Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Атомное детство. Ядерный взрыв под Слуцком

Слуцкие дети из 70-80-х годов прошлого века жили в совершенно ином информационном контексте. В школах проходили политинформации, на которых рассказывали об угрозе США и западного  империализма, угрозе атомной войны, способной девятикратно уничтожить всё живое на планете. На уроках военной подготовки школьники отрабатывали приёмы поведения в случае атомного взрыва.

 

Атомное детство. Ядерный взрыв под Слуцком


Какой отпечаток это накладывало на детскую психику?

 

Вот рассказ случчанина Олега. «1985 год. Весна. Мне 9 лет. Я пришёл из школы. Дома один. На территории близлежащих предприятий начинают завывать ревуны. Сердце замерло, страх охватил меня и сжал сердце на целую минуту, а казалось, на вечность. Неужели американцы напали?! Всё, конец. Где мама, где папа? Что сейчас с ними будет?! Как они спасутся?. А сам начинаю вспоминать, что в соседнем доме есть бомбоубежище и нужно идти туда. Но смотрю, люди на улицах ведут себя спокойно… Только тогда догадался, что это учения по гражданской обороне».
Напомню, этому случчанину было 9 лет.

А ещё Олег рассказывает: «Я хорошо помню, как мне несколько раз снилось, что где-то под Слуцком взрывается атомная бомба и из окна я вижу растущий атомный гриб. Снилось, как я видел летящие «Першинги», а я стоял и знал, что бежать бесполезно. Помню тот ужас, с каким просыпался».

По словам Олега, в 13-14 лет после уроков политинформации он прекрасно знал о НАТОвской программе СОИ (стратегическая оборонная инициатива) и тактико-технические характеристики ракет «Першинг» и «Першинг-2».

«Но это были скорее детские страхи, которые я в конце-концов перерос, тем более вовсю пошла Перестройка, разоружение. Короче, одни дети боялись бабаев и пауков, а я и многие мои сверстники — атомной войны. И к тому времени уже произошла авария на ЧАЭС – трагедия реальная, и страх, и разговоры о радиации, «ошмётки» которой опустились и в Слуцком районе, — говорит собеседник. – Хотя мои страхи не были выдумкой. Сейчас много материалов и передач, в которых рассказывается, сколько раз мир был на грани атомного уничтожения. Да и теперь многие страны «бряцают» ядерным оружием».

Сегодня сложно представить себе подобные страхи у нынешних детишек. Однако, вероятно, у нынешнего поколения 9-18-летних есть свои страхи, касающиеся, так сказать, глобального.

«Я не знаю, чего сейчас боятся дети. Но могу предположить, что терактов, падения огромного астероида, глобального потепления или вспышек на солнце», — отметил Олег.

Алесь Достанко

26 лет назад произошла Чернобыльская трагедия (26 апреля 1986 года). Сегодняшний День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах стал более актуальным после крупной радиационной аварии в Японии весной 2011 года на АЭС Фукусима. (здесь – последние новости)

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

6 фактов про самый богатый район Беларуси, где средние зарплаты превышают 1600 рублей

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY собрал 6 фактов про самый богатый район Беларуси, в котором зарабатывают уже больше 1600 рублей. 62

Пьяный водитель в Слуцке остановился только после выстрелов по колесам машины

Хотите узнать больше? За рулем находился 25-летний житель Слуцкого района, при этом он был нетрезв. На него было составлено пять административных протоколов. 227

"Не мог заснуть. Чудилось это тело". В Слуцке мать и сожителя судят за убийство 2-летней девочки

Хотите узнать больше? В Слуцке суд начал рассматривать дело об убийстве 2-летней девочки. Обвиняемые по делу - мать девочки и ее сожитель. 290

Осы напали на детей в жилом районе Слуцка

Хотите узнать больше? ЧП произошло вечером 16 сентября возле дома № 60 на улице 14 Партизан в Слуцке. 347

"Марусю били. Маруся сдохла". В суде об убийстве 2-летней девочки показали видеоопрос других детей

Хотите узнать больше? В Слуцке продолжают рассматривать уголовное дело об убийстве 2-летней Марины. В среду, как пишет местное издание "Инфо-Курьер", на процессе озвучили 187

На супругов на даче под Слуцком напали осы. Женщина после укусов умерла

Хотите узнать больше? Возле сарая лежала солома. Когда мужчина стал ее разгребать, из кучи вылетел рой ос. 138