будут поднять цены, чтобы после увеличения ставки НДС сохранить прежний уровень рентабельности. Однако повышение цен не стимулирует продажи продукции", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН генеральный директор крупной производственной компании, которая реализует более 90% производимой продукции на внутреннем рынке.

Учитывая 11-процентную рентабельность в своей отрасли, топ-менеджер компании констатировал, что эффект от снижения на 6 процентных пунктов ставки налога на прибыль позволит участникам рынка дополнительно заработать порядка 0,6% от оборота.

Однако увеличение НДС на 2 процентных пункта может оказать негативное влияние на объемы продаж и поэтому, считает гендиректор компании, чистый эффект от изменений в налоговом законодательстве может быть для производителей отрицательным. "В первом приближении это кажется очевидным", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер производственной компании.

Следует отметить, что НДС в Беларуси является одним из главных бюджетообразующих налогов. По данным за 2012 год, НДС принес в консолидированный бюджет 28,8% всех поступлений. Вклад налога на прибыль в совокупные поступления консолидированного бюджета составил 12,4%.

По материалам БелаПАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Вилейки

В Вилейке назначен новый заместитель председателя райисполкома по социальной сфере

Хотите узнать больше? 4 января в Вилейском райисполкоме состоялось мероприятие с участием зампредседателя Миноблисполкома Ивана Маркевича и председателя райисполкома Олега

В Вилейке в скейт-парке, на уличных тренажерах и детских площадках установили камеры видеонаблюдения

Хотите узнать больше? В Вилейке вандалы периодически портят городские объекты. К примеру, скейт-парк с 2016 года громили трижды. В июне kraj.by обратился к властям по

В Вилейском районе установили памятные знаки в честь воинов Первой мировой войны

Хотите узнать больше? В годы Первой мировой войны в деревнях Слобода и Кулиха находились лазареты. 102 года тому назад закончилась Первая мировая война, в которой

В Молодечненском, Воложинском и Вилейском районах запрещено посещать леса

Хотите узнать больше? Запрет на посещение лесов действует уже в 72 районах Беларуси. Такая информация размещена на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение

Шефа Вилейского РОВД перебросили в Столбцы

Хотите узнать больше? 30 декабря Александр Коротыш назначен на должность начальника отдела внутренних дел Столбцовского райисполкома. Александр Коротыш Обязанности

Расписание рождественских богослужений в приходе храма Преподобной Марии Египетской

Хотите узнать больше? Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Расписание служб на Рождество в приходе храма Преподобной Марии Египетской размещено на сайте

Молодечненский, Вилейский, Мядельский районы... Где еще напряженка с базаром труда

Хотите узнать больше? Правительство утвердило перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2020 год. Соответствующее постановление Совета Министров от 27

Регистратура разинутого субъекта азбука работать в поликлинике Вилейской ЦРБ

Хотите узнать больше? В районной поликлинике Вилейки 27 декабря торжественно открылась обновленная регистратура с современной «начинкой». Из новшеств – электронная