Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Исторический Слуцк

Исторический Слуцк

«Я давно собирался навестить исторический Слуцк... Использовал первую же оказию. Было это в мае 1882»... Давайте отправимся в город на Случи следом за игуменским помещиком Александром Карловичем Ельским. Человек, историческую образованность которого и сегодня под сомнение никто не ставит, поведет нас кратчайшим путем. «Про большак, хотя он и считается в Игуменском уезде военно–коммуникационным, нечего и говорить, ибо дороги наши отлично поясняют этимологию этого слова: каждая из них и впрямь дорогая, это значит, ценная для путешественников, в каждую секунду может случиться поломка экипажей, покалечатся лошади и люди. Сколько об этом пишут, но ничего не делается, чтобы улучшить сообщения в сельскохозяйственном крае. Традиционные польские мосты, корчи, топкие гати, ухабы, лужи... повсеместно стянутые с полей на дорогу камни, что мешают двигаться, свидетельствуют об экономической запущенности края.
Ельский — путешественник требовательный и автор справедливый. Так что и сомневаться не приходится, что именно такой и была давно «утраченная» дорога к Слуцку. Удивительное дело: богатый и тогда, к примеру, в веке XIX: и лесом, и плодородием почв, и умелой организацией переработки сельскохозяйственной продукции — край был лишен нормальной инфраструктуры. Город, давно выросший из стен замка, перешагнувший местечковые заборы, оставался поселением, неуютным для жизни. «Тридцать лет миновало с того времени, как я был в Слуцке, — продолжает рассказ Ельский, — в его духовной жизни многое изменилось, но внешний вид города остался неизменным... та же грязь, те же ужасные запахи от гнилой воды реки Случь и ее каналов, что пересекают город. Отравленный воздух вокруг воняет навозом, смрад и уличные руины никого не интересуют, ибо Слуцк в смысле неухоженности держит первенство. Я слышал от местного лекаря пана Францкевича, что Слуцк — это известный центр неискорененного тифа, а во время эпидемии холеры он всегда платил самую щедрую дань смерти...»
Другое дело Слуцк нынешний. Изменивший за сто с небольшим лет свой облик город не может не радовать своих жителей, новых и старых горожан, гостей, изо дня в день приезжающих по старым новым дорогам. Новое лицо Слуцка преобразилось еще больше во время подготовки к «Дажынкам–2005». А их в древнем городе отмечают по праву. И Ельский в конце XIX века не спорил, что хозяйствовать на земле случаки умеют.
Пройдитесь слуцкими улицами и улочками. Главный «проспект» — улица Ленина — протяженностью 11 км и прилегающие к нему «проспектики» могут стать познавательным экскурсом в промышленную историю города. Кирпичные, гончарные, кожевенные заводы Слуцка полтора столетия назад выпускали продукции на 3.850 рублей. А всего в уезде одних только гончарных предприятий работало 15. Объемы промышленного производства в денежном эквиваленте составляли 151.814 рублей. Цена тем, середины XIX века, рублям совсем, разумеется, иная, чем нынче. Для сравнения: корову можно было купить за пятьдесят копеек.
Центр города — и духовной истории кладезь. Наш современник поэт Евгений Гучок отношение многих своих земляков к городу выразил такими словами: «В Слуцке множество мест, где каплей любви я освящаю душу свою». А тем, кто впервые город начнет познавать, посоветовали бы заглянуть в тоненькую книжечку Рыгора Родченко «Слуцкая старина». Школьный учитель, краевед, которого еще называли «слуцким академиком», край свой и город знал «от» и «до». А в «Слуцкой старине» сумел сжато, лаконично пересказать многие вехи духовной истории города. Слуцк ведь не просто город, ставший на страже православия, но еще и храм просветительства. Монастыри и церкви сформировали здесь мощный бастион веры в добро, справедливость, в силу человека культурного и образованного.
Кстати, а вы знаете, что город на Случи может «постареть» на целое столетие?
Первое упоминание о городе принято относить к летописи 1116 года. Хотя некоторые историки приводят и другие, более ранние даты, например 1097 год, 1086–й и даже 1005–й. Последняя дата выглядит весьма заманчиво, поскольку давала бы повод в этом году отметить 1000–летие Слуцка.
Что говорит в пользу версии? В городе на Случи есть археологические материалы, относящиеся к периоду до ХII века. Это и византийская монета императора Василия I (867 — 886 гг.), найденная на посаде во время раскопок в 1999 году, и керамика XI века, обнаруженная в нижних пластах во время раскопок слуцкого детинца в 1985 — 1986 годах.
Как и любой город эпохи средневековья, Слуцк имел укрепления. В XII — XIII веках детинец окружал насыпной вал шириной в основании более 20 метров и высотой около 6 метров. По гребню шел бревенчатый частокол высотой не менее 2 — 3 метров. Опоясывал детинец и ров с водой. Шириной 25 метров и в глубину более 2 метров.
Археологические раскопки, которые проводились на детинце летописного Случеска, позволяют в какой–то мере реконструировать облик города XII — XIII веков.
Найдены и предметы вооружения: наконечники копий и стрел, шпоры и стремена, детали меча и сабли, кистень и булава. А еще украшения из цветных металлов (серебро, бронза), подвески и браслетики. Стеклянные бусы, перстни, браслеты на все вкусы слуцких модниц того времени.
Теперь несколько слов о Слуцке периода Великого княжества Литовского. В 1441 году город получает Магдебургское право. Слуцк — резиденция князей Олельковичей.
1506 год. День Успения Пресвятой Богородицы. Перекопские татары во главе с Баты–Гиреем пробуют взять Слуцк. Обороняет город княгиня Анастасия. Случай далеко не ординарный для тех времен. И что же? Штурмовали татары город и «подмёты чинили, и огонь подкладали», да вот только «случане боронились добре и много татар побили, з места стреляючи». Не с той ли поры ядра каменные, которые находят во рву и в речке Бычок, что рядом с замком протекает? Не взял города и мятежный князь Михаил Глинский. Вот только казакам Северина Наливайко удалось проникнуть сюда.
1593 год. Трифон Коробейников, дьяк в составе московского посольства, которое побывало тогда в Слуцке, делает запись: «А Менска Слутцкий град больше...»
Может, действительно так это и было, ибо даже в середине XVII века войска князя Трубецкого город взять не смогли. А в XVIII веке город приобретает бастионную систему укреплений. Остатки ее сохранились почти до конца 80–х годов прошлого столетия.
Великая Отечественная война — особая страница в истории Слуцка. Жертвенность, героизм, патриотизм! Но это тема для отдельной статьи...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Под Слуцком Citroen насмерть сбил пешехода

Хотите узнать больше? По данным следствия, авария произошла 9 ноября, около 18.30, на трассе Минск - Микашевичи. 20

В Минской области за выходные под колесами авто погибли три пешехода

Хотите узнать больше? Все они не были обозначены световозвращающими элементами. 134

999 долларов за снятие порчи. На «гадалку» из Слуцкого района завели дело о мошенничестве

Хотите узнать больше? Почти год женщина брала деньги за обряды выкупа смерти, снятия порчи и так далее. 271

Под Слуцком водитель остановился, чтобы помочь пострадавшим в ДТП, и попал под машину

Хотите узнать больше? С тяжелыми травмами 48-летнего мужчину госпитализировали в реанимационное отделение больницы. 268

На 7 лет за гибель супруги осужден житель Слуцкого района. Долгое время очевидцы трагедии молчали

Хотите узнать больше? Изначально мужчина уверял, что жена получила травмы по неосторожности. Очевидцы умолчали: перед этим супруги ругались, а муж несколько раз ударил 259

На заводе в Слуцке на 19-летнего сварщика упала металлическая балка

Хотите узнать больше? Во время работ по плазменной резке металла на электросварщика упала одна из металлических балок. 292

Лобовое столкновение в Слуцке: пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла днем 12 сентября на улице Гагарина. 322