Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Слуцкие пояса – знаки судьбы

В общественном сознании прочно утвердилось мнение, что слуцкие пояса являются национальной гордостью белорусов, а для страны это фирменный бренд. Только вот осталось их в Беларуси совсем немного.

Слуцкие пояса – знаки судьбы

РЕДКАЯ ВСТРЕЧА. В мае 2008 года в традиционную ночь музеев из Минска в Слуцк был привезён подлинный слуцкий пояс. На короткое время музей стал местом паломничества горожан. До недавнего времени в Национальном художественном музее Беларуси два года демонстрировались четыре слуцких пояса из России. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в 2012 году привести в Беларусь пояса из Украины и Литвы: хороший повод вспомнить, как создавались эти шедевры искусства, и проследить их судьбу.
Исторический контекст
Феномен слуцких поясов невозможно понять вне исторического контекста. В середине XVI века историки Речи Посполитой стали высказывать мысль о том, что шляхта происходит от сарматов — древнего степного народа, известного ещё из древнегреческих и римских источников. В XVII веке этот тезис стал основой идеологии знати — сарматизма. Аристократия считала себя потомками сарматов, а простолюдинов — славян и балтов. На протяжении XVII и XVIII веков аристократы желали, чтобы художники изображали их “сарматами”.
Поскольку воинственное племя пришло с Востока, то у шляхты Речи Посполитой в XVIII веке стали пользоваться спросом широкие шелковые пояса, привозимые из Турции и Персии. Пояса являлись важной частью мужского, так называемого сарматского, костюма, были показателем власти и богатства его владельца. Случилось так, что заблуждение историков вызвали в жизни то, что мы сегодня называем слуцкими поясами.
Контрабандный станок и заморский мастер
Спрос на восточные пояса был большой, ведь шляхта, по данным отдельных историков, составляла от 8 до15% населения Речи Посполитой. Ситуация разрешилась в соответствии с классическим каноном: спрос родил предложение.
Идея производить на белорусских землях ткани по восточным технологиям принадлежит князю Михаилу Казимиру Радзивиллу по прозвищу Рыбонька — гетману Великого Княжества Литовского. По его поручению в 1757 году из Стамбула в разобранном состоянии тайно вывезли один из ткацких станков. Однако князю был необходим мастер, способный наладить производство. Михаил Казимир Радзивилл решил пригласить в Несвиж Ованеса Маджарянца — мастера-армянина родом из Стамбула, жившего тогда в Станиславе (сегодня это Ивано-Франковск в Украине).
Организованная ими мануфактура сначала работала в Несвиже. Около 1762 года её перевели в Слуцк. Благодаря Яну Маджарскому (так на местный лад стали звать приглашённого мастера) восточная традиция изготовления шелковых поясов была перенесена на белорусские земли.
Вершина мастерства
В Слуцкой персиарне (мануфактуре) сначала работали ткачи из-за границы. Через десятилетие мастерством овладели местные работники, а в орнаменте пояса восточные узоры сменили местные мотивы.
С 1781 по 1807 год арендатором Слуцкой мануфактуры был сын Яна Маджарского — Леон Маджарский. Он продолжил дело отца и “за развитие ремёсел в государстве” удостоился шляхетского звания, получив почётный титул королевского камергера.
Со временем слуцкие ткачи достигли высочайшего уровня мастерства, создав двусторонние четырёхлицевые пояса, что давало возможность использовать их в различных жизненных обстоятельствах — праздничных, траурных или будничных.
Ткали пояса только мужчины. Восточная традиция в этой части технологического процесса сохранялась незыблемо, поскольку поверье утверждало, что прикосновение женской руки к золотым и серебряным нитям, которые использовались при изготовлении поясов, приводило к их потускнению.
Обучение ткачей длилось около семи лет, нередко и больше, в зависимости от сложности предстоящей работы. Узоры для пояса разрабатывались художниками, ткачи являлись лишь исполнителями задуманного.
Закат мануфактуры
Слуцкие пояса быстро вытеснили с рынка Речи Посполитой своих персидских конкурентов. Доходность производства побудила многих повторить успех Слуцкой мануфактуры. Король Станислав Август Понятовский, пожелав открыть фабрику поясов в Гродно, обратился к  Радзивиллам с просьбой одолжить ему мастера для налаживания производства, но получил отказ. Несмотря на это, слуцкие пояса всё же стали подделывать и в Гродно, и под Варшавой, и даже во французском городе Лионе.
На настоящих слуцких поясах, в отличие от подделок, ставились метки-надписи, сообщавшие о месте производства: “Sluck”, “Me fecit Sluciae”, а с вхождением белорусских земель в состав России — “Въ граде Слуцке”.
Однако надвигались другие времена. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году ассортимент выпускаемых поясов пришлось сокращать: начиналось победное шествие французской моды. Сначала слуцкие пояса оказались в сундуках, а позже их стали жертвовать костёлам на пошив одежды для богослужений. Многие из них просто сжигались для получения драгоценных металлов. Ведь на изготовление одного пояса шло до сотни граммов золота и серебра.
После восстания 1831 года ношение традиционного шляхетского костюма российские власти и вовсе запретили. В 1848 году Слуцкая мануфактура закрывается.
Счёт на единицы
По подсчётам белорусского историка Адама Мальдиса, Слуцкая мануфактура менее чем за сто лет своего существования произвела около пяти тысяч поясов, каждый из которых неповторим. Потеряв своё значение как часть шляхетского костюма, пояса в конце ХIХ века становятся художественной ценностью. Их стали собирать музеи и частные коллекционеры. Одним из первых, кто быстро сориентировался в ситуации, был успешный российский купец Пётр Щукин. Он два десятилетия через варшавских и виленских антикваров скупал слуцкие пояса в западных губерниях Российской империи.
В 1912 году коллекция Щукина согласно его завещанию была передана Императорскому историческому музею (сегодня — Государственный исторический музей). По оценке специалистов, там хранится 80 целых поясов и  60 фрагментов.
Известно, что в 1939 году в резиденции Радзивиллов в Несвиже имелись 32 пояса, из них 16 — слуцкие. В начале 1940 года они были переданы в Государственную картинную галерею БССР. В начале войны, перед самым захватом Минска немцами, пояса, не успев вывезти, спрятали в подвале галереи. В годы оккупации они бесследно исчезли.
По мнению отдельных авторов каталога “Слуцкие пояса”, вышедшего в 2009 году, в семи белорусских музеях сохранились 11 целых поясов: пять из них — слуцкие, остальные изготовлены по их образцу за границей. Назвать точное количество слуцких поясов, находящихся в Польше, Украине, Литве и других странах, сегодня никто не решится.
А что в Слуцке
Сегодня в Слуцке нет ни одного оригинального образца знаменитого пояса. В фондах Слуцкого краеведческого музея хранятся лишь несколько небольших фрагментов.
В мае 2008 года в традиционную ночь музеев из Минска в Слуцк был привезён подлинный слуцкий пояс. На короткое время музей стал местом паломничества горожан.
Слуцкие краеведы установили место, где располагалась мануфактура: улица Комсомольская (ранее она называлась Сенаторская). Теперь здесь стоят прозаические объекты — небольшой продовольственный магазин и административное здание завода “Эмальпосуда”.
В сотне метров от них находится один из корпусов современного предприятия с названием “Слуцкие пояса”. Своё начало оно берёт в 30-х годах прошлого века. Тогда это была артель, объединявшая ткачих и вышивальщиц, владевших приёмами традиционного народного ремесла. В 2011 году “Слуцким поясам” исполнилось 75 лет. Работает здесь 150 человек. Более половины выпускаемой продукции — это изделия народных художественных промыслов: пояса, рушники, салфетки, покрывала, сувениры и куклы. Создаются они, как правило, вручную, а в ткацком цехе, как когда-то в крестьянской хате, стоят ручные ткацкие станки — “кросны”. Изделия “Слуцких поясов” пользуются неизменным спросом у покупателей. Ведь люди приобретают не просто вещь, а уникальное произведение народного искусства. Антон Зубаревич P.S. В 2008 году руководство объединения “Белхудожпромыслы”, куда входят “Слуцкие пояса”, сообщило, что изучается возможность воссоздания уникальных слуцких поясов. По этому поводу Лариса Тарасова, директор слуцкой фабрики, отметила, что не всё так просто. Дело даже не только в том, что технология обработки шёлковых, серебряных и золотых нитей утеряна.
“Узор поясов мы можем полностью повторить. Мы его и повторяли в таком материале, как лён. Если такой пояс выполнить из шёлка (не говоря уже о золотой и серебряной нитях), то его цена будет исчисляться тысячами долларов”, — сказала она. Такие пояса вряд ли найдут покупателя.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Как выглядит деревенский hand made "фитнес-клуб" под Слуцком

Хотите узнать больше? В деревне Сороги, в 30 км от Слуцка, местные ребята открыли "фитнес-клуб". Подростки очень хотят заниматься спортом - но в Сорогах, кроме школьной 191

Под Слуцком ГАИ со стрельбой задержала пьяного водителя

Хотите узнать больше? Сотрудники ГАИ были вынуждены открыть огонь - было произведено два предупредительных и два прицельных выстрела, в результате у автомобиля было 99

"Готовы лечь под бульдозер". Случчане не дают снести здание 19-го века

Хотите узнать больше? Местные говорят: в городе исторических зданий практически не осталось. 180

6 фактов про самый богатый район Беларуси, где средние зарплаты превышают 1600 рублей

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY собрал 6 фактов про самый богатый район Беларуси, в котором зарабатывают уже больше 1600 рублей. 167

Пьяный водитель в Слуцке остановился только после выстрелов по колесам машины

Хотите узнать больше? За рулем находился 25-летний житель Слуцкого района, при этом он был нетрезв. На него было составлено пять административных протоколов. 282

"Не мог заснуть. Чудилось это тело". В Слуцке мать и сожителя судят за убийство 2-летней девочки

Хотите узнать больше? В Слуцке суд начал рассматривать дело об убийстве 2-летней девочки. Обвиняемые по делу - мать девочки и ее сожитель. 351