Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Атомное детство. Ядерный взрыв под Слуцком

Слуцкие дети из 70-80-х годов прошлого века жили в совершенно ином информационном контексте. В школах проходили политинформации, на которых рассказывали об угрозе США и западного  империализма, угрозе атомной войны, способной девятикратно уничтожить всё живое на планете. На уроках военной подготовки школьники отрабатывали приёмы поведения в случае атомного взрыва.

 

Атомное детство. Ядерный взрыв под Слуцком


Какой отпечаток это накладывало на детскую психику?

 

Вот рассказ случчанина Олега. «1985 год. Весна. Мне 9 лет. Я пришёл из школы. Дома один. На территории близлежащих предприятий начинают завывать ревуны. Сердце замерло, страх охватил меня и сжал сердце на целую минуту, а казалось, на вечность. Неужели американцы напали?! Всё, конец. Где мама, где папа? Что сейчас с ними будет?! Как они спасутся?. А сам начинаю вспоминать, что в соседнем доме есть бомбоубежище и нужно идти туда. Но смотрю, люди на улицах ведут себя спокойно… Только тогда догадался, что это учения по гражданской обороне».
Напомню, этому случчанину было 9 лет.

А ещё Олег рассказывает: «Я хорошо помню, как мне несколько раз снилось, что где-то под Слуцком взрывается атомная бомба и из окна я вижу растущий атомный гриб. Снилось, как я видел летящие «Першинги», а я стоял и знал, что бежать бесполезно. Помню тот ужас, с каким просыпался».

По словам Олега, в 13-14 лет после уроков политинформации он прекрасно знал о НАТОвской программе СОИ (стратегическая оборонная инициатива) и тактико-технические характеристики ракет «Першинг» и «Першинг-2».

«Но это были скорее детские страхи, которые я в конце-концов перерос, тем более вовсю пошла Перестройка, разоружение. Короче, одни дети боялись бабаев и пауков, а я и многие мои сверстники — атомной войны. И к тому времени уже произошла авария на ЧАЭС – трагедия реальная, и страх, и разговоры о радиации, «ошмётки» которой опустились и в Слуцком районе, — говорит собеседник. – Хотя мои страхи не были выдумкой. Сейчас много материалов и передач, в которых рассказывается, сколько раз мир был на грани атомного уничтожения. Да и теперь многие страны «бряцают» ядерным оружием».

Сегодня сложно представить себе подобные страхи у нынешних детишек. Однако, вероятно, у нынешнего поколения 9-18-летних есть свои страхи, касающиеся, так сказать, глобального.

«Я не знаю, чего сейчас боятся дети. Но могу предположить, что терактов, падения огромного астероида, глобального потепления или вспышек на солнце», — отметил Олег.

Алесь Достанко

26 лет назад произошла Чернобыльская трагедия (26 апреля 1986 года). Сегодняшний День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах стал более актуальным после крупной радиационной аварии в Японии весной 2011 года на АЭС Фукусима. (здесь – последние новости)

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

В Слуцком районе бешеная лиса напала на людей. Ее застрелил милиционер

Хотите узнать больше? Лиса ощерилась и заскулила, стала вести себя агрессивно и бросаться в сторону сотрудника милиции. 28

За два дня в больницы Минской области попали двое детей: они резко выбежали под машины

Хотите узнать больше? Одному пострадавшему 8, второму 10 лет. Случаи отмечены в Слуцке и Жодино. 32

Поезд сбил сидевшего на путях пьяного жителя Слуцка

Хотите узнать больше? "Машинист подавал сигналы и применял экстренное торможение, но мужчина не реагировал", - отметили в милиции. 84

Бывшего военкома Слуцкого и Стародорожского районов приговорили к трем годам колонии и лишили звания

Хотите узнать больше? Также в доход государства с Петровца взыщут процессуальные издержки в размере 510,64 рубля. Его имущество оставили под арестом. 140

В Слуцке Opel не пропустил мотоцикл: байкер погиб

Хотите узнать больше? Водитель Opel при развороте не убедился в безопасности маневра и столкнулся с мотоциклистом. 180

Под Слуцком местный житель открыл в деревне библиотеку - с сотнями книг и без библиотекаря

Хотите узнать больше? В деревне библиотеки уже нет несколько лет: перестала работать после расформирования сельского клуба. 251