Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

Гарри Дэвис. Фото AP

Первый в истории человечества самопровозглашенный гражданин мира Гарри Дэвис скончался в США 24 июля, не дожив трех дней до своего 92-го дня рождения.

Дэвис был главным инициатором выпуска паспортов граждан мира, один из которых он переслал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а другой — за несколько дней до смерти — отправил застрявшему в московском «Шереметьево» Эдварду Сноудену. Об этом пишет Лента.

Будущий первый гражданин мира родился в американском штате Мэн, в семье Хильды и Мейера Дэвисов. В 1940 году он окончил Епископальную академию в Пенсильвании и поступил в Технологический институт Карнеги на театральный факультет, а также начал выступать в бродвейских постановках. Далее в судьбу Дэвиса неумолимо вмешалась Вторая мировая война. Молодой человек был призван в армию и стал пилотом стратегического бомбардировщика B-17 — эти самолеты среди военных получили прозвище «Летающая крепость».

Именно служба в американских ВВС стала поворотным пунктом в жизни Гарри. Мрачные мысли о том, сколько женщин и детей могли погибнуть от сброшенных им бомб, заставили Дэвиса, после войны устроившегося на Бродвее дублером знаменитого комика Дэнни Кея, отказаться от сытой жизни и встать на путь борьбы. Не могло не сыграть роли и то, что с войны не вернулся его брат.

В конце мая 1948 года Гарри Дэвис явился в американское посольство в Париже и заявил, что отказывается от гражданства США, так как считает себя гражданином мира. Дэвис назвал одним из своих примеров для подражания Генри Мартина Ноэля, который отказался от гражданства США несколькими месяцами ранее, в феврале 1948 года переехав жить в Восточную Германию.

Слегка ошарашенные сотрудники посольства забрали у Дэвиса американский паспорт, оставив его таким образом без какого-либо удостоверения личности. Власти Франции также не оценили по достоинству инициативу бывшего американского летчика, обязав его покинуть страну до середины сентября, что было довольно затруднительно, учитывая отсутствие у Гарри каких-либо документов.

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

Однако осенью 1948 года в Париже открылась Генеральная ассамблея ООН, и Дэвис не замедлил воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Он прорвался на нейтральную территорию, во дворец Шайо, где проходило заседание, и выступил там, потребовав признать себя гражданином мира, а в перспективе — создать объединенное правительство планеты Земля, чтобы избежать Третьей мировой войны. Дэвис надеялся на то, что, попав в центр пристального внимания журналистов, он будет выслушан, и его расчет оправдался. В результате, находясь на дипломатически нейтральной территории ООН, Гарри впервые в истории ухитрился получить удостоверение личности без гражданства конкретной страны.

На пользу Дэвису пошло еще и то, что концепцию единого правительства Земли поддержали, среди прочих, известные люди, в том числе писатели Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, ученые Альберт Эйнштейн и Альберт Швейцер. В начале декабря 1948 года ему удалось собрать 20 тысяч человек на парижском велодроме, которые потребовали от ООН принять Международную декларацию прав человека. На следующий день после митинга блок стран-участниц, возглавляемых Советским Союзом, воздержался при голосовании, и это позволило Ассамблее утвердить документ.

В январе 1949 года Дэвис открыл в Париже Регистр граждан мира, в который вписали себя 750 тысяч человек. Когда число подписантов перевалило за четверть миллиона, Дэвис гордо заявил журналистам: «Мы больше, чем Андорра». Гарри продолжал пропагандировать идею единого гражданства для всех людей (One World), в поддержку которой в 1953 году выступил и в родном штате Мэн. Он провозгласил создание Всемирного правительства граждан мира, а затем учредил главный административный орган единого правительства — Всемирное регистрационное ведомство (World Service Authority, или WSA).

Несколько раз Дэвис при полном отсутствии оппозиции избирался президентом граждан мира (схожую должность русский поэт Велимир Хлебников в свое время обозвал «Председатель земного шара»). Попытки Дэвиса интегрироваться в официальные структуры власти особым успехом не увенчались — в 1986 году он набрал 585 голосов в качестве кандидата на выборах мэра Вашингтона, а год спустя объявил себя кандидатом в президенты США — само собой, без соблюдения всяких надлежащих формальностей.

С 1953 года WSA начала выпуск паспортов граждан мира (WSA Passport). Первым человеком, которому удалось пересечь границу с подобным документом, стал, конечно же, сам Гарри Дэвис. В 1956 году он въехал по паспорту WSA в Индию. К 2013 году WSA выпустила более 2,5 миллиона различных документов — паспортов, свидетельств о рождении и других удостоверений. Многие получатели паспортов WSA продолжают использовать их параллельно с паспортами своих стран.

К сожалению для Дэвиса и его последователей, большинство стран не считают паспорт WSA официальным документом. Действительными удостоверения личности, выписанные от имени WSA, признают лишь шесть государств: Эквадор, Мавритания, Танзания, Того, Буркина-Фасо и Замбия. При этом с последними двумя странами, приславшими WSA соответствующие подтверждения в начале 1970-х годов, из-за неоднократной смены политических режимов ситуация остается неясной.

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

В остальных странах мира паспорт WSA не считается легальным документом, однако в некоторых случаях власти позволяли его обладателям пересечь границу: об этом свидетельствует сайт WSA, на котором выложены фотографии двух десятков американских виз на страницах паспортов граждан мира. Сам Дэвис неоднократно путешествовал по своему паспорту в разные страны, но его более десятка раз арестовывали и депортировали за незаконный въезд. В основном первый гражданин мира жил и работал во Франции и США. В 1950-х годах, чтобы отсрочить депортацию, Дэвис даже решился на мелкую кражу в одном из парижских магазинов — в результате активист был арестован, и суд запретил ему покидать страну до завершения разбирательств. В 1974 году Франция завела в отношении Дэвиса уголовное дело по факту выпуска паспортов WSA.

Некоторые, конечно, считают, что паспорт гражданина мира и прочие инициативы Гарри Дэвиса — это чистое баловство и инфантилизм. Власти США, например, сравнивали документы WSA с эльфийскими паспортами — самодельными брошюрками, которые выдают друг другу толкиенисты в игровых целях. Многие получатели паспортов WSA жаловались на то, что документ оказался практически бесполезен.

Однако же, согласно отчетам организации, паспорта граждан мира в различные годы были выданы десяткам тысяч беженцев. Так, в начале 1990-х годов многие жители Восточной Африки (Сомали, Судана, Руанды и так далее), бежавшие от военных конфликтов в Европу, предъявляли именно паспорта WSA. Известен также случай с бывшим солдатом армии США Уиллом Ридом, который отказался от американского гражданства в знак протеста против войны во Вьетнаме и содержался в тюрьме в Таиланде до тех пор, пока не получил паспорт гражданина мира.

О полезности паспортов, которые в дар от Дэвиса получили нынешние борцы с системой Ассанж и Сноуден, также можно судить с разных точек зрения. Довольно очевидно, что в условиях циничной действительности эти документы вряд ли помогут им ускользнуть от длинных рук американских спецслужб. С другой стороны, если Сноуден с помощью паспорта WSA сможет наконец-то покинуть Россию (а подобных прецедентов, судя по фото на сайте организации, было как минимум два), то это будет для него бесценным подарком. Особенно с учетом того, что Эквадор, куда в числе прочих стран бывший сотрудник ЦРУ надеется уехать, официально признает паспорта WSA, то есть с въездом у Сноудена проблем быть не должно.

Возвращаясь к главному герою нашего рассказа, признаем: при всей своей наивности глобальный пацифист Гарри Дэвис, вне всяких сомнений, сумел изменить мир. Потому что если бы не его диковатая парижская выходка 1948 года, вряд ли бы появились в истории человечества те же Ассанж со Сноуденом — в общем-то, такие же наивные идеалисты. Лучшей же эпитафией на могиле Гарри Дэвиса, пожалуй, могут стать заключительные строки из песни Джона Леннона «Imagine»: «Ты можешь назвать меня мечтателем / Но ведь я не один такой / Надеюсь, однажды ты присоединишься к нам / И мир станет единым целым».

По материалам Лента

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Развлекательные площадки, огненное шоу и штурм замка. Программа рыцарского фестиваля «Гонару продкаў» в Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Рыцарский фестиваль «Гонару продкаў – 2017» пройдет 1-2 июля. В программе – 52

Первый в Беларуси музей «лiштвы» под открытым небом появился под Вилейкой (фото)

Хотите узнать больше? Первый в Беларуси музей «лiштвы» под открытым небом открыли в Избино под Вилейкой. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Музей стародавних оригинальных 51

Отвечай на вопросы и выигрывай билеты на фестиваль «Золотой шансон» в Молодечно

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта photaq.com 24 и 25 июня в Молодечно пройдет фестиваль «Золотой шансон». На 38

Парад зонтиков впервые пройдет в Вилейке 2 июля. Поучаствовать могут все желающие

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Яркое шествие с декорированными зонтами пройдет на центральной площади 70

20 кукол и всего 3 актера. Международный фестиваль в Молдове стал рекордным по числу наград для «Батлейки» из Молодечно

Хотите узнать больше? Актеры МОТК «Батлейка» сразу после показа спектакля «Кот в сапогах» в Кишиневе (слева-направо): Татьяна Чаевская, Михаил Асанович, Александр Майрин 61

Врач-акушер Вилейской ЦРБ: «Почему-то некоторые женщины считают, что эмбрион в 2 см – это еще не человек» (фото)

Хотите узнать больше? Врач-ординатор акушерского отделения Вилейской центральной районной больницы Валерий Адамович Хведевич. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Акушер-гинеколог 88

Показать своих модных питомцев предлагают вилейчанам на фестивале «Энергия молодости» в Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Собачье шоу «Догги-парк» пройдет в городе впервые 30 июня. Поучаствовать в 55

«То есть, если бы не вы, то я бы утонул?» Репортаж из рейда милиции и ОСВОДа по Вилейскому водохранилищу (фото)

Хотите узнать больше? Рыбаков часто предупреждают о правилах поведения на воде. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Летний сезон начался в Вилейском районе без происшествий на 77