Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Купит ли Индия Беларуськалий?

Индия вновь актуализировала интерес к покупке акций "Беларуськалия".

 

Купит ли Индия Беларуськалий?

 

О СКОРОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ "БЕЛАРУСЬКАЛИЯ" РЕЧЬ СЕЙЧАС И НЕ ИДЕТ.

Ответа на свою инициативу получить доступ к белорусским калийным удобрениям страна ждет уже несколько лет.

"Индия выразила свою готовность к приобретению "Беларуськалия". Теперь дело за правительством Беларуси", - отметил 24 января на пресс-конференции в Минске посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти.

По словам дипломата, "переговоры продолжаются, решение пока не принято".

Он не стал конкретизировать, какой пакет акций готова приобрести индийская сторона. "Ответ будет после завершения переговоров, а также это зависит от того, какое количество акций белорусское правительство будет готово предложить", - подчеркнул посол.

Отметим, что примерно то же самое в отношении покупки акций "Беларуськалия" посол Индии говорил и на пресс-конференции в Минске в августе прошлого года.

Индия еще в 2007 году заявила о готовности инвестировать в разработку 5-6 шахт по добыче калийных солей в Беларуси, а также подписать долгосрочное соглашение на поставку белорусских калийных удобрений.

Причем индийская сторона и тогда не просила для себя никаких скидок, настаивая лишь на гарантиях бесперебойной поставки удобрений и выполнении договорных обязательств.

Между тем 5 лет назад белорусская сторона сама инициировала подписание межправительственного соглашения с Индией по этому вопросу. Официально заявлялось, что данный документ стороны намерены подписать в апреле 2007 года в ходе визита в Индию А. Лукашенко. Однако соглашение не было подписано.

"По причинам нам неизвестным Белорусская калийная компания более не заинтересована в подписании соглашения", - так тогда прокомментировал ситуацию посол Индии в Беларуси.

Мотивация руководства Индии абсолютно понятна: страна стремится обеспечить стабильные долгосрочные поставки калийных удобрений для удовлетворения растущего спроса, который за последние 5 лет практически удвоился.

В связи с этим эксперты прогнозируют, что место Китая как законодателя ценовой моды на мировом рынке калийных удобрений может скоро занять Индия. В отличие от Китая, у Индии нет собственного производства калия, при этом емкость рынка может увеличиться до 7-8 млн. т. Индия потребляет около 10% мирового объема калийных удобрений. Даже в условиях кризиса эта страна не снижала потребления калия, поскольку закупки дотируются государством.

Индия как крупнейший мировой потребитель калийных удобрений заинтересована, безусловно, в максимально низких ценах на эту продукцию. А вот производитель удобрений, каким является "Беларуськалий", напротив, всегда стремится получить за свой товар более высокую цену.

Если бы Индия стала покупателем госпакета акций "Беларуськалия", она, скорее всего, взамен на инвестиции потребовала бы поставок гарантированного объема калийных удобрений по гарантированной цене. Налицо конфликт интересов покупателя и продавца. Вот почему белорусское руководство, скорее всего, воздержится от продажи госпакета акций "Беларуськалия" стране, являющейся крупнейшим мировым импортером калия.

Впрочем, о скорой приватизации "Беларуськалия" речь сейчас и не идет. Белорусские власти попытаются как можно дольше держать в своих руках самый прибыльный актив страны, цена которого с течением времени вряд ли упадет, учитывая ситуацию на мировом продовольственном рынке.

Тем более что с учетом накопленных в конце прошлого года ЗВР в объеме 7,9 млрд. USD с продажей самого ликвидного актива страны можно повременить. Кто же станет продавать курицу, несущую золотые яйца? Отметим, что по итогам 2011 года "Беларуськалий" увеличил валютную выручку более чем на 1 млрд. USD - до 3,2 млрд. USD (с 2,06 млрд. USD по итогам 2010 года).

belmarket.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Солигорска

В Солигорске за вымогательство задержали девятиклассника. В декабре его судили за это же

Хотите узнать больше? Девятиклассник вымогал деньги у своего сверстника. В декабре прошлого года ему уже дали три года за аналогичное преступление, но с отсрочкой. Об

В Солигорске задержали 20-летнего парня за сексуальное насилие. Он напал на 10-летнюю девочку с ножом

Хотите узнать больше? В воскресенье вечером, 14 февраля, в подъезде многоэтажного дома в Солигорске 20-летний житель соседнего района, угрожая ножом десятилетней девочке,

В Солигорске бывший десантник получил три года колонии. Его обвиняли в сопротивлении сотруднику милиции

Хотите узнать больше? Бывшему десантнику Руслану Окостко, который 15 ноября прошел почти через весь Солигорск с бело-красно-белым флагом, вынесли приговор,...

В Солигорске открыли самый крутой в области крытый теннисный манеж

Хотите узнать больше? В Солигорске 5 января торжественно открыли крытый теннисный манеж на территории спортивного комплекса «Шахцёр». Иван Головатый, генеральный директор

Около 9 месяцев ищут 6-летнюю девочку из Солигорского района, которую забрал из сада папа и пропал

Хотите узнать больше? С июля 2019 года года ищут маленькую девочку из Солигорского района, которую папа забрал из детского сада и пропал,...

На Солигорском водохранилище погиб водолаз. Он искал пропавшего рыбака

Хотите узнать больше? 36-летний Виталий Чернов направился на подводную охоту на Солигорское водохранилище 30 ноября и пропал.

Обед длится 11 часов. В Минской области есть «Закусочная» с очень странным графиком работы

Хотите узнать больше? Заведение общепита с очень странным графиком работы есть в городском поселке Красная Слобода Солигорского района.

Новости Беларуси