Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Атомное детство. Ядерный взрыв под Слуцком

Слуцкие дети из 70-80-х годов прошлого века жили в совершенно ином информационном контексте. В школах проходили политинформации, на которых рассказывали об угрозе США и западного  империализма, угрозе атомной войны, способной девятикратно уничтожить всё живое на планете. На уроках военной подготовки школьники отрабатывали приёмы поведения в случае атомного взрыва.

 

Атомное детство. Ядерный взрыв под Слуцком


Какой отпечаток это накладывало на детскую психику?

 

Вот рассказ случчанина Олега. «1985 год. Весна. Мне 9 лет. Я пришёл из школы. Дома один. На территории близлежащих предприятий начинают завывать ревуны. Сердце замерло, страх охватил меня и сжал сердце на целую минуту, а казалось, на вечность. Неужели американцы напали?! Всё, конец. Где мама, где папа? Что сейчас с ними будет?! Как они спасутся?. А сам начинаю вспоминать, что в соседнем доме есть бомбоубежище и нужно идти туда. Но смотрю, люди на улицах ведут себя спокойно… Только тогда догадался, что это учения по гражданской обороне».
Напомню, этому случчанину было 9 лет.

А ещё Олег рассказывает: «Я хорошо помню, как мне несколько раз снилось, что где-то под Слуцком взрывается атомная бомба и из окна я вижу растущий атомный гриб. Снилось, как я видел летящие «Першинги», а я стоял и знал, что бежать бесполезно. Помню тот ужас, с каким просыпался».

По словам Олега, в 13-14 лет после уроков политинформации он прекрасно знал о НАТОвской программе СОИ (стратегическая оборонная инициатива) и тактико-технические характеристики ракет «Першинг» и «Першинг-2».

«Но это были скорее детские страхи, которые я в конце-концов перерос, тем более вовсю пошла Перестройка, разоружение. Короче, одни дети боялись бабаев и пауков, а я и многие мои сверстники — атомной войны. И к тому времени уже произошла авария на ЧАЭС – трагедия реальная, и страх, и разговоры о радиации, «ошмётки» которой опустились и в Слуцком районе, — говорит собеседник. – Хотя мои страхи не были выдумкой. Сейчас много материалов и передач, в которых рассказывается, сколько раз мир был на грани атомного уничтожения. Да и теперь многие страны «бряцают» ядерным оружием».

Сегодня сложно представить себе подобные страхи у нынешних детишек. Однако, вероятно, у нынешнего поколения 9-18-летних есть свои страхи, касающиеся, так сказать, глобального.

«Я не знаю, чего сейчас боятся дети. Но могу предположить, что терактов, падения огромного астероида, глобального потепления или вспышек на солнце», — отметил Олег.

Алесь Достанко

26 лет назад произошла Чернобыльская трагедия (26 апреля 1986 года). Сегодняшний День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах стал более актуальным после крупной радиационной аварии в Японии весной 2011 года на АЭС Фукусима. (здесь – последние новости)

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Слуцка

Посмотрите, как гаишник спас жизнь 11-летней девочке в Слуцком районе

Хотите узнать больше? Сотрудник ГАИ спас ребенка от удушья в Слуцком районе. Нагрудный видеорегистратор инспектора снял, как развивались события. Майор милиции...

Прощения у родных не просили. Фигурантам дела об убийстве стариков под Слуцком предъявили новое обвинение

Хотите узнать больше? В Слуцке продолжается суд по делу об убийстве двух пенсионеров и покушении на жизнь третьей . На скамье подсудимых — три местных жителя. По версии

«Они сожгли их заживо». За убийство пенсионеров под Слуцком прокурор запросил расстрел

Хотите узнать больше? Гособвинитель запросил наказание для фигурантов дела об убийстве двух пенсионеров и покушении на жизнь...

Бес попутал: житель Слуцка застрелился в Рождество

Хотите узнать больше? Фото носит иллюстративный характер. Источник: guns.allzip.org Вечером 7 января на 102 поступил звонок от бригады скорой помощи о том, что мужчина в

Под Слуцком Citroen насмерть сбил пешехода

Хотите узнать больше? По данным следствия, авария произошла 9 ноября, около 18.30, на трассе Минск - Микашевичи.

В Минской области за выходные под колесами авто погибли три пешехода

Хотите узнать больше? Все они не были обозначены световозвращающими элементами.

999 долларов за снятие порчи. На «гадалку» из Слуцкого района завели дело о мошенничестве

Хотите узнать больше? Почти год женщина брала деньги за обряды выкупа смерти, снятия порчи и так далее.