Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Слуцкий архив

Что и как хранится в слуцком архиве? Какие ценные документы берегут в главном хранилище региона? В чём заключается основная деятельность архивов?

Слуцкий архив


ЗДЕСЬ ХРАНЯТ ИСТОРИЮ. Общая протяжённость полок хранилищ зонального государственного архива в городе Слуцке составляет 1 300 метров. Ежегодно сюда поступают 2-2,5 тысячи единиц хранения. 
В канун профессионального праздника белорусских архивистов, который отмечается 6 октября, на эти и другие вопросы корреспонденту “IК” ответила Ирина Бородина, директор  Зонального государственного архива города Слуцка.
— Какое количество фондов хранится сейчас в архиве?

— На хранении у нас находится 1046 фондов, которые включают в себя более 122 тысяч дел, начиная с 1944 года и по сегодняшний день. Всего в нашем ведении 264 организации. Ежегодно к нам поступает 2-2,5 тысячи единиц хранения от 30-35 организаций Слуцкого, Солигорского, Копыльского, Любанского и Стародорожского районов. Все документы мы систематизируем, комплектуем, вносим в различные каталоги и, естественно, храним.

Общая протяжённость полок наших хранилищ составляет 1300 погонных метров.
— Какие документы у вас хранятся? Есть ли среди них ценные?

— Основную часть наших фондов составляют документы рай- и горисполкомов, сельских советов, колхозов и совхозов, начиная с 1944 года. Это протоколы собраний, распоряжения, решения и другие задокументированные факты деятельности, которые обладают большой исторической ценностью и являются наиболее используемыми.

К числу ценных документов относятся списки перемещённых и расстрелянных в годы Великой Отечественной войны мирных граждан, акты об ущербе, причинённом в период гитлеровской оккупации предприятиям и организациям районов, документы по восстановлению народного хозяйства в послевоенный период, документы личного происхождения. В общем, это все документы, составленные с 1944 до 1955 годы.
— Какую информацию чаще всего просят предоставить посетители?

— Чаще всего граждане и организации обращаются по вопросам назначения пенсии, приватизации жилья и объектов недвижимости, земельным и жилищным вопросам, по истории предприятий и организаций, насильственному угону граждан в Германию в годы войны и другие. Ежегодно в архив обращаются около полутысячи граждан по социально-правовым вопросам, и примерно около 100 запросов поступает от организаций.
Если к нам обращаются за документами, которых у нас нет, то мы направляем запросы в профильные учреждения и даже зарубежные. Аналогичные действия предпринимают и наши коллеги из стран СНГ.

Обращаются к нам и за составлением семейного древа. Однако здесь мы помочь не можем. Метрические книги и другие документы этой категории хранятся в Национальном архиве. Мы можем лишь помочь человеку консультацией: как правильно оформить запрос, какие документы предоставить.
— Обращаются ли к вам в поисках информации учёные, историки, краеведы?

— Чаще всего к нам обращаются за консультациями и информацией кадровые службы либо юристы предприятий и организаций.

Научную работу ведём совместно с Минским областным архивом. В данный момент готовим сборник “Минская область в документах и фактах” о восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы.
Оказываем помощь местным организациям. В прошлом году работали с отделом культуры по восстановлению истории библиотечного дела на Случчине. В этом году приезжали представители отдела образования из Солигорска, архив помог им в подготовке кратких характеристик образовательных учреждений Солигорщины.

Мы можем предоставить массу документов по каждой сфере жизни. Главное – читать, читать и читать.
— Если бы вам предложили организовать выставку по документам, хранящимся в архиве, что бы вы показали людям?

— Мне кажется, посетителям была бы познавательна выставка, посвящённая восстановлению народного хозяйства на Случчине в послевоенное время.
Можно было бы организовать интересные выставки о послевоенной жизни деревенских и городских жителей: как работали, сколько зарабатывали, каким был досуг, какие фильмы показывали в местных клубах, какие книги читали в библиотеках, чем в то время жили люди.
Послевоенные документы интересны и сами по себе, даже если исключить их содержание. Например, в наших фондах есть документы, составленные на обратной стороне немецких листовок, на обоях, старых газетах и на других подручных материалах.

На следующий год мы запланировали провести оцифровывание особо ценных документов, в том числе и этих. Тексты угасают — их нужно сохранить.
— Большой ли штат в архиве?

— На сегодняшний день в Зональном архиве в г.Слуцке работают 13 человек. Основная часть сотрудников – это историки, имеющие высшее историческое образование. Есть у нас и библиографы. Все они – высококвалифицированные специалисты и знатоки своего дела.
— Как руководитель главного архивного хранилища региона, о чём вы мечтаете?

— Моя мечта – новое просторное здание для архива. Вопрос о его поиске поднимался ещё в 2003—2004 годах. Дело в том, что площадей нашего архивохранилища хватит ещё на 5 лет, не больше.

Уже сейчас мы арендуем два помещения вне здания архива. В связи с нехваткой площадей мы отказались от хранения дел в картонных коробках, храним их в связках. Это не лучший вариант для сохранности документов.
Жанна Авдеева

zaklin@kurjer.info

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Пьяный водитель в Слуцке остановился только после выстрелов по колесам машины

Хотите узнать больше? За рулем находился 25-летний житель Слуцкого района, при этом он был нетрезв. На него было составлено пять административных протоколов. 209

"Не мог заснуть. Чудилось это тело". В Слуцке мать и сожителя судят за убийство 2-летней девочки

Хотите узнать больше? В Слуцке суд начал рассматривать дело об убийстве 2-летней девочки. Обвиняемые по делу - мать девочки и ее сожитель. 268

Осы напали на детей в жилом районе Слуцка

Хотите узнать больше? ЧП произошло вечером 16 сентября возле дома № 60 на улице 14 Партизан в Слуцке. 334

"Марусю били. Маруся сдохла". В суде об убийстве 2-летней девочки показали видеоопрос других детей

Хотите узнать больше? В Слуцке продолжают рассматривать уголовное дело об убийстве 2-летней Марины. В среду, как пишет местное издание "Инфо-Курьер", на процессе озвучили 170

На супругов на даче под Слуцком напали осы. Женщина после укусов умерла

Хотите узнать больше? Возле сарая лежала солома. Когда мужчина стал ее разгребать, из кучи вылетел рой ос. 129

В Слуцке под детьми сломались качели во дворе. Две девочки получили травмы

Хотите узнать больше? Качели сломались в тот момент, когда на них катались две одноклассницы - 9-летние Александра и Алина. Девочки упали и получили травмы. 189